Птицефабрика

Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину

2478
(обновлено 12:24 20.11.2020)
Специалисты подчеркивают, что подорожание на рынке связано не с действиями армянских производителей, а с ситуацией на мировом рынке.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Главной причиной подорожания яиц в Армении стал рост рыночной цены на зерновые культуры, вызванный пандемией нового типа коронавирусной инфекции в мире. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что зафиксированное в эти дни увеличение стоимости на этот продукт первой необходимости — это еще не предел, однако до нового года нынешние цены сохранятся.

Уже сегодня в любом магазине страны можно увидеть, как цена на яйца выросла в среднем на 3-8 драмов. В частности, в магазинах яйца можно купить от 62 до 68 драмов за штуку. Вопросом уже занимается Государственный комитет по защите экономической конкуренции Армении.

В ГКЗЭК корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что на рынке проводятся исследования и на данный момент они уже обратились к компаниям, чтобы те предоставили необходимую информацию. Комитет изучит ответ на запрос и после уже оповестит общественность.

"Подорожание произошло 20 дней назад, однако эти тарифы не окончательные. Сейчас лишь можно сказать, что нынешняя цена сохранится до конца года", - сказал Степанян.

По его словам, ситуация не катастрофическая и подорожание связано с тем, что выросла цена на зерновые и комбикорм еще несколько месяцев назад. Например, ту же кукурузу в России если раньше покупали за 8 рублей за килограмм, то теперь ее цена выросла почти вдвое — до 14 рублей.

Степанян отметил, что цена в Армении выросла не резко, а повысилась постепенно за счет запасов производителей. С другой стороны проблема заключается и в том, что никто не хочет продавать сегодня товар из-за пандемии.

"Производители боятся, что пандемия будет длиться еще долго, и они пытаются сохранить запасы", - сказал Степанян.

Он вновь коснулся темы несушек, отметив, что это также представляет собою серьезную проблему для Армении. По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита.

Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Степанян отметил, что фермеры о проблеме сообщали в правительство еще два года назад. Выходом из ситуации он видит создание собственного производства, которое будет обеспечивать местный рынок.

"Поэтому мы два года назад еще говорили, чтобы правительство нам оказало содействие в приобретении несушек для обеспечения своего собственного цикла производства", - сказал Степанян.

Отметим, в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

2478
Теги:
эксперт, цены, Армения, яйца
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите яйца?
Кулинарные секреты: куриным яйцам нашли замену
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1520
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1520
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов Аршакян

293
По словам министра, ИТ-сфера является приоритетным направлением и краеугольным камнем экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении выделит гранты некоторым армянским ИТ-компаниям с целью их дальнейшего развития, а также поможет им найти международных инвесторов в рамках конкурса "Армянский виртуальный мост". Об этом в своем Facebook пишет министр Акоп Аршакян.

По его словам, в 2020 году победителями конкурса стали такие компании, как Expper Technologies, Embry Tech, CoinStats, RetentionForce, @Hub Tech, URAAA, payva, GeBe Cert, Easydmarc, eSwap, 3dzook, Earlyone, Chessify, ForgeFiction и Lucky Carrot.

Аршакян отмечает, что каждая из этих компаний обладает значительным потенциалом по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки в Армении и за рубежом. По его словам, 28 января компании получат возможность представить свои проекты международным партнерам и бизнесменам с целью дальнейшего взаимодействия. Кроме того, министерство само скоро объявит о новых грантовых программах, проектах переподготовки для технологических компаний. Министр отмечает, что технологическое развитие является краеугольным камнем экономического развития страны.

293
Теги:
Армения, ИТ-компании, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

0
(обновлено 19:11 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

0
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему