ЕРЕВАН, 4 дек – Sputnik. Денежные трансферы мигрантов и армян Диаспоры удержали экономику Армении от более глубокого спада, сказал главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, отвечая на вопрос Sputnik Армения в ходе видеоконференции.
В рамках кредита ЕФСР Армения приобрела медицинский автопоезд для борьбы с онкологией>>
В представленном ЕАБР декабрьском "Макроэкономическом прогнозе на 2021 год" указывается, что потребительский и инвестиционный спрос в Армении сократился под влиянием негативных последствий пандемии коронавируса и обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно оценке ЕАБР, действие этих факторов приведет к тому, что ВВП страны снизится на 6,4% в 2020 г. Он вырастет на 4,9% в 2021 г. и на 6,7% в 2022 г.
"Мы видим достаточно сильный восстановительный рост. Нам кажется, важный фактор – фактор солидарности, который проявили армяне по всему миру в последние месяцы. Резко возрос поток денежных переводов Диаспоры и трудовых мигрантов. Такая солидарность на практике сильно поддержала потребление и не дала экономике провалиться глубже", - сказал Винокуров.
По его словам, солидарность работает не только как идеологическая концепция, но и экономическая. Она позволяет смягчать последствия кризисов и разгонять рост.
Случай армянской солидарности, конечно, немного другой, но по большому счету, это "сеть безопасности", которая сработала на практике.
ЕАБР планирует довести инвестиционный капитал в Армении до 110 млн. долларов>>
Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, созданная с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.
Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".
Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.
Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.
Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.
"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.
На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.
Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.
По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.
Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.
Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.
"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.
Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.
"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.
Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.
Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>
Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.
Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.