Железная дорога

Разблокирование коммуникаций пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках

3415
(обновлено 22:42 13.01.2021)
По словам Тадевоса Аветисяна, идея разблокировки экономических и транспортных путей в регионе – медаль, оборотная сторона которой выгодна только Азербайджану и Турции.

ЕРЕВАН. 12 янв – Sputnik, Карине Арутюнян. Включение на данном этапе в повестку дня пункта о разблокировке экономического и транспортного сообщения в регионе – это пыль в глаза общественности. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал экономист Тадевос Аветисян, комментируя совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана от 11 января.

После трехсторонней встречи, продлившейся более трех часов, лидеры стран объявили о создании рабочей группы по вопросам разблокировки всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

"Мы потеряли часть родины, понесли военные и экономические потери. В подобной ситуации вести разговоры о разблокировке экономических коммуникаций – все равно, что предлагать ребенку игрушку или конфету. В долгосрочной перспективе это не может быть основой развития Армении", - сказал Аветисян.

По его словам, в сложившейся ситуации следует принимать во внимание, что мы имеем дело с двумя государствами, которые на протяжении веков были враждебно настроены по отношению к армянам.

Выйдите из "кухни": эксперт не считает карантин помехой для развития экономики>>

Аветисян утверждает, что в вопросе строительства и эксплуатации дорог – полная неопределенность. Экономист напоминает, что Турция закрыла границу с Арменией из геополитических соображений. Иначе говоря, Турция, разыгрывая геополитическую карту, пытается решить Карабахский вопрос в свою пользу. Аветисян подчеркивает, что нет никаких гарантий, что после разблокировки экономического и транспортного сообщения Азербайджан в один прекрасный день не решит ввести ограничения и не отменит все и вся.

Экономист отмечает, что Азербайджан является производителем нефти и газа, и углеводородные ресурсы стоят в этой стране достаточно дешево. Нам, естественно, будет трудно конкурировать с азербайджанской экономикой. Это может привести к вытеснению с рынка и банкротству местных производителей. Сократится наш экспортный потенциал, а также доля налогов с экспорта. К примеру, основная статья расходов наших перерабатывающих заводов приходится на тепличные хозяйства, а в случае, когда азербайджанцы отапливают свои теплицы, используя более дешевый газ, то и цена на сельхозпродукцию у них будет ниже.

"Помимо прочего, есть и вопрос экономической безопасности, ведь мы идем к интеграции с такими странами, которые вынудили нас жить в режиме выживания. Азербайджан и Турция по большому счету не видят развития армянского народа, его мирное сосуществование и конкуренцию с соседними странами. С Грузией, к примеру, их отношениях не враждебны, однако же турецкий капитал захватил основные направления грузинской экономики", - говорит Аветисян.

Он уверяет, что риск для экономики Армении несоизмеримо вырастет. Дело в том, что в вопросе инвестиций Турция и Азербайджан будут более активными, а инвестировать в другие страны с учетом царящей неопределенности будет более рискованно.

По словам экономиста, вследствие разблокировки коммуникаций Армения лишится экономической независимости и попадет в зависимость от турецкого или азербайджанского капитала. Экономическая зависимость обернется против нас и будет иметь катастрофические последствия.

Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении - замминистра>>

Кроме того, по словам экономиста, если на армянском рынке появятся турецкие и азербайджанские работодатели, доходы определенных групп будут зависеть именно от них. То есть, если смотреть на разблокировку коммуникаций в долгосрочной перспективе, под сомнение будет поставлено само существование экономической системы Армении.

Аветисян отмечает, что деблокада по большому счету будет на пользу Турции и Азербайджану, мы же должны будем просчитать, что получим взамен тех или иных плюсов и выгод. Экономист уверен: за всем этим проглядывается цель Турции и Азербайджана отуречить армян и лишить их родины.

Напомним, создание трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе предусмотрено совместным заявлением руководителей России, Армении и Азербайджана, подписанным по итогам переговоров в Москве 11 января. Первое заседание группы состоится 30 января.

3415
Теги:
коммуникации, блокада, Армения, экономика
По теме
И Карабах тоже: Мишустин прокомментировал снижение экономической активности в СНГ
Возьмемся за ложки: как помочь заводам по производству варенья и маринадов в Карабахе
Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

2330
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

2330
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян посетил Эчмиадзинский приборостроительный завод (17 января 2021). Эчмиадзин

Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине

1373
(обновлено 00:37 18.01.2021)
Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов для обеспечения нужд оборонной сферы Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян побывал на приборостроительном заводе в Эчмиадзине и ознакомился с работой предприятия.

Как сообщает пресс-служба министерства, директор предприятия Микаэл Казарян представил министру работу по модернизации советских станков, оставшихся на предприятии, а также лаборатории по тестированию электронного оборудования.

Завод производит осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков.

Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов, что помогает выпускать собственные технологии для обороны.

В свою очередь директор предприятия заявил о готовности более активного сотрудничества для оборонных закупок.

Отметим, что основные заказчики завода – российские компании. Некоторую часть производства закупают и другие военные предприятия Армении.

1373
Теги:
завод, Новости Армения, Эчмиадзин, Акоп Аршакян, производство, Армения
По теме
Вовлечение женщин и развитие ВПК: Пашинян сказал, что нужно менять в армии
Никол Пашинян поручил нарастить производственные мощности ВПК
ВПК Армении работает на полную мощность - министр
"Нельзя расслабляться": министр о развитии ВПК Армении
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

0
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой