Свободная экономическая зона Мегри открылась в Армении на границе с Ираном

Армения в 2021-м начнет переговоры о свободной торговле ЕАЭС Иран

2009
(обновлено 17:26 05.11.2020)
От временного соглашения ЕЭАС и Ирана, сроком на три года, стороны хотят перейти к постоянному. Так торговать будет еще легче.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Армения в 2021 году готовится к активному участию в переговорах о соглашении свободной торговли ЕАЭС – Иран. Об этом заявил депутатам в парламенте министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Он напомнил, что соглашение о преференциальном торговом режиме ЕАЭС-Иран вступило в силу год назад, в октябре 2019-го. Стороны на ¾ сократили пошлины друг для друга по нескольким сотням наименований товаров. Срок соглашения – три года, после чего стороны хотят обсудить возможность сотрудничать уже на постоянной основе. Самое время начать эти переговоры в будущем году, добавил министр.

Он напомнил, что в 2021 году вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, причем страны ЕАЭС, в частности, получают торговые преференции на ряд важных для Армении товаров, в том числе алкоголь и сигареты.

Ожидается вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром, после ратификации этого соглашения всеми сторонами. Переговоры продолжатся и с Египтом, а также со странами АСЕАН и с Монголией.

Отметим, на начальном этапе находятся переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, а с Китаем, еще в 2019 году, было подписано соглашение об обмене таможенной информацией.

2009
Теги:
ЕАЭС, торговля, Иран, Армения
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

232
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

232
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

62
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

62
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян

Звезда в шоке? новая песня Супер Жорика бьет рекорды

0
(обновлено 20:55 19.04.2021)
Всего за несколько дней клип посмотрели 30 миллионов пользователей. Юморист поспешил поделиться новостью и своим клипом.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Сценический персонаж Михаила Галустяна - Супер Жорик - установил новый рекорд. Его новый клин "Чао-чао" всего за неделю набирал более 30 миллионов просмотров. Юморист решил поделиться новостью со своими подписчиками в Instagram, выложив свою версию клипа.

"Друзья, у Супер Жорика уже 30 миллионов просмотров! Спасибо за такой актив! Зарядитесь энергией этого танца на всю рабочую неделю", - подписал он видео. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Галустян (@m_galustyan)


Юзеры оставили множество комментариев, среди них - немало забавных։ "Мои дети вам делают просмотры", "Стоит Мише только бровь поднять- номер готов!", "Нежнестатистический тигр Жорик", "Миллион просмотров мой", "Красаучег моя", "Звезда в шоке?".

Напомним, известность пришла к Галустяну в годы игры в КВН, когда Михаил был капитаном сочинской команды "Утомленные солнцем". Он также снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения", "Подарок с характером" и других. На сегодняшний день доход Галустяна, по оценке Forbes, составляет 2,2 миллиона долларов в год.
0
Теги:
клип, песня, Михаил Галустян