Турецкие мандарины

Как Армения должна бойкотировать турецкие товары? Бизнесмены нашли способ

4431
(обновлено 23:15 05.11.2020)
Отказ от турецких товаров - важный шаг, предпринятый властями. Его приветствуют и представители того сектора бизнеса, который больше других пострадает от этого решения. При этом нужно помочь хозяйствующим субъектам подстроиться под новые реалии, уверены специалисты.

ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Поэтапный отказ от каждой категории турецких товаров, а также создание консультативного центра для предпринимателей при министерстве экономики. Вот что необходимо в первую очередь сделать властям, чтобы поддержать хозяйствующих субъектов после закрытия для них турецкого рынка. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бизнесмен, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян.

31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров конечного потребления. Ограничения не распространяются на товары, предусмотренные для промежуточного потребления или используемые производителями для организации и обслуживания собственного производства.

Всего в Армении насчитывается 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. 30 тысяч из этого числа заняты в сфере импорта турецкой продукции.

По словам Миракяна, из Турции в Армению привозят три категории товаров – фрукты, одежду и бытовые товары.

Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции – глава ЦБ>>

"Товары, естественно, должны быть запрещены, однако все дело в технической стороне вопроса. Необходим поэтапный отказ от каждой из категорий турецких товаров. На мой взгляд, в первую очередь, можно было уже сейчас запретить импорт цитрусовых". – сказал Миракян.

По его словам, турецкие фрукты можно заменить греческими или иранскими. И не беда, если по цене они будут дороже турецких: можно договориться.

Что касается одежды, то предпринимателям нужно было дать время, хотя бы полгода. Он отметил, что с 1 января десятки тысяч семей могут остаться без дохода, так как найти новый рынок будет не так-то просто.

"Человек 20 лет работал на одном направлении, и сейчас ему будет сложно за два месяца переключиться на новый рынок", - сказал Миракян.

С другой стороны, он считает важным дифференцировать импортную и отечественную продукцию. В качестве варианта стимулирования местного производства Миракян предлагает освободить предпринимателей от налогов.

Эксперт также считает целесообразным создать в помощь бизнесу консультативный центр при министерстве экономики. На первом этапе бизнесмены смогут обращаться в центр со своими проблемами и вопросами, где их рассмотрят и проконсультируют.

"К примеру, бизнесмен не может привезти, условно говоря, бумагу из Китая, но та же бумага по приемлемой цене есть в другой стране, о чем предприниматель не знает. Он обращается в центр с соответствующей проблемой и ему назовут альтернативный вариант", - сказал Миракян.

Он подчеркнул, что это позволит бизнесу адаптироваться к новым реалиям.

В свою очередь активист общественного движения "Касецум" ("Приостановка") Самсон Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что предприниматели должны будут переквалифицироваться в существующих реалиях. Он предлагает также стимулировать местное производство.

Специалист уверен, что армянские бренды могут производить одежду, превосходящую турецкую как по качеству, так и по дизайну.

Sputnik Армения обратился также в Минэкономики, чтобы понять, что делает ведомство для поддержания бизнеса.

В Минэкономики нам ответили, что в настоящее время проводится анализ той категории товаров, поставки которых будут запрещены.

"Они должны быть заменены либо местным производством, либо продукцией из третьих стран. Министерство проводит соответствующую работу, чтобы предоставить хозяйствующим субъектам консультационные услуги", - отметили в ведомстве.

Здесь также пояснили, что министерство открыто и готово оказать частному сектору любую консультативную помощь, если бизнес будет в этом нуждаться. В Минэкономики также отметили, что на данный момент к ним никто за помощью не обращался. Скорее всего предприниматели пытаются перестроиться самостоятельно.

В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

4431
Теги:
экономика, отказ, товары и услуги, Турция, Армения
По теме
Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики – эксперт
Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции – глава ЦБ
Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист
Вызов принят достойно: почему некоторые товары подорожали и что делать без турецких
Министр экономики Армении Ваган Керобян и министр промышленности, недр и торговли Ирана Алиреза Мазмхисейн во время церемонии подписи договора (23 января 2021). Тегеран

Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики

665
(обновлено 19:21 24.01.2021)
Делегация Минэкономики Армении в Иране посетила ряд крупных промышленных объектов. Звучали конкретные проектные предложения.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни в Тегеране по итогам переговоров подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщается на страничке армянского ведомства в Facebook.

Министр экономики Ваган Керобян на встрече с председателем ЦБ Ирана Абдолнасером Хеммати (23 января 2021). Тегеран
Министр экономики Ваган Керобян на встрече с председателем ЦБ Ирана Абдолнасером Хеммати (23 января 2021). Тегеран

На переговорах обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества в сфере экономики, промышленности. Отмечается, что звучали конкретные проектные предложения.

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>

Армянская делегация кроме того побывала в промышленном комплексе Mammut и посетила фармацевтическое предприятие Cinnagen.

Напомним, министр экономики Армении с 22 января находится в Иране с четырехдневным визитом.

665
Теги:
меморандум, экономика, Иран, Армения
Министр экономики Ваган Керобян на встрече с представителями армянского бизнес-сообщества Ирана в клубе «Арарат» (22 января 2021). Тегеран

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой

1963
(обновлено 14:20 24.01.2021)
По мнению министра экономики Армении, существующие объемы торговли в Ираном не соответствуют существующему потенциалу.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Создание совместных армяно-иранских предприятий в Армении поможет обойти санкции против ИРИ и довести торговый оборот с нынешних 400 миллионов долларов до 1 миллиарда. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян на встрече с иранским министром торговли, промышленности и рудников Алиреза Размом Хоссейни.

Подробности переговоров в своем Facebook сообщил проживающий в Иране армянский политический обозреватель и журналист Саак Шахмурадян.

По словам армянского министра, нынешний объем торговли между двумя странами не соответствуют реально существующему потенциалу. Он также заявил, что армянские бизнесмены готовы способствовать транспортировке иранских товаров в Россию по территории Армении.

Иранский министр в свою очередь заявил о готовности сотрудничать с Арменией, рассказав о возможностях Ирана в производстве бытовой техники, стальных изделий, автомобилей, пищевой промышленности.

1963
Теги:
санкции, Иран, Ваан Керобян
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев