Оптовый рынок в Армавире

Свыше 410 тонн: Армения закупила в Грузии мандарины и выбилась в лидеры

1217
(обновлено 14:53 17.11.2020)
Грузинские мандарины, крупная партия которых закуплена Арменией, пополнили прилавки отечественных магазинов и рынков.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Армения стала лидером по закупке мандаринов из Грузии в 2020 году. Об этом говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Отмечается, что из Грузии экспортировано 653 тонны мандаринов на общую сумму 295 тысяч долларов.

Из них больше всего цитрусовых закупила Армения, куда было экспортировано 411 тонн. На втором месте Россия, куда было отправлено 185 тонн.

Отметим, Армения импортирует из Грузии много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, муку и дрожжи, минеральную воду.

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

1217
Теги:
мандарины, Грузия, Армения
По теме
В Армении обнаружена партия спреда, предназначенного для экспорта в Азербайджан
Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

306
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

306
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

335
Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

"Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят", — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: "Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте".

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Девальвация армянского драма: может ли ЦБ спасти ситуацию и как?>>

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.

335
Теги:
депутат, Новости Армения, валюта, Центробанк
Сельдерей

Сельдерей: что происходит с организмом при регулярном употреблении

0
(обновлено 00:37 14.04.2021)
Сельдерей – один из любимых продуктов голливудских звезд. Чем же этот скромный овощ заслужил повышенное внимание селебрити, - читайте в материале Sputnik Армения.

Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу. О пользе сельдерея известно было еще в Древней Греции. Причем изначально его использовали как лечебное растение, и только в XVII веке его стали употреблять в пищу.

Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также укрепляет иммунитет.

Польза сельдерея для организма

В этом растении множество витаминов, среди которых А, Е, К и витамины группы В. Однако больше всего в нем витамина С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Овощ содержит также аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами.

Регулярное употребления сельдерея повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов.

Растение часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен также снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Помимо прочего, сельдерей – известный афродизиак.

Сельдерей для похудения

Сельдерей – один из самых популярных продуктов для похудения. Диетологи утверждают, что для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют "отрицательной калорийностью".

В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Сельдерей для пожилых

Этот овощ необходимо включать в рацион пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом.

Чем полезен сельдерей для женщин

При регулярном применении сельдерей способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Он оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

Польза сельдерея для мужчин

Овощ положительно влияет на мужской организм, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, растение содержит специфический гормон - андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Противопоказания сельдерея

С осторожностью к этому растению следует относиться беременным и кормящим матерям. В минимальных количествах он не опасен, но важно ограничить его употребление, так как семена сельдерея содержат вещества, которые могут спровоцировать выкидыш.

В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.

Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.

0
Теги:
польза, организм, сельдерей