Уличная торговля фруктами в Степанакерте

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту

6154
(обновлено 22:52 12.12.2020)
Экономист Ваагн Хачатрян подробно рассказал об экономических потерях Армении и Карабаха вследствие карабахской войны, а также представил варианты восстановления.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Все наши потери в Карабахе никто по сей день оценить не может, отметил экономист Ваагн Хачатрян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы понесли человеческие потери, и у нас до сих пор нет полной картины этих потерь. Мы понесли материальные потери, и здесь у нас тоже нет полной картины. Чтобы суметь дать ответы на все вопросы, мы должны сначала провести учет и оценить, что мы на самом деле потеряли", - отметил экономист, добавив, что это работа не на день и не на два, особенно при поствоенных реалиях и нынешних политических процессах.

Хачатрян уверен, что окончательно оценить потери могут только правительства Армении и Карабаха, работая сообща.

Что будет с кредитами и депозитами карабахцев

По словам Хачатряна, легче всего оценить потери банковской системы, поскольку это одна из редких систем, в которой все оцифровано и зафиксировано.

"Полагаю, Центральный банк и кредитные организации предложат должникам какие-то варианты решения вопроса. Эти уступки должны быть сделаны рычагами не только коммерческих банков и кредитных организаций, но и с помощью ЦБ. То есть, государство в лице Центробанка и финансовые организации должны быть в этом вопросе едины", - отметил Хачатрян.

Что касается депозитов, то, по законодательству Армении, их сохранность гарантируется государством.

Согласно вступившему в силу с 1 декабря порядку, государство отныне гарантирует выплату по депозитным договорам на сумму до 16 миллионов драмов.

Экономики нет, остались только расходы

Если с кредитами и депозитами все более или менее ясно, то восстановление экономических потерь Карабаха - процесс намного более серьезный и длительный, причем его результаты невозможно спрогнозировать.

В беседе с нами эксперт напомнил, что в 2019 году ВВП Карабаха составил 400 миллионов долларов, в то время как ВВП Армении в тот же год составил 13 миллиардов 740 миллионов долларов.

"Можно сказать, что в процентном соотношении это очень мало, но по своему воздействию, по своему мультипликационному эффекту карабахская экономика была очень серьезной, были рабочие места. Ее воздействие на экономику Армении было существенным, и теперь мы лишились этой экономики. Мы должны суметь это оценить и учесть этот фактор как при планировании бюджета, так и в планах правительства на 2021 год", - отметил экономист.

Хачатрян заметил, что утерянное в Карабахе в основном было частной собственностью: заводы, обрабатываемые земли, электростанции. За каждым из них стояли конкретные люди, предприниматели, у которых был свой бизнес. Они в одночасье лишились его.

Вместо этого в Карабахе выросли расходы, неэффективные с точки зрения экономики. Это расходы на социальную поддержку, решение жилищных и бытовых вопросов людей, оставшихся без крова.

"Если до этого была работающая экономика, которая создавала ценность, то ее больше нет, есть только расходы. В последующие годы это обстоятельство еще даст о себе знать", - прогнозирует Хачатрян.

Нужно пытаться восстановить потерю экономики Карабаха в Армении

Учитывая факт потери Карабаха и карабахской экономики, Армения должна пересмотреть концепцию своего экономического развития, полагает экономист.

Для начала нужно подумать о том, чтобы использовать каждый квадратный сантиметр земли. Если прежде Армения не использовала 15-20% своих пахотных земель, сегодня их нужно обрабатывать, чтобы компенсировать экономический урон от потери посевных площадей в Карабахе.

Кроме того, по словам Хачатряна, люди, у которых были бизнес-планы, связанные с Карабахом, сейчас должны переместить их в Армению, тем более, что в условиях коронавируса сельское хозяйство Армении продолжало действовать и даже расти.

"Когда сфера торговли и услуг в Армении упала на 19-29%, удельный вес сельского хозяйства в экономике страны вырос на 2-3%", - отметил экономист.

Однако Хачатрян уверен, что реальный потенциал этого направления гораздо больше, особенно в сфере тепличных хозяйств.

"Если мы сможет использовать интенсивные сельскохозяйственные технологии, мы сможем увеличить потенциал экспорта и усилить нашу внутреннюю экономику", - отметил специалист.

Хачатрян считает, что самое важное условие развития экономики – исключение коррупции и протекционизма, а также обеспечение равных условий для конкуренции. Это важно, но недостаточно.

"Нужно добавить к этому политическую и социальную стабильность, общую здоровую атмосферу в стране. А это значит доверие к власти, доверие друг к другу", - отметил Хачатрян, добавив, что в этом деле важна роль не только политических партий и госструктур, но и рядовых граждан.

Что делать в Армении?

Ожидать серьезных инвестиций в конфликтующей стране бессмысленно. Однако причиной отсутствия инвестиций на протяжении долгих лет был не только нерешенный карабахский вопрос, но и ограниченные возможности армянской экономики.

"Наша экономика такая маленькая, что если в нее и будут инвестировать, то в связке Армения-Грузия-Азербайджан или Армения-Грузия. По отдельности в наши страны вкладываться не будут. При оценке прибыли крупные компании будут думать – ну и зачем нам туда идти?", - отметил Хачатрян.

По его мнению, инвестор, который хочет вложиться в этом регионе, предпочтет Грузию, в которой более мягкое налоговое поле, она лучше обеспечена коммуникациями, а в плане безопасности - более надежна.

Экономист уверен, что страна, ожидающая инвестиций, должна стать привлекательной, должна суметь выбрать свой козырь, будь то образование, сельское хозяйство или какая-либо отрасль промышленности.

В качестве ярких примеров восстановления экономики в поствоенный период специалист назвал Германию и Японию, при этом отметив, что, тем не менее, недостаточно было быть просто немцем или японцем, чтобы подняться из руин. "За этими странами стояли США, был "План Маршалла" и были деньги", - отметил он. В отличие от этих стран у Армении нет ни достаточных денежных средств, ни спонсоров, ни собственного "Плана Маршалла".

В этих условиях, по словам Хачатряна, для того, чтобы максимально быстро оправиться после войны, Армения и Карабах должны найти правильных инвесторов и составить правильную программу экономики.

6154
Теги:
экономика, Армения
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров

Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина

217
(обновлено 18:59 21.04.2021)
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Экономический рост России позитивно отразится на развитии других стран ЕАЭС и Союза в целом. Об этом в беседе со Sputnik заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, комментируя послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

"Россия является важнейшим торговым партнером для стран Союза. Кроме того, большая часть денежных переводов в Армению и Кыргызстан, а также в Таджикистан поступает из России. В этом плане потенциальное повышение долгосрочных темпов экономического роста в России будет иметь позитивный эффект на экономическое развитие других стран ЕАЭС и Союза в целом", - уверен собеседник Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что Россия является крупнейшей экономикой ЕАЭС. На долю РФ приходится более 85% ВВП Союза, в ней проживает более 75% населения ЕАЭС.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

Здравоохранение, социалка, экономика и Карабах: главное из выступления Путина>>

"Как правило, увеличение доходов менее богатых граждан оказывает более сильное влияние на их потребление, так как большая часть доходов расходуется, а не сберегается. Наш базовый прогноз на этот год предполагал рост ВВП на 3,3% (в РФ – ред.). Увеличение бюджетных расходов поддерживает оптимизм в отношении роста", — уточнил Винокуров.

217
Теги:
Новости Армения, Путин, экономика, Армения
Армянская атомная электростанция

Мецаморскую АЭС хотят использовать до 2036 года - будет создана армяно-российская группа

184
(обновлено 18:53 21.04.2021)
Армянские и российские специалисты выяснят, сколько лет сможет прослужить станция после того, как будет укреплен корпус реактора.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армяно-российская рабочая группа будет создана для продления срока службы Мецаморскй АЭС после 2026 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян.

Официального решения о создании рабочей группы пока нет, но поручение министра (территориального управления и инфраструктур) уже отдано.

"Мы представим список кандидатов для включения в рабочую группу", - отметил Варданян.

В состав рабочей группы, скорее всего, войдут специалисты Армянской АЭС, института "Арматом" (который изучает состояние Мецаморской АЭС), надзорной организации "Армгосатомконтроль" и Комитета по регулированию ядерной безопасности. С российской стороны в работе примут участие специалисты компаний госкорпорации "Росатом": "Русатом Сервис" (компания по обслуживанию АЭС, генеральный подрядчик по ремонту Армянской АЭС), "Атомэнергопроект" (проектировщик атомных станций), "Гидропресс" (проектировщик реакторов АЭС, в том числе для армянской станции), Курчатовского института и компании "Росэнергоатом" (компания по эксплуатации АЭС).

Цель рабочей группы – разработать концепцию продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года.

Несколько дней назад армянская делегация побывала на Кольской АЭС в России, где замминистра инфраструктур и территориального управления Акоп Варданян заявил, что власти страны намерены продлить эксплуатацию АЭС минимум до 2036 года. В ходе визита делегация встретилась с руководством станции, а также бюро "Гидропресс".

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Для Армении важен опыт Кольской АЭС, так как здесь срок службы с успехом продлевали. Станция работает уже почти 50 лет.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгирования срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предрипятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

184
Теги:
Россия, Армения, АЭС
По теме
Приостановка Армянской АЭС связана с беспрецедентным ремонтом – заявление гендиректора
Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш – глава "Русатом сервиса"
Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина