ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Армянская атомная станция в Мецаморе в 2021 году встанет на ремонт, который продлится 140 дней. Об этом в парламенте в ходе обсуждений проекта бюджета сообщил глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян.
По его словам, это самые масштабные работы по ремонту атомной электростанции и продлению сроков ее эксплуатации. Вместо обычных 45 дней, работа АЭС будет приостановлена на беспрецедентный срок.
Баграмян уточнил, что не вырабатываемая за этот срок атомной станцией электроэнергия будет компенсирована электроэнергией, генерируемой ТЭЦ.
Кроме того, в связи с военным положением в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения.
Напомним, капитальный ремонт АЭС финансировался в рамках льготной кредитной линии в размере до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России. Ряд работ был выполнен позже намеченного срока. В связи с этим армянская сторона попросила отложить выплаты по кредиту на год, до конца 2021-го. Стороны не пришли к согласию, поэтому армянская сторона решила прекратить использование кредитной линии, а остаток работ провести уже на средства госбюджета. С этой целью в июне правительство выделило для АЭС бюджетный кредит в размере 63,2 миллиарда драмов (около 130 млн долларов). Средства будут предоставлены в 2020-2022 годах.
Вместе с тем генеральным подрядчиком ремонта останется "Русатом Сервис" (дочернее предприятие российской корпорации "Росатом"), а конкурсы на замещение оборудования и работы будут по-прежнему вестись без каких-либо ограничений по странам.
Атомная станция вырабатывает около трети электричества, потребляемого в Армении. По итогам ремонта, у станции вырастет производительность, и из того же объема топлива она будет вырабатывать на 10% больше электроэнергии.
ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.
Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.
Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных продовольственных товарах. Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.
Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.
Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>
Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.
Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.
ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.
По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.
"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.
Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.
"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.
Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.
Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>
Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik․ В Международном аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси сразу становится понятно - этот визит президента Армена Саркисяна будет отличаться от "докоронавирусных".
Как и прежде, организована официальная церемония встречи главы государства, но в костюмах служащих почетного караула новый атрибут - медицинская маска. В медицинских масках - и встречающие президента грузинские чиновники, но их защитные средства отличаются креативностью, они отражают символику двух государств, повторяя расцветки национальных флагов. Возможно, в этом некий пандемический знак дружбы. Ее подмечает и сам Армен Саркисян. Он делает комплимент авторам задумки и переходит к официальной части.
Журналистов провожают в микроавтобус, где водитель сразу предупреждает "С карантином у нас жестко, маски не снимайте, если вы не одни". Еще нас предупреждают, что из-за пандемии Саломе Зурабишвили будет встречать армянского коллегу во дворе Дворца Орбелиани.
За железными ограждениями дворца собрались тбилисцы, проявляя интерес к церемонии. Слышна детская речь на русском языке - "Мама, я тоже хочу красную форму и собачку как у них". Только тогда мы замечаем, что сотрудники протокольной службы выводят заплетавшую в рядах военнослужащих дворнягу.
Прибывают президенты, в защитных масках с флагами. "Каргия" (Хорошо), - перешептываются сотрудницы армянского посольства и президентского аппарата Грузии. За официальной церемонией встречи следует встреча президентов, которая длится почти 2 часа вместо запланированных 20 минут.
"Им есть о чем поговорить, ведь Саркисян и Зурабишвили уже много лет знакомы – оба были дипломатами и часто встречались на разных аренах", - рассказывают нам из пресс-службы армянского президента.
Следующая встреча Саркисяна, по мнению коллег-журналистов, - менее официальная, но более ответственная. Президент Армении встречается с патриархом всея Грузии Илией II. Состав гостей максимально сужен, чтобы сократить риск его инфицирования, - ведь патриарху 88 лет. Президент и его супруга приветствуют патриарха, расспрашивают его о самочувствии и рассказывают о цели визита. Беседа проходит в теплой атмосфере. Саркисян просит благословенья патриарха, и тогда Илия II решает просит включить запись своей интерпретации "Аве Марии", которую он написал несколько лет назад. Члены армянской делегации, в том числе и президент, взволнованы и удивлены.
"Это было волшебно и очень символично, музыка была действительно небесной", – рассказывает один из членов делегации.
Следующий пункт назначения - парламент. После недолгого ожидания президент и грузинский спикер Арчил Талаквадзе выходят к прессе, впервые за два дня Армен Саркисян без маски. Он педантично выполнял все противоэпидемиологические правила, установленные в Грузии, включая соблюдение комендантского часа.
"Спасибо, что дали шанс снять маску, но, увы, у вас сегодня не будет возможности задать вопросы" - шутит президент, обращаясь к СМИ.
Пока Саркисян встречался со спикером грузинского парламента Талаквадзе, мы спешим в армянскую церковь Сурб Геворг XIII века. Там уже собрались представители армянской общины. Часто слышится имя Нина. Это девушка в черном платье, которая ловко снует между собравшимися, и предлагает цветы.
- Где Нина, я же тоже хочу возложить цветы, - зовет только прибывший президент.
Он рассказывает журналистам, что его многое связывает с грузинской столицей. Считает Тбилиси городом, где армянская и грузинская культура смогли гармонично объединиться и дать друг другу множество важных памятников, талантливых деятелей и еще больше углубить отношения между странами.
Кроме этого, родители его супруги Нунэ Саркисян родились в Грузии. Он сам хорошо знаком со многими традициями, блюдами и культурным наследием этой страны. Сама Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признается, что очень любит Тбилиси и, в особенности, старинные здания, сохраняющие колорит города. А в детстве она часто бывала в Ахалцихе у бабушки с дедушкой, и немало теплых детских воспоминаний связано с Грузией.
- Грузинская культура, традиции, кухня очень близки мне.
- А вы умеете готовить грузинские блюда.
- Сациви умею готовить.
- А есть любимое слово на грузинском языке?
- Да, генацвале (Ред. - Дорогой).