Отделение Сбербанка в Казани

Лидирует российский рубль: Малкина о взаимных платежах в ЕАЭС

152
(обновлено 14:24 07.12.2020)
Помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина прокомментировала вопрос об использовании национальных валют при взаимных платежах между странами ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Во взаимных платежах государств-членов Евразийского экономического союза с использованием национальных валют лидирует российский рубль. На его долю пришлось 97% всех взаимных расчетов, сообщила помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в понедельник в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Минск – Нур-Султан с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

"Если рассмотреть статистику только национальных валют стран Союза, то, безусловно, большая часть расчетов приходилась на российский рубль", - отметила Малкина.

В целом, по состоянию на конец 2019 года, доля расчетов в национальных валютах составила 72,3%, в долларах – 21%, в евро – 6%.

Доля расчета в национальных валютах во взаимной торговле также растет. Если на начальном этапе функционирования объединения эта цифра составляла порядка 68%, то в 2019 году она приблизилась к 73,%.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

152
Теги:
Новости Армения, страна, платежи, ЕАЭС, Ия Малкина, рубль
По теме
Нужен ли налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов
Тарифы, общая валюта, торговля с Ираном: на вопросы о ЕАЭС отвечает Тигран Саркисян
Член Совета ЦБ Армении прокомментировал вопрос введения налога на обмен валюты в ЕАЭС
Бельянинов: странам ЕАЭС никто не навязывает какую-то одну валюту
Повседневная жизнь

Армянские производители откажутся от "коньяка" и.о вице-премьера разъяснил ситуацию

1277
(обновлено 23:53 17.06.2021)
Отказ от названия "коньяк" предусмотрен соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Армянские производители откажутся от использования слова "коньяк" с 2043 года в рамках соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Сейчас они обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, заявил ТАСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

"Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова "коньяк" при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать", - сказал он.

Требование об отказе от названия "коньяк", содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующим в ЕС правилам, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере 3 млн евро.

В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк">>

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что "функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования".

Армянский коньяк и контрафакт

Мгер Григорян опасается, что после отказа от слова "коньяк" недобросовестные продавцы этой продукции за рубежом будут и дальше использовать этот бренд.

"Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом", - сказал и.о вице-премьера Армении.

По словам Григоряна, при отказе от известного названия ущерб производителей армянского коньяка в обозримой и долгосрочной перспективе будет зависеть от качества маркетинговой стратегии, которая будет осуществляться до вступления в силу ограничений.

"Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи", - сказал Григорян.

По его словам, времени для этого достаточно, а правительство готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую.

Новый бренд известной продукции

И.о вице-премьера сообщил, что армянские производители активно обсуждают новые названия для замещения слова "коньяк".

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

"Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка еще нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются", - отметил Мгер Григорян.

И.о. вице-премьера Армении добавил, что в последние три года объем экспорта армянского коньяка составил около полумиллиарда долларов США, из них порядка 79% - в Россию.

1277
Теги:
экономика, вице-премьер, коньяк, Армения
По теме
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка
В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк"
ЕС готов выделить Армении 3 миллиона евро ради отказа от названия "коньяк"
Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

Надо, Акоп! Правительство забирает у сына экс-депутата гидроузел "Воротан-Арпа-Севан"

2871
(обновлено 23:31 17.06.2021)
Проблему тоннеля "Воротан–Арпа–Севан" правительство Армении подняло почти сразу после смены власти. Тогдашний экс-министр охраны природы заявлял, что по участку Воротан–Арпа за 14 лет воду пускали всего один раз – во время проверки технического состояния тоннеля.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik, Нелли Даниелян. Гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" правительство возвращает в госуправление: долгие годы тоннель по сути принадлежал компании бывшего депутата Акопа Акопяна. Это решение без обсуждений было принято в четверг на очередном заседании правительства Армении.

Гидросистема "Воротан-Арпа-Севан" со зданиями-сооружениями, земельными участками передается ЗАО "Джрар" на правах безвозмездного пользования, говорится в проекте решения, опубликованном на официальном сайте правительства.

Принятие такого решения правительство обосновывает необходимостью бесперебойной работы участка Арпа-Севан, и транспортировки максимального количества воды в озеро Севан с целью постепенного повышения его уровня.

"Ворoтан-Арпа-Севан" с 2004 года был передан в доверительное управление компании "Арпа-Севан", принадлежащей семье бывшего депутата Акопа Акопяна, сроком на 5 лет. Затем договор несколько раз продлевали, срок последнего истекает 31 декабря 2021 года. А с 1 января 2022 года, фактически, гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" уже перейдет в ведение ЗАО "Джрар" (на балансе у Водного комитета Армении).

Существующую в системе "Воротан–Арпа–Севан" проблему правительство подняло почти сразу после смены власти. Экс-министр охраны природы Эрик Григорян в 2018 году сообщил Sputnik Армения, что по тоннелю Воротан–Арпа с 2004 года по сей день воду пускали всего один раз – да и то во время технической проверки. После этого он ни разу не эксплуатировался, а тоннель Арпа-Севан ежегодно доставляет в Севан порядка 100 миллионов кубометров воды, в то время как его пропускная способность составляет 250-450 млн кубометров в год.

Впрочем неэксплуатируемый тоннель ремонтировался раз в каждые несколько лет. Тоннель Воротан-Арпа, протяженностью 21,6 км и стоимостью в 67 млрд. драмов был сдан в эксплуатацию в 2004 году, а на ремонт встал уже спустя 3 года – в 2007 году. На строительные работы, осуществляемые при поддержке Фонда развития "Абу-Даби" и правительства Армении, было выделено более 18 млрд. драмов (около 37 миллионов долларов), из которых кредит в 11,8 млрд. драмов под 3% годовых предоставил фонд, а 911 тыс. драмов легли на плечи государства. В чьи карманы утекла вся эта сумма – вопрос пока остается открытым. Между тем экологи утверждают, что за эти годы никаких ощутимых строительных работ в тоннеле не проводилось.

Более того, по оценке экологов, воду в Севан не пускали из-за нескольких больших и малых гидроэлектростанций, которые обильно пользуются этой водой. То есть хозяева тоннеля направили воду, предназначенную для озера Севан, на развитие собственного бизнеса.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОАО "Арпа-Севан", бывший депутат Акоп Акопян все свои акции передал в дар сыну — Паруйру Акопяну, который сейчас является генеральным директором компании. Ему принадлежит 55,79% акций ОАО "Арпа-Севан".

Напомним, строительство гидротоннеля Арпа-Севан началось в 1960-х годах. Работы продолжались с 1963 по 1981 год. Тоннель протяженностью в 48,3 километра предназначен для перекачки через Кечутское водохранилище в озеро Севан воды из рек Арпа и Ехегис в объеме 250-450 миллионов кубометров в год с целью поднять уровень воды в озере Севан и восстановить экологический баланс.

2871
Теги:
Армения, река Воротан
Специалист по российскому рынку розничной торговли Анна Беклярова в гостях Sputnik Армения

Беклярова: армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг

0
(обновлено 21:15 18.06.2021)
Даже smm-специалистов уже стали ценить, а вот экспортных менеджеров пока считают лишними. Многим кажется, что экспорт и продажи придут сами собой.
Беклярова: Армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг

Армянские производители почти не вкладывают в экспортный маркетинг, отметила в беседе со Sputnik Армения специалист по российскому рынку товаров быстрого потребления, со-основатель платформы Export Armenia Анна Беклярова.

Речь идет не обо всех, но среднестатистический производитель считает инвестициями только оборудование и здания, но не затраты на экспортную кампанию. Это при том, что при небольшом рынке Армении производители должны ориентироваться на экспорт, добавила она.

"К сожалению, не все еще учитывают что технологии продаж стали совсем другими, ими нужно овладевать. А у нас еще преобладает мышление типа: "А зачем это мне, я лучше себе лишний "Бентли" куплю", - отмечает эксперт.

Отсюда исходит и уверенность, что товар можно продать по требуемой цене и ничего не уступать, добавила она.

Такое мышление меняется, особенно у новых, пока небольших производителей. В свою очередь ряд крупных компаний начинает приглашать профессиональных менеджеров, но пока учиться новому хотят далеко не все.

Эксперты назвали сроки возобновления объемов экспорта из Армении в Россию>>

В частности, "под обаянием" соцсетей у бизнеса появился спрос на smm-специалистов, а вот экспортный менеджер до сих пор считается чем-то лишним (многие собственники считают, что договариваться, тем более с зарубежными клиентами, лучше них не может никто).

Отметим, около полутора лет назад бизнес самоорганизовался, наладил обмен опытом и знаниями через сетевое сообщество Export Armenia, не преследующее получения прибыли.

0
Теги:
Армения