* АРМЕНИЯ *
Фирменный поезд ЮКЖД

Замминистра территориального управления Армении в Москве обсудит вопросы ЮКЖД

517
(обновлено 14:43 15.12.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян подписал решение командировать замминистра территориального управления и инфраструктуры Армена Симоняна в российскую столицу.

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Замминистра территориального управления и инфраструктуры Армении Армен Симонян посетит 17-19 декабря Москву для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", сообщается на сайте правительства.

"Командировать заместителя министра территориального управления и инфраструктуры Армена Симоняна в Москву 17-19 декабря для обсуждения вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", - говорится в решении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" – 100%-я дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги", осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

517
Теги:
замминистра, ЮКЖД, Москва, Армения
По теме
ЮКЖД доставила в Армению оборудование для строительства ТЭС в Ереване
ЮКЖД временно прекращает рейсы из Армении в Грузию из-за коронавируса
Пандемия повлияла на объем грузоперевозок ЮКЖД: в компании обнародовали данные
"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД
Национальный день Армении на ЭКСПО-2017 в Астане. Армянский коньяк

Армения могла сохранить название "коньяк" - аргументы

2081
(обновлено 19:40 24.06.2021)
В основном Армения экспортирует коньяк в Россию, откуда ее и хочет вытеснить Франция. Но, работая над новым именем и качеством продукта, продажи вполне можно сохранить.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. У Армении была возможность сохранить наименование "коньяк", ссылаясь на международные соглашения. Другое дело, что экспорт армянского коньяка можно сохранить даже под новым названием. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

Он напомнил, что защиту географических наименований устанавливает Лиссабонское соглашение, заключенное в 1958 году и пересматривавшееся несколько раз. Его инициировали европейские страны, где органы-предшественники Евросоюза решили выработать общую политику по защите товаров.

Аваг Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аваг Арутюнян

В то же время, есть и соглашение TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), заключенное в рамках Всемирной торговой организации. Это соглашение предусматривает более либеральный подход: те географические наименования, которые существуют уже сотни лет, связываются с продуктом, а не со страной или ее местностью. Ряд стран следует такой логике, например, Британия выпускает сыры "рокфор", а США – бренди шампанское. Другое дело, что эти наименования они используют лишь на внутренних рынках, а не при экспорте.

Показательно, что эти правила соблюдал и Советский Союз, подчеркнул Арутюнян. Когда с 1946 года начался регулярный экспорт армянского коньяка за рубеж, то на экспортных бутылках, рядом с названием "Арарат", подписывали бренди, либо ничего не прибавляли. Причем так поступали при экспорте не только на Запад, но даже в социалистические страны, заметил Арутюнян.

Вопрос обострился после распада СССР, потому что основным экспортным рынком для армянского коньяка остается Россия, а российский рынок пусть и не самый крупный, но все же немаловажен для французского коньяка.

Эти правила соблюдают и страны Евросоюза. Даже производители коньяка в самой Франции, но за пределами региона Пуату-Шаранта (или шампанского за пределами провинции Шампань) не имеют права использовать эти названия и вынуждены писать "бренди" или "игристое вино". Если быть строгим даже к своим, почему быть таким либеральным к другим, считают в Евросоюзе.

Для Америки, Британии и других стран такая политика (применение этих названий для внутреннего рынка) тоже не обходится без последствий: по этому поводу постоянно идут торговые дебаты с ЕС. Но ясно, что у Армении нет такой переговорной силы, как у Вашингтона или Лондона, а внутренний рынок слишком мал, чтобы производители жили за его счет.

Другое дело, что экспорт можно нарастить и под новым названием, если работать над его продвижением. Например в Молдове, где вместо коньяка используется название "дивин", в 2013-19 годах экспорт в Россию уменьшился - примерно с 12 до 3 млн долларов. 

Но в целом по миру он пострадал не столь сильно: в 2010 году составлял около 32 млн долларов, в 2018-м –около 25 млн. Поэтому при грамотном маркетинге и улучшении качества напитка можно как минимум сохранить экспорт (о чем мы уже не раз писали).

Напомним, на одном из последних заседаний, правительство Армении приняло грант от Евросоюза в 3 млн евро на маркетинговые расходы по принятию и продвижению нового наименования для армянского коньяка, которое будет узнаваемо на зарубежных рынках. По Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подписанному в 2017 году, Армения не должна использовать наименования "коньяк" и "шампанское". На коньяк установлен переходный период в 14 лет на местных рынках и 25 лет - на зарубежных, на шампанское – два года на местных и три - на зарубежных (т.е. для шампанского он уже истек).

2081
Теги:
коньяк, Армения
По теме
Армянские производители откажутся от "коньяка" – и.о вице-премьера разъяснил ситуацию
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай
Чем пахнет армянский коньяк - "чудеса" отечественного производства
Запуск беспилотников на 102-й российской военной базе в Гюмри

В Армении будут производить и экспортировать беспилотники, сумма проекта - 8 млн. долларов

1898
(обновлено 14:44 24.06.2021)
Компания-производитель будет выпускать беспилотники, в ее планах - открытие по меньшей мере 85 новых рабочих мест в ближайшие 5 лет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Компании-производителю беспилотиков "Артек Пауэр Системс" разрешили работать в свободной экономической зоне "Альянс". Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг.

В ближайшие 5 лет, в 2021-25 гг, компания инвестирует в производство около 4 млрд 250 млн драмов (чуть больше 8 млн долларов) и откроет минимум 85 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 450 тысяч драмов, которая в дальнейшем дойдет до 550 тысяч (за вычетом налогов –около 425 тысяч, или примерно 820 долларов).

Разрешение на работу в зоне "Альянс" было выдано еще одной компании, Interactive Smart Technology, которая собирается производить электронные приборы. в 2021-25 гг ее инвестиции в производство составят около 68 млрд драмов (около 130 млн долларов), компания создаст как минимум 60 рабочих мест со средней зарплатой в 350 тысяч, а затем и в 400 тысяч драмов (за вычетом налогов – около 310 тысяч драмов, или примерно 600 долларов).

Напомним, что резиденты свободных экономических зон Армении освобождаются от всех налогов, кроме подоходного, но с условием, что производимая ими продукция будет экспортироваться.

1898
Теги:
Новости Армения, производство, беспилотники
По теме
От кого в Армении требовать беспилотники – ответил глава Госкомитета по науке
Первый республиканский конкурс беспилотников пройдет в Армении
Школьники Армении будут изучать беспилотники - уроки начнутся в начале июня
Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотников
Артур Шахпазян и Артур Базеян в финале чемпионата по боксу Золотые перчатки (18 декабря 2019). Еревaн

Боксер Артур Базеян победил в финале нокаутом и стал чемпионом Европы

44
Сборная Армении по боксу вернется с чемпионата Европы до 22 лет в итальянском городе Розетто–делли–Абруцци с одной золотой и одной серебряной медалью.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Воспитанник спортшколы имени Владимира Енгибаряна Артур Базеян (56 кг) победил всех своих соперников и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата Европы по боксу (до 22 лет). Об этом сообщает Федерация бокса Армении.

Армянский боксер выиграл у азербайджанского техническим нокаутом на молодежном ЧЕ>>

В финале он победил ирландца Адама Брайана Гессиона нокаутом. Это был первый чемпионский титул армянской сборной в этом сезоне на престижных турнирах.

Амбарцум Акопян в финале в равной борьбе уступил российскому сопернику и удостоился серебряной награды.

44
Теги:
ЧЕ, бокс, Армения