Хлеб и зерно

"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке

5754
(обновлено 22:00 29.10.2020)
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума, однако это обстоятельство еще не повлияло на себестоимость хлеба, курятины и яиц в Армении.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию и отметил, что если бы не военное положение, то цены на хлеб однозначно поползли бы вверх.

"С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад за тонну армянские импортеры платили 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов)", - сказал Никогосян.

По его словам, рыночная стоимость зерновых формируется на биржах. В целом, наблюдается тенденция роста цен на все зерновые культуры не только в России (Армения в основном поставляет зерновые из РФ. - ред.), но и во всем мире. К примеру, в России цена на хлеб за последние 20 дней выросла на 5 рублей.

В Армении стоимость хлеба осталась прежней, из-за военного положения и ситуации в Карабахе никто не думает о прибыли.

"Если бы не война, то цены на хлеб выросли бы", - сказал Никогосян.

Если с хлебом все понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. Однако эксперт не берется сказать, насколько вырастут цены.

Причина сложившейся ситуации – увеличение стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране.

"До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены", - сказал Степанян.

По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

Птицеводы всегда закупали птицу в России и Иране, однако сейчас с этим также возникла проблема. С одной стороны, многие импортеры просто не выезжают за продукцией из-за военного положения, с другой — некоторые записались добровольцами на войну.

Что же касается цен на яйца, то Степанян считает, что они вырастут, однако до 80 драмов за штуку, как это было в 1995-1996 годах, дело не дойдет. "У нас есть ресурсы для поддержания сегодняшних цен до конца года", - сказал Арутюнян.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

5754
Теги:
яйца, цены, хлеб
По теме
Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет
Министр экономики Ваган Керобян посетил свободную экономическую зону (18 января 2021). Мегри

Министр экономики Армении встретился в Сюнике с предпринимателями

96
(обновлено 20:06 19.01.2021)
Во время встреч министр обсуждал экономические проблемы приграничной области, в том числе и сельскохозяйственные.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с губернатором Сюникской области Меликсетом Погосяном и местными предпринимателями, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встреч обсуждались экономические проблемы области, в том числе сферы сельского хозяйства. Предприниматели представили сложности, с которыми столкнулись в последнее время.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что жители села Нрнадзор Сюникской области не могут использовать порядка 200 га своих сельскохозяйственных земель, так как они находятся под прицелом дислоцированных поблизости азербайджанских ВС, к тому же после сверки границ появились проблемы административно-правового характера.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов, в частности, в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.

96
Теги:
Армения, Сюник, Ваан Керобян
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1548
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1548
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения