Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции глава ЦБ

913
(обновлено 18:25 27.10.2020)
Турецкие товары удастся вовремя заменить, и цены в республике от этого вырасти не должны, считают в ЦБ. Что касается расходов в целом, то потребители станут осторожнее и экономнее.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Эмбарго на турецкие товары не приведет к резкой инфляции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.

Запрет сроком на 6 месяцев вступит в силу с 31 декабря 2020 года, поэтому на ценах он если и скажется, то в следующем году.

По итогам обсуждений с правительством, нам представляется, что значительная часть турецких товаров, вероятнее всего, будет заменена китайскими, и их цена едва ли сильно вырастет, добавил Галстян.

Для поиска замены бизнес получил переходный период в два месяца, напомнил глава ЦБ.

Импорт из Турции в Армению составляет около 5% от всей внешней торговли страны. Из продуктов питания в основном завозятся цитрусы, но в более крупных объемах закупаются непродовольственные товары – одежда, пластмассовые принадлежности и другие изделия.

На уровне отдельных отраслей (как повлияет блокировка турецких товаров на торговлю, промышленность и так далее) глубокого анализа пока не проведено, но производящие отрасли, работающие на турецком сырье, могут столкнуться со сложностями. Здесь тоже глубинного анализа полка нет, но на поверхности сложности видятся для швейной и обувной промышленности, добавил он.

Бекирски назвал условие, при котором Армения сможет отказаться от турецкого сырья>>

Что касается потребления в целом, то общепит и другие услуги остаются в более сложном положении, чем производство – из-за коронавируса, низких доходов населения, а теперь и военных действий в Карабахе.

В потреблении может вырасти удельный вес товаров первой необходимости. Учитывая, что граждане будут делать меньше дорогих покупок и больше – экономить. Вдобавок, перемещенные лица, временно находящиеся в Республике Армения, будут в основном потреблять товары первой необходимости, заметил он.

Что касается доходов населения, то правительство продолжает программы крупного инфраструктурного строительства, на которых продолжают работать те, кто не смог уехать на заработки в Россию.

"В целом, существенных рисков инфляции нет"? – отметил он.

Отметим, по итогам 2020 года ЦБ продолжает прогнозировать относительно низкую инфляцию (примерно в 1,7 – 2%). Несмотря на мягкие денежно-кредитные условия (ставка рефинансирования сохраняется на уровне 4,25%) и стимулирующую налогово-бюджетную политику (налоговые доходы снизились, но расходы – нет, для поддержания экономики в сложное время). В основном это произошло благодаря предсказуемости действий Центробанка и повышении конкуренции в экономике после революции 2018 года. Кроме того, внешние факторы тоже остаются сравнительно благоприятными.

Что Армения больше всего завозит из Турции>>

Цены на нефть (от которой зависит экономика России) и медь (главная статья экспорта Армении – полуфабрикат меди) в III квартале выросли. Что касается мировых продовольственных цен, то индекс FAO (организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) в сентябре составил 97,9 и вырос на 4,6 пункта за последние 12 месяцев. Тем не менее, этот рост не столько высок, чтобы заметно снизить доступность продовольствия.

913
Теги:
глава, Центробанк, инфляция, Турция, Армения
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

389
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

389
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Спецтехника на разборке домов, разрушенных в результате обстрела Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Мэрия Еревана выделит около $200 тыс. на восстановление Степанакерта

505
(обновлено 12:41 24.11.2020)
Вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян выступил с предложением перенаправить средства на помощь Степанакерту, отметив, что столичная администрация и в будущем намерена помогать Карабаху.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Совет старейшин Еревана во вторник принял решение выделить из городского бюджета 100 миллионов драмов (около 200 тыс. долларов) на восстановление Степанакерта.

С соответствующим проектом на заседании выступил вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян.

Он предложил внести изменения в решение Совета старейшин от 25 декабря 2019 года, согласно которому мэрия выделила 100 миллионов драмов на новогодние мероприятия.

"Предлагаю перенаправить эту сумму на восстановление гражданской инфраструктуры Степанакерта", – сказал Нерсисян.

В свою очередь член Совета старейшин от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Манрикян предложил перечислить сумму, выделенную неправительственным организациям, для поддержки Степанакерта.

Франция запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе — МИД>>

В ответ Нерсисян сообщил, что в дальнейшем будут выделены дополнительные средства для восстановления столицы Нагорного Карабаха, однако в какой форме – вопрос обсуждений.

Отметим, что Степанакерт, как и другие населенные пункты Нагорного Карабаха, серьезно пострадал от ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны. Разрушены жилые кварталы, гражданские объекты и инфраструктуры.

505
Теги:
Карабах, Степанакерт, восстановление, Ереван, мэрия
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Из России доставлены стройматериалы для восстановления населенных пунктов Карабаха
В Карабахе предоставят компенсации для восстановления поврежденных от обстрелов зданий
Армения поможет Карабаху в восстановлении инфраструктур – Папикян
Арутюнян: инфраструктура Карабаха будет восстановлена в ближайшее время
Гуманитарная помощь от МЧС России доставлена в Карабах (21 ноября 2020). Карабах

В Степанакерт прибыла вторая колонна с 300 тоннами стройматериалов

0
Две колонны министерства по чрезвычайным ситуациям России доставили в Степанакерт строительные материалы.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Вторая колонна с гуманитарным грузом для Нагорного Карабаха прибыла в Степанакерт, сообщает РИА Новости.

Колонна была сформирована в Ростове-на-Дону и вышла оттуда своим ходом. Двадцать ведомственных "Камазов" доставили 300 тонн стройматериалов: древесину, стекло и плиты для восстановления жилых домов и инфраструктуры Нагорного Карабаха, пострадавших от обстрелов.

Первая колонна МЧС 21 ноября на пяти автомобилях доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
гуманитарная помощь, Карабах, Россия
По теме
Спецборт авиации МЧС России вылетел в Армению для оказания гуманитарной помощи. Видео
МЧС России направит в Нагорный Карабах две автоколонны с гуманитарной помощью
Спецборт авиации МЧС России с гуманитарной помощью уже в Ереване
Колонна грузовиков с гуманитарной помощью из России прибыла в Степанакерт – видео