Газозаправочная станция

В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен СМИ

1502
Из-за роста курса доллара к армянской валюте цены на автомобильное топливо в Армении неуклонно растут, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik. В Армении назревает новый бунт, на этот раз – среди автомобилистов, пишет во вторник газета "Жоховурд".

Издание отмечает, что несколько дней подряд в стране неуклонно растут цены на топливо – бензин, сжиженный природный газ и обычный газ.

В частности, за последние дни литр бензина типа "регуляр" с 350 драмов поднялся до 370 драмов (71 цент), литр СПГ – с 180 повысился до 190 драмов (36 центов), а компромированный (сжатый) природный газ теперь стоит 320-330 драмов за килограмм (63 цента). Причем это уже второе повышение стоимости сжатого газа в этом году – в июле цена выросла до 310 драмов.

В статье говорится, что работники компрессорных станций связывают подорожание с девальвацией драма к доллару.

За последнее время курс доллара вырос почти на 10% по отношению к армянской валюте, и это обстоятельство не могло не сказаться на стоимости топлива, в частности газа.

1502
Теги:
Новости Армения, валюта, доллары, СМИ, цены, бунт, Армения
По теме
Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже
Россия готова продавать газ в ЕАЭС по одинаковой цене, вопрос в транзите – Кочарян
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Цену газа на заправках в Армении не будут повышать бесконтрольно
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

284
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

284
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

328
Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

"Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят", — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: "Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте".

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Девальвация армянского драма: может ли ЦБ спасти ситуацию и как?>>

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.

328
Теги:
депутат, Новости Армения, валюта, Центробанк
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

0
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников