Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1439
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1439
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

2091
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

2091
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

187
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

187
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Салат из брокколи

Что может стать полезной альтернативой майонезу совет диетолога

0
(обновлено 01:17 13.06.2021)
Гастроэнтеролог рассказала, какие салаты чем заправлять, чтобы они были более полезными и не вредили фигуре.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Сметана и растительные масла могут стать полезной альтернативой майонезу в качестве заправки для салатов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает радио Sputnik.

Она советует навсегда отказаться от майонеза из-за высокой калорийности и излишних искусственных жиров в его составе. Однако любителям этого не очень полезного соуса она советует использовать нежирную сметану, которая идеально подходит как к овощным, так и фруктовым салатам. В случае сладких салатов в качестве соуса можно использовать йогурт или жидкий творог.

Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, она советует использовать растительные масла. Причем медик отметила, что самое полезное масло для мужского здоровья – тыквенное. А для повышения пользы салата она призвала использовать масла виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, причем более ароматные нерафинированные виды.

Дианова в очередной раз напомнила, что долго хранить салаты нельзя, особенно это касается блюд, заправленных кисломолочными продуктами. Размер порции должен быть таким, чтобы съесть салат за один раз.

Ранее она назвала главные продукты для идеального и полезного завтрака. По ее словам, идеальным завтраком может стать салат из овощей с добавлением брынзы или белого сыра, подсолнечного масла и сока лимона. К нему можно добавить кашу: пшеничную или овсяную, однако варить ее нужно на воде. Если же хочется немного побаловать себя, то можно добавить ложку сливок.

Ученые определили тип питания, снижающий риск заражения COVID 19 до 73%>>

Специалист также придумала "бутерброд здоровья", порекомендовав размолоть сало с добавлением зерен кинзы, а также укропа и черного перца. Эту пасту можно намазывать на цельнозерновой хлеб по утрам за завтраком.

0
Теги:
салат, диетолог