Армянская атомная электростанция

Почему Армения вышла из кредита РФ по ремонту АЭС снова поясняет замминистра

1299
(обновлено 14:02 12.01.2021)
Ряд работ невозможно было завершить в требуемые сроки, а продлить срок пользования средствами российская сторона не могла – иначе такой же отсрочки у нее запросили бы другие страны.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Российские компании, работающие на ремонте Армянской АЭС, продолжают работу без каких-либо препятствий. Об этом заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акоп Варданян на заседании комиссии парламента Армении по евразийской интеграции.

Свет подорожает в Армении с февраля 2021-го. Как этого можно было избежать?>>

Он напомнил, что кредит от правительства России на ремонт Мецаморской АЭС составлял 270 миллионов долларов, грант – еще 30 миллионов. Из общей суммы в 300 миллионов долларов армянская сторона израсходовала около 190 миллионов. В декабре 2019 года истек срок использования кредита, но продлить его не удалось.

"На таких же условиях российская сторона выдавала кредиты и другим странам, поэтому если бы мы запросили продления, другие страны тоже бы его потребовали", — пояснил Варданян.

Российская сторона предлагала продлить срок пользования кредитными средствами до конца 2021 года, но с условием, что все работы на станции должны завершиться до этого. Однако по ряду пунктов, таких как ремонт охладительных башен, подстанций, дизель-генераторных станций, уложиться в указанные сроки было нереалистично.

Кредит на капитальный ремонт АЭС был взят в 2014 году, работы планировалось завершить до конца 2019 года. Говоря о том, что помешало реализовать планы, министр подчеркнул, что управленческих причин здесь искать не стоит. К лету 2018 года (то есть сразу после "бархатной революции" — ред.) 80% работ оставались невыполненными. Но и здесь не нужно винить прежнюю власть – задержки были вызваны чисто техническими причинами, пояснил Варданян.

Заметим, одна из главных сложностей была в том, что станцию надо было ремонтировать без отрыва от производства: полностью ее останавливать на один-два года Армения не могла. Поэтому приходилось (и приходится) отключать ее на несколько месяцев в год, проводить часть ремонта, потом снова приводить станцию в рабочую готовность и снова ее запускать. И в таком режиме станция действует уже несколько лет.

Работа "на два фронта" требует дополнительных усилий, что в свое время не было полностью учтено при составлении графика, отмечают в беседе со Sputnik Армения ряд экспертов. Даже в Беларуси, где АЭС строилась с нуля, и ее не нужно было постоянно переключать, со строительством опоздали: первый энергоблок должен был заработать в начале 2020 года, но только теперь он был запущен в опытно-промышленном режиме.

Так или иначе, даже теперь, когда оставшаяся часть работ будет профинансирована из собственных средств правительства Армении, все российские компании, участвовавшие в ремонте, продолжают работу. Та часть работ, которую могут выполнить армянские организации (например, исследовательский институт "Арматом"), они возьмут на себя.

1299
Теги:
АЭС, ремонт, замминистра, Россия, Армения
Сделано в Турции

В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину

316
(обновлено 17:45 03.03.2021)
Министр экономики Армении Ваан Керобян прокомментировал свою позицию относительно продления запрета на ввоз товаров из Турции.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения должна продлить эмбарго на турецкие товары до тех пор, пока местные товары не смогут успешно конкурировать с ними. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Карена Григоряна.

Керобян напомнил, что эмбарго вступило в силу с 1 января, сроком на полгода. По его мнению, запрет нужно продлить хотя бы еще раз, а еще лучше – столько, сколько потребуется, чтобы местный бизнес наладил собственное производство по конкурентным ценам.

"Если уж мы применили это эмбарго, то нужно продлить его настолько, чтобы местные производители накопили силы и стали конкурентоспособными. Мы должны дать нашим производителям время для этого", - пояснил министр экономики Армении.

Напомним, в последние годы Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год. В октябре 2020 года, когда руководство Турции открыто поддержало Азербайджан в боевых действиях в Карабахе, правительство Армении решило ввести эмбарго на турецкие товары с января 2021 года, сроком на 6 месяцев. Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает за продление этого запрета.

316
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, экономика, министр, бизнес, эмбарго, Турция, Армения
По теме
Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики – эксперт
В Армении под запрет попали свыше 2,2 тыс. наименований турецких товаров
Попытки импорта в Армению турецких товаров продолжаются в обход запрета - таможня
Эмбарго на турецкие продукты в России сохраняется

Компенсацию по советским вкладам в 2021-м в Армении получат 10 тысяч человек

415
(обновлено 18:33 03.03.2021)
В 2021 году компенсацию вкладов получат на четыре тысячи человек больше, потому что к ним прибавятся жители новых приграничных населенных пунктов.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Компенсацию по вкладам "Свербанка", сделанным в период СССР, в 2021 году получат около 10 тысяч человек. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян, отвечая на вопрос депутата от "Моего шага" Артака Манукяна.

Он напомнил, что компенсацию получают пожилые люди (в 2021 году - 1938 года рождения и старше), а также жители приграничных населенных пунктов, вне очереди.

"Список этих населенных пунктов в прошлом году увеличился, в него вошли около сорока сел в Гегаркуникской и Сюникской областях. Поэтому, если в 2020 году компенсацию вне очереди получили 6 тысяч человек, то в этом году — около 10 тысяч", — заявил Аракелян.

В этих целях на 2021 год из бюджета выделено около 1,2 миллиарда драмов (2,2 млн долларов).

Тем не менее, право на компенсацию не передается наследникам, если вкладчик скончается.

"Мы тоже удивлены": почему село Шинуайр оказалось вне списка "приграничных">>

Что касается размера компенсации, то для этого действует формула пересчета советских рублей в армянские драмы. Если вклад составлял до 1 000 (включительно) советских рублей, то нужно помножить сумму на 84. То есть если вклад составлял тысячу рублей, компенсация оставит 84 тысячи драмов (175 долларов). За суммы, превышающие тысячу рублей, коэффициенты постепенно снижаются, чтобы за крупные вклады компенсация оказывалась меньше.

415
Теги:
вклад, компенсация, Новости Армения, Армения
Вакцинация от COVID-19

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V"

0
(обновлено 00:04 04.03.2021)
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.

Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.

0
Теги:
Россия, вакцина, Молдова
По теме
Сирия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V"
Враги России боятся лидерства "Спутник V" – глава РФПИ
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Министр здравоохранения Черногории сделала прививку "Спутник V"