Приостановлено производство томатной пасты в ООО «Дом Вилич»

"Ахперс": Почему в Армении так трудно открыть производство

3131
До сих пор в стране не изжита старая бизнес-культура (вернее, ее отсутствие), при которой магазины заставляют производителя месяцами ждать денег за товар, а вдобавок собирают от него выплаты за все, что возможно.

Арам Гарегинян, Sputnik. 

Власти (и нынешние, и бывшие) много говорят о том, что Армении необходимы новые экспортные рынки. Но местным производителям (особенно начинающим) до сих пор трудно "попасть" даже не то, что в Стокгольм или в Сидней, а в обычный армянский магазин. Многие крупные супермаркеты, да и обычные магазины, очень неохотно берут местную продукцию, предпочитая продавать импортную.

Но это еще полбеды. Некоторые магазины, даже после продажи товара, не очень аккуратно (мягко говоря) платят поставщикам. Нередко они месяцами задерживают по нескольку тысяч, а то и десятки тысяч долларов, грубо нарушая договоренности по срокам оплаты. Столь недобросовестный стиль работы довольно распространен: задерживают не только магазины, но и производители, снабженцы и так далее, отметил в беседе со Sputnik Армения сооснователь экспертного сообщества "Экспорт Армения" Эмиль Степанян.

Хозяева положения

Когда малый предприниматель, производитель стучится в двери крупных магазинов, сидящие там менеджеры знают: он вложил большие деньги, "погряз" в кредитах, а значит - его можно "скрутить" как следует. С него могут взять единовременную плату ("входную"), плюс постоянную ("за место на полке"). Деньги за товар они платят не сразу: в контракте оговаривается срок в среднем в полтора месяца. Но даже сверх этого оплату могут задерживать неделями и месяцами. Не нравится - подавай в суд, только имей в виду, что в этом магазине твой товар больше не появится, а желающих оказаться на твоем месте - десятки. Вдобавок ко всему (как будто всего перечисленного недостаточно), государство требует у производителя налоги за реализованные товары. Получил он за них деньги или нет, налоговую службу не интересует ("пусть сами между собой разбираются").

Власти Армении предложат бизнесу стимулы для трудоустройства карабахцев>>

Почему магазины не ведут себя точно так же с поставщиками импортных товаров? Потому, что они магазинам "не по зубам": в основном это крупные компании (иногда - международные) с большими возможностями и связями. Они дают магазину хорошие деньги за выгодное место на полке. Если нужно, могут снизить цену на товар, могут предложить всевозможные бонусы. Местные производители, как правило, не обладают широкими возможностями, а потому они и не интересны торговым точкам.

Кроме того, у владельцев многих супермаркетов есть свой дистрибьюторский бизнес или собственное производство. Ясно, что в первую очередь они выставляют на полки собственный товар. Стоит ли удивляться тому, что продукции малого и среднего бизнеса так немного на прилавках магазинов?

"Ахперс"

Чтобы как-то выйти из положения, производители берут дополнительные кредиты для пополнения оборотных средств, тратят средства и время, выбивая "свои кровные" через суд. А некоторые крупные производители даже нанимают "братков", которые "разруливают" ситуацию с должниками в стиле "ахперс..." ("ты че, братан?").

То есть с одной стороны, мы говорим об успехах Армении в рейтинге Doing Business и ему подобных, с другой – в бизнесе еще живы "понятия" 90-х (пусть и не везде). И так приходится работать даже крупным производителям с большими бюджетами.

"Не буду брать греха на душу и обвинять всех. Некоторые работают добросовестно, платят вовремя. Но, к сожалению, пока это скорее исключение. В основном каждый пытается каким-то образом нажиться на поставщике. Теперь скажите, как в таких условиях развиваться местному производителю? И какой у Армении может быть рост экспорта с таким больным и беззащитным производством?", - задается вопросом Степанян.

Вместо того, чтобы помочь поставщикам получать вовремя свои деньги, государство предлагает им банковские кредиты, проценты по которым оплачивает из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Что это, если не бесполезная трата государственных средств? Не лучше ли помочь производителю получить свои же деньги?

Нет бизнесменам и "соросменам": В Армении представили новый проект закона о партиях>>

Конечно, государство может посоветовать поставщикам обратиться в суд. Но, как мы уже заметили, надо собирать товар и выходить из большинства торговых точек страны. К тому же суд в Армении длится долго, а потерянное время – это потерянные деньги. Вот и приходится производителям терпеть, стиснув зубы.

"Налог на недобросовестность"

Специалисты из "Экспорт Армения" уже представили эти проблемы министерству экономики Армении. Есть у них и свой рецепт, который они назвали "налогом на недобросовестность". Его должны будут платить все те, кто нарушает заранее оговоренные сроки по оплате (указанные в фактурах), и "зажимает" деньги поставщиков.

Эксперты уверены, что государство может и должно искоренить эти устои армянского бизнеса. Это, помимо всего прочего, благоприятно отразится на общих бизнес-рейтингах Армении (тех самых, о которых так беспокоится государство).

"И кстати, государство ведь требует платить налоги точно в срок, ведь правда? Тогда ему следует позаботиться о том, чтобы бизнес получал деньги за проданный товар без опозданий", - говорит Степанян.

И если налогоплательщик почувствует, что государство заботится о нем, несет за него ответственность, то он, с большой вероятностью, ответит тем же.

3131
Теги:
производство, Армения
По теме
На фабрике по производству сумок в Армении научились шить спальные мешки для солдат
Как в Армении работает единственный завод по производству джинсов. Фото
В ЕЭК объяснили пользу маркировки "молочки" для производства и потребителей
Высокогорье — идеальное место для производства косметики. Органик–бренд Nairian из Армении
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

309
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

309
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

339
Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

"Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят", — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: "Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте".

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Девальвация армянского драма: может ли ЦБ спасти ситуацию и как?>>

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.

339
Теги:
депутат, Новости Армения, валюта, Центробанк
Жара

Диетолог рассказала всю правду о пользе и вреде лимонной воды

0
(обновлено 22:06 13.04.2021)
Замените лимонад на воду с лимоном, призывает диетолог из США, уверяя, что регулярное употребление напитка поможет справиться со многими недугами.

ЕРЕВАН, 13 апр - Sputnik. Употребление воды с лимоном улучшает пищеварение и имеет еще ряд полезных для здоровья свойств, рассказала диетолог Эми Стивенс изданию Insider.

Вода с лимоном является отличной альтернативой газировке и другим сладким напиткам, которые вредны для организма. От стакана воды с ломтиком лимона улучшается метаболизм, уменьшается вес, стабилизируется давление.

Что касается снижения веса, лимонная вода ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет не только похудеть, но и в дальнейшем поддерживать комфортный вес.

Врачи рассказали о пользе плотного завтрака>>

Но американский диетолог предупреждает, что  не рекомендуется выпивать такой напиток в больших количествах, один или два стакана в день - вполне достаточно для поддержания здоровья.

По ее словам, вода с лимоном принесет гораздо больше пользы организму только в том случае, если из рациона полностью исключить напитки с высоким содержанием сахара. Кроме того, сок этого фрукта очень кислый, а чрезмерное употребление напитка может разрушить зубную эмаль.

Также врачи считают, что употребление воды с лимоном – это отличное средство для профилактики целого ряда недугов, среди которых можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы, катаракту, подагру, ревматизм и другие. Кроме того, лимонная вода способствует очищению печени и почек, а также выведению шлаков из организма. Благодаря содержанию в лимоне калия, прием лимонной воды улучшает работу мозга, а также нормализует состояние центральной нервной системы.

В чем польза фиников для здоровья женщины: советуют специалисты>>

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, лимонная вода обладает также ярко выраженным тонизирующим эффектом. Это настоящий энергетический напиток, который поможет взбодриться с утра и наполнит жизненной энергией на целый день.

0
Теги:
диетолог, Вода, лимон, здоровье