Вардан Арамян. Заседание Правительства РА 02.02.2017

Политика должна стать жестче - экс-министр финансов Армении сказал, как избежать коллапса

1361
(обновлено 20:55 31.12.2020)
Для спасения экономики Армении и во избежание возможного коллапса нужно отказаться от популистских шагов. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян проанализировал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения 2020 год и сделал прогнозы на 2021-й.

ЕРЕВАН, 31 дек - Sputnik, Нелли Даниелян. Бывший министр финансов Армении, международный эксперт по управлению финансами Вардан Арамян охарактеризовал политику армянского правительства как "популистскую".

"Популистские действия приводят к растрачиванию экономического потенциала, а именно: действия правительства на данный момент направлены на то, чтобы общественность хвалила кабмин за то, что у кого-то увеличился размер пособия на рождение. Или же: общество должно говорить, что ни одно правительство так резко не повышало минимальную зарплату, как нынешнее", - отметил Арамян.

Под популистской политикой экс-министр подразумевает также премии госчиновникам.

Отметим, что минимальная зарплата в 2020 году выросла с 55 тысяч драмов (около 110 долларов) до 68 000 драмов, базовая пенсия – с 16 000 до 18 000, пособие при рождении ребенка – с 50 000 до 300 000 драмов. В итоге текущие расходы по бюджету 2021 года увеличились по отношению к текущим расходам 2018 года на 335 миллиардов драмов. Поскольку бюджетных средств на это не хватает, по словам Арамяна, правительство будет вынуждено будет брать в долг новые средства.

Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику>>

Арамян скептически относится к другому показателю бюджета 2021 года – потенциалу экономического роста в 3.2%. По его словам, чтобы добиться такого роста, нужны инвестиции. Между тем еще до войны в Карабахе и пандемии коронавируса, в 2019 году, объем инвестиций сократился на 14%, а в 2020-м был отмечен уже 20-процентный спад.

"До 2019 года потенциал экономического роста оценивался в 4-4.5%, сейчас же мы можем рассчитывать от силы на 2-процентный рост", - отметил Арамян.

По оценке бывшего министра, неразумная экономическая политика властей последних двух с половиной лет сломала хребет армянской экономике. Кроме того, серьезные риски грозят Армении в 2021 году.

"Для осуществления хозяйствующими субъектами вложений или же перспективной экономической политики важны четыре ключевых фактора – налогово-бюджетная стабильность, денежно-кредитная и финансовая стабильность, политическая стабильность и безопасность", - сказал Арамян.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации может стать только ужесточение экономической политики. Вместе с тем Арамян считает, что кабинет министров пойдет на новые популистские меры.

По словам Арамяна, его прогнозы основаны на поступающих из правительства сигналах, а именно: правительство на уровне премьер-министра заявляет, что берет на себя те или иные расходы. Специалист предупреждает: если так будет продолжаться дальше, Армения окажется перед угрозой экономического коллапса и дефолта.

"К примеру, в Аргентине правительство в один прекрасный день неожиданно объявило, что банковские депозиты граждан отныне хранятся не в долларах, а в песо, причем, люди не имеют права сразу снимать их, только по частям и т.д. То есть, то, что у нас было в 90-ые с советскими вкладами. То же самое было в Бразилии. Другой пример – Венгрия, где в 2000-е годы национализировали сбережения граждан", - отметил Арамян.

Арамян полагает, что во избежание нежелательного сценария правительство должно задействовать болезненный для общественности инструментарий, не дожидаясь, пока ситуация совсем усугубится. Между тем проводимая правительством политика только усугубляет экономическую ситуацию.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

"Да, наступит момент, когда экономика будет не в состоянии генерировать столько денег, чтобы покрыть текущие расходы. А кредиторы либо перестанут давать деньги в долг, либо будут выдавать их под астрономические проценты. Следствием станет коллапс, возникающий в ситуации, когда инвесторы отказываются предоставлять деньги и происходит дефолт", - отметил он.

Что касается изменения экономической политики при возможной смене власти, экс-министр финансов отметил, что политической силе, взявшей на себя подобные обязательства, придется пойти на риск, отказаться от популистских мер и пойти на непопулярные шаги, которые неизбежно приведут к волне общественного недовольства.

1361
Теги:
экс-министр, экономика, Армения
По теме
Министр экономики Армении и посол Ирана обсудили сотрудничество СЭЗ двух стран
Власти слишком оптимистичны, пострадает простой народ: Арамян об экономических прогнозах
Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику
Мне неприятно, когда некомпетентный министр получает премии из моих налогов – Арамян
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

1036
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

1036
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

671
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

671
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

0
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

0
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео