Эмиль Степанян, основатель экспертного  Facebook-сообщества Export Armenia

Покупать армянское… А продавать? Бизнесмены подняли важный для страны вопрос

4719
(обновлено 23:08 29.11.2020)
Создание специальных условий для продажи армянских товаров будет способствовать развитию местных производств, увеличению рабочих мест и пополнению госбюджета.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Сообщество экспертов, Export Armenia, презентовало властям новую идею: во всех магазинах должен быть представлен гарантированный минимум отечественных товаров, причем от каждого производителя по нескольку видов. Это внушительный канал продаж для местного производства, а для государства – новые налоги и рабочие места.

Что нужно, чтобы в Армении производили больше товаров, чем теперь? Для начала - чтобы эти товары продавались в самой Армении. С инициативой по поддержке местного производителя выступили эксперты из сообщества Export Armenia. Они предлагают  выделить в магазинах небольшие площади, на которых будут представлены только отечественные товары. Похожая практика уже несколько лет используется в Беларуси, и наряду с другими факторами способствует развитию местного производства.  

Если для кого-то пример Беларуси неубедителен, есть и другие прецеденты. Буквально неделю назад, 18 ноября, сеть магазинов Carrefour запустила инициативу по поддержке местных производителей Kilométre Zéro (“Ноль километров”)

Компания предлагает льготные условия для французских производителей  (в том числе, фруктов и овощей). Они смогут поставлять свою продукцию в супермаркеты Carrefour без посредников, по упрощенным контрактам, с оплатой за товар в короткие сроки (в течение недели).

И   это далеко не единственный подобный пример: призывы к "гастрономическому национализму" звучат по всей Европе (хотя ее и считают образцом ультра-либеральной экономики)

Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину>>

Когда  мы призываем потребителя покупать армянские товары, важно понимать, что многое зависит и от продавца (магазина). Презентабельные локации выделены в основном под импортные товары. Магазины предпочитают продавать импортное, потому что у импортеров-дистрибьюторов больше финансовых возможностей, чем у местных производителей, с другой стороны, у владельцев многих местных супермаркетов есть свой дистрибьюторский бизнес, поэтому они стараются в первую очередь продавать товары, которые импортируют сами. Таким образом, основные отечественные товары, представленные в торговой сети, это, в основном,  свежие продукты с небольшим сроком хранения, которые трудно завозить. Иначе, местных товаров было бы еще меньше.

Что конкретно предлагается?

Итак, в зависимости от торговой площади магазина, на его полках предлагается установить минимальную площадь для армянских товаров и их минимальный ассортимент, который будет возрастать вместе с площадью магазина. Например, обычный продуктовый магазин должен иметь в продаже минимум один вид отечественного масла и три вида салфеток, магазин площадью более 200 кв м – не менее трех видов масла и пяти – салфеток, и так далее. То есть предлагается установить не просто минимальную площадь для армянских товаров, а еще и их минимальный ассортимент, чтобы всю эту площадь не занял кто-то один.

Премьер-министр Армении встретился с несколькими крупными бизнесменами>>

Сторонники либеральной экономики могут возразить, что "проталкивать" отечественные товары нельзя – это против свободной конкуренции. Но, во-первых, нужно подумать, что лучше для страны: соответствовать правилам, или увеличивать производство (и дать людям работу). А, во-вторых, конкуренция от этого полностью не исчезнет;  появится гарантированное место, за которое будут конкурировать несколько производителей.

Не исключено, что сами супермаркеты начнут открывать собственные производства, чтобы занять эти места.

Обсуждение проекта уже началось в Минэкономики, а пока члены Export Armenia просят торговые сети поддержать отечественные товары по собственной инициативе.

"У вас тоже очень сложный бизнес, вам тоже никто не помогает, говоря по-армянски - никто колючку из пальца не достает, но просим вас: проявите подход, может быть, противоречащий вашим финансовым интересам, но очень важный для нашей страны. Дайте указание вашим сотрудникам выделить больше места для местных товаров. Приглашайте к сотрудничеству местных производителей, пусть порой и не идеальных. Дайте им шанс, хотя бы на время. А потом пусть решает покупатель”, - отмечает со-основатель Export Armenia Эмиль Степанян.

Выгода очевидна

В год Армения импортирует только продовольственных товаров на 700 миллионов долларов. Если заместить их местными товарами,  хотя бы наполовину, то это будет означать дополнительно 300 миллионов долларов для местного производства. Это сопоставимо с продажами Армении на своем главном экспортном рынке – в России, даже с учетом огромного (по армянским меркам) экспорта коньяка. Так, в 2019 году Армения экспортировала в РФ пищевых продуктов и алкоголя чуть больше чем на 400 миллионов долларов. Таким образом, эта реформа может привести к увеличению производственных мощностей, а в результате – к снижению себестоимости товаров. Таким образом, армянский продукт станет конкурентоспособнее уже по объективным, рыночным параметрам.

4719
Теги:
Армения, экономика
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

328
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

328
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

343
Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

"Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят", — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: "Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте".

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Девальвация армянского драма: может ли ЦБ спасти ситуацию и как?>>

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.

343
Теги:
депутат, Новости Армения, валюта, Центробанк
Министерство иностранных дел России

Россия задействует другие возможности замглавы МИД об отключении от SWIFT

0
(обновлено 09:50 14.04.2021)
По словам Александра Панкина, вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Россия задействует другие возможности, если ее отключат от международной платежной системы SWIFT, но пока она не отказывается от нее. Об этом заявил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается, добавил дипломат.

"Нет, давайте не будем так далеко (заглядывать)", — сказал собеседник агентства.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах.

В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

0
Теги:
платежная система, МИД, Россия
По теме
Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха на встрече в Дохе
Главы МИД России и Южной Кореи обсудили сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике
НАТО провоцирует гонку вооружений в мире – МИД России
Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза – глава МИД России