Посетители в защитных масках в банке (8 апреля 2020). Еревaн

Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов

1671
(обновлено 18:06 15.12.2020)
Случаи невыплаты кредитов из-за социальных и экономических сложностей могут вырасти. Но банки в состоянии переварить эти риски: для этого у них достаточно запасов капитала.

ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Случаи невыплаты кредитов в банках в обозримом будущем могут участиться. Об этом заявил на пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян, представляя денежно-кредитную обстановку в республике.

Объем неработающих кредитов, то есть таких, по которым не производятся выплаты, может вырасти с нынешних 6,7% до 10%.

Тем не менее, у банков есть достаточно резерва, чтобы покрыть потери за счет своего капитала. Соотношение суммарного капитала банков Армении и их рисков (то есть соотношение капитала к активам, взвешенным по степени риска), на конец третьего квартала года составляло 17,15% при минимальном нормативе в 12%. Причем такой запас прочности есть не только у банковской системы в целом, но и у каждого банка в отдельности.

Причины невыплаты кредитов очевидны: это сложности, связанные с военными действиями, а также коронавирусом. В банковской системе были и более ранние риски, связанные с кредитами автодилеров, которые массово закупали машины в 2019 году с целью перепродажи, но из-за экономических сложностей не смогли этого сделать. Однако, по заверениям ЦБ, эти риски банковская система перенесла нормально: массовой невыплаты кредитов у дилеров не произошло.

Доллар продолжит падать, но не на 20%: экономист о курсах на 2021 год>>

Нынешние риски невозврата кредитов более существенны, но банки смогут преодолеть их за счет указанных "подушек" капитала. Но в чем-то им поможет и население. В ноябре, когда среди населения начало расти беспокойство, многие стали менять сбережения в драмах на долларовые.

Часть граждан вывела вклады из банков, другая часть – перевела драмовые вклады в долларовые. В обоих случаях граждане недополучили процентный доход: в первый раз – потому, что отозвали вклады раньше срока, во второй – потому, что по валютным кредитам ставка меньше, чем по драмовым. Причем так себя вели не только домашние хозяйства, но, отчасти, и бизнес.

В целом, сумма недополученной гражданами прибыли составила от 5 до 7 миллиардов драмов (то есть чуть меньше 15 миллионов долларов). Значит, эти деньги остались в распоряжении банков и стали для них дополнительным запасом прочности.

"Хотя я бы лично предпочел, чтобы граждане получили свои проценты в полной мере и распорядились ими. Но к сожалению, у многих потребителей, и даже у части бизнеса, эмоциональное поведение во время кризиса не меняется раз за разом. Поэтому мы вновь призываем доверять Центробанку: объективных, рыночных причин для падения курса драма нет", — отметил председатель Центробанка.

Армянский драм в ближайшие дни может укрепиться: какие на это есть причины>>

Заметим, по данным Национального статкомитета, в течение октября 2020 года объем вкладов в банковской системе Армении сократился примерно на 3% (данных за ноябрь пока нет). В то же время банки продолжают исправно обслуживать свои вклады.

По нормативам Центробанка (на основе требований Basel 3), в распоряжении у банка должны быть высоколиквидные активы на сумму не менее 60% общего объема его вкладов (чтобы при необходимости банк мог быстро по ним расплатиться). В банковской системе Армении, по состоянию на конец сентября, этот показатель составляет 117%.

1671
Теги:
кредит, Центральный банк, Новости Армения, банк, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

1871
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

1871
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

185
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

185
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

2814
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

2814
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян