Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (18 июня 2020). Еревaн

В Армении потенциальным инвесторам чинят множество препятствий - Царукян

2080
(обновлено 11:26 21.11.2020)
Лидер "Процветающей Армении" назвал сумму, которая ежегодно нужна стране для оздоровления экономики.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Экономика Армении нуждается в серьезных инвестициях, без которых невозможно будет вытащить страну из нынешнего кризиса. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), один из крупнейших бизнесменов страны Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

По его словам, пандемия и война в Карабахе нанесли серьезный урон экономике, которая сейчас, как он считает, работает на 20-30% своего потенциала.

Для оздоровления экономики нужен как минимум один миллиард долларов инвестиций ежегодно, причем два-три года подряд, чтобы вывести страну из нынешнего положения.

"Но сейчас никаких инвестиций нет, и все видят и знают это. Нужны условия, выгодные для инвесторов. Мы должны создать привлекательные условия, чтобы инвестор вкладывал свои деньги здесь, а не, скажем, в Грузии. Ни один инвестор не будет разбрасывать свои деньги на ветер. Но у нас чинят им многочисленные препятствия", - отметил он.

Царукян считает необходимым применить принцип "одного окна" для инвесторов, во избежание бюрократической волокиты. Сам он неоднократно говорил о такой необходимости, но его никто не слушает. В итоге инвестор натыкается на множество барьеров со стороны различных надзорных структур – МЧС, Министерство окружающей среды, областных администраций и т.д. И бюрократические процедуры длятся месяцами. Принцип же "одного окна" позволит избежать всего этого.

Ранее Царукян заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

2080
Теги:
Армения, экономика, Царукян
По теме
Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину
Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении - экономист дал прогноз
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

97
(обновлено 18:17 24.11.2020)
В страны ЕАЭС теперь можно ехать на охоту с собственным оружием: ГД РФ приняла проект о внесении изменений в закон о перемещении оружия.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ

Внесены изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Соответствие российского законодательства нормам Евразийского экономического союза  делает более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - сообщил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что теперь для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

97
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

429
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

429
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

118
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

118
Теги:
министр образования, Пашинян Никол