Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

2064
(обновлено 16:11 28.10.2020)
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахе. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

2064
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

37
(обновлено 16:55 24.11.2020)
В страны ЕАЭС теперь можно ехать на охоту с собственным оружием: ГД РФ приняла проект о внесении изменений в закон о перемещении оружия.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ

Внесены изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Соответствие российского законодательства в нормам Евразийского экономического союза  делает более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - сообщил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что теперь для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

37
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

404
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

404
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка

Замминистра обороны Армении Гамбарян написал заявление об уходе

0

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik.  Заместитель министра обороны Армении Макар Гамбарян написал заявление об уходе, сообщил источник Sputnik Армения в Минобороны.

В министерстве замм инистра сегодня не появлялся.

В пресс-службе нам сообщили, что об отставке Гамбаряна им ничего неизвестно. 

Гамбарян был замглавы Минобороны с мая 2018 года. Ранее президент Армении Армен Сарксиян освободил от должности министра обороны республики Давида Тонояна.

0