В цехе табачной фабрики

Контрабанда сигарет в странах ЕАЭС: левый табак чаще приходит из Беларуси и Армении

919
(обновлено 23:51 23.10.2020)
Из пятерки стран-участниц Евразийского экономического союза больше других от контрабанды сигарет страдает Россия, уверены эксперты, а контрафакт чаще приходит из Беларуси и Армении, но встречаются и пачки с предупреждением о вреде курения на казахском.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о нелегальных табачных изделиях, их распространении и опыте приобретения среди курящих.

Результаты выглядят так: целенаправленно покупал нелегально продающиеся в России сигареты каждый четвертый курящий, основными причинами распространения в РФ нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы и цены (46%) и низкий уровень жизни населения (41%).

Среди стран участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан) именно Россия лидирует по ставке акциза на табачную продукцию, и соответственно находится в группе риска по наплыву контрафакта и контрабанды.

Эксперты рассказали Sputnik, насколько ситуация сложная, учитывая резкое повышение акциза на табачную продукцию в России с января 2021 года, и есть ли пути решения данной ситуации в рамках ЕАЭС.

Рост акцизов на сигареты в ЕАЭС
© Sputnik
Рост акцизов на сигареты в ЕАЭС

Всех уравняют

С 2021 года акцизный налог на табачную продукцию в России увеличится на 20%, а в последующие два года - на уровень инфляции. Некоторые специалисты уверены – после этого российский рынок заполнит контрабанда, однако и остальные страны ЕАЭС ждет повышение ставок, поскольку еще в конце прошлого года было подписано Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Оно-то и предусматривает гармонизацию цен внутри таможенного союза.

С 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты страны ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за одну тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20% в меньшую или большую стороны.

"Все страны должны вписаться в этот коридор - 28 и 42 евро за тысячу сигарет. Такой и будет акцизная нагрузка в государствах-участницах ЕАЭС к 2024 году", - пояснил агентству Sputnik генеральный директор "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко.

В ущерб или на пользу

Согласно подсчетам маркетинговой компании Nielsen, за последние пять лет рынок нелегальных сигарет в России вырос более чем в 10 раз. В 2018 году доля контрабанды и контрафакта в России составляла 8,4%, а к концу 2019 года уже 15,6%. Соответственно ущерб государственному бюджету в прошлом году превысил 100 млрд. рублей. Производители сигарет, с которыми пообщался Sputnik, уверены, что в 2020 году эти цифры подросли, а с будущего года рост будет еще более стремительным. Однако, как заверили агентство Sputnik в компании Nielsen, в текущем году таких исследований им еще не заказывали. Видимо, никто ситуацией не обеспокоен.

"Что настораживает в принятом решении в России, это, конечно, темпы - разовый размер увеличения, скачок на 20%, поскольку исторически мы уже были выше, чем все остальные страны. Если взять существующую ситуацию, то это кратная разница, например, с Беларусью, где по-другому начисляется акциз", - продолжает Сергей Слипченко.

Если в России используется комбинированная ставка, состоящая из специфической ставки на тысячу штук и адвалорной, которая начисляется на декларированную максимальную розничную цену, соответственно нагрузка акцизная формируется исходя и этих двух компонентов, то в Беларуси государство использует полностью специфическую ставку, и она разбита на три категории, поясняет он.

"Есть третья ценовая группа – в основном, премиальный сегмент, вторая – средний ценовой сегмент, и первая, в которую входят самые доступные марки, как правило, местного производства. И вот по этой первой ценовой группе акцизная нагрузка на момент принятия решения министерством финансов РФ в три с половиной раза ниже, чем сегодня в России. Соответственно увеличение на 20% в России по всему рынку эту разницу увеличивает еще больше. Мы предполагаем, что это создаст еще больше экономических причин для перетока белорусской продукции в Российскую Федерацию", - уверен эксперт.

С ним согласен исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, называющий сложившуюся ситуацию патовой. "Мы встали на минное поле. За последние десять лет нелегальный табачный рынок вырос с 0,2% до 15,6%, то есть каждая шестая пачка была не у государства. Думаю, что в течение года нелегальный рынок увеличится еще на 15%, и составит 30%. Это означает, что треть всего табачного рынка России уйдет в тень. То есть государство потеряет больше, чем получит", - уверен он.

Как бороться с контрабандой

Гендиректор "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко предлагает "сфокусироваться на комплексе мер, о которых уже долгое время говорится на разных площадках, в правительстве и парламенте, чтобы они как можно быстрее были приняты и реализованы в России".

"О мерах, необходимых для усиления борьбы с контрабандой, мы неоднократно говорили. Обязательная маркировка, которая заработала с 1 июля, создаст определенные барьеры, но победить контрабанду можно только с помощью комплекса мер. Важно усилить контрольно-надзорную деятельность, возможно, передать отрасль в руки единого регулятора, который бы отвечал одновременно за контроль и надзор на территории России", - отметил Сергей Слипченко.

А в рамках ЕАЭС, поскольку между странами союза де-факто отсутствуют таможенные границы, что упрощает перевоз подакцизной продукции, немаркированной, он предлагает учесть опыт Евросоюза, в котором при наличии единого таможенного пространства смогли защитить страны-участницы от перетока акцизной продукции.

"Необходимо лицензирование перевозчиков – для маркировки подобных перевозок нужно использовать специальные электронные пломбы и возможно GPS-трекеры, для того, чтобы при декларировании транзита, например, из Белоруссии в Кыргызстан или Узбекистан, транзитный груз полностью доходил до пункта назначения и только там вскрывался. И через GPS-трекеры можно было отследить маршрут движения автомобиля. Эта мера с успехом показала себя в ЕС, она достаточно эффективна", - говорит Сергей Слипченко.

Также он предлагает ввести уплату производителем обеспечительного платежа в размере налоговых обязательств, как внесение депозита или банковской гарантии. "Груз пересекает таможенное пространство, доезжает до пункта назначения и после этого данное обеспечение возвращается плательщику. В случае если груз не пересек границу Таможенного союза и не доехал до пункта назначения, банковская гарантия отзывается налоговыми и таможенными органами. Механизмов много, было бы полезно внедрить опыт ЕС в правовое поле ЕАЭС", - подчеркивает представитель производителей.

Все отслеживается

"Вопрос нелегальной торговли - это любимая тема табачных компаний, потому что при любой угрозе рисков своей торговле они начинают говорить об этом. На самом деле все не так тревожно. Ввоз табачной продукции на территорию России все равно отслеживается, это не тот товар, который не имеет каких-то различий между нахождением в Беларуси или в России. Есть акцизная марка и есть QR-код. Если их нет, значит, продукция нелегальна. Это же очень легко выявляется", - считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

То, что жители приграничных районов покупают продукцию в магазинах соседних стран – это нормально, говорит он. Уточняя, что речь идет не только о табачных изделиях, но о любых товарах и продуктах, которые стоят дешевле, "и это не такой значимый процент от общего рынка".

Контрабанда не так привлекательна

Производственные площадки, на которых выпускаются табачные изделия, есть во всех странах ЕАЭС. Эксперты говорят, что крупные компании следят за своей продукцией, а контрабандой обычно вывозят, в основном, местные марки недорого сегмента. Это в частности, касается продукции Беларуси и Армении.

Но выравнивание акцизов в странах-участницах Союза, уже идет. Как отметил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, существующая разница в ставках является основной причиной растущего перетока нелегальной табачной продукции в государствах союза.

"Постепенная и поэтапная гармонизация акцизов на сигареты позволит сдерживать развитие нелегального рынка табака", - уверен он.

Согласно Налоговому кодексу Кыргызстана, до конца этого года размер акцизного налога на тысячу сигарет составляет 1 500 сомов (15,66 евро). До 2022-го он должен ежегодно увеличиваться на 250 сомов и составить 2 250 (23.49 евро). Если исходить из нынешнего курса, то к 2024 году акциз должен будет составить 2 700 сомов +/- 540.

За этот год сигареты подорожали и в Казахстане - в среднем на 13%. В 2021 году акциз на сигареты в Казахстане хотят повысить до 11 100 тенге за 1 тыс. штук (21,88 евро), а в 2022 – до 12 300 тенге (24,25 евро).

В Армении в 2020 году акциз установлен в размере 9 625 драмов за 1 тыс. штук (18 евро), а в 2023 году составит 14 640 драмов (27 евро).

В Беларуси в зависимости от розничной цены акцизы в 2020 году составляют от 24,9 до 71,97 белорусских рублей за 1 тыс. штук (до 23,85 евро), без фильтра - 19,16 (6,35). Акцизы на табак — наиболее часто увеличивающаяся величина среди всех акцизов в Беларуси. И одной из причин подобной ситуации является как раз постепенное выравнивание ставок акцизов на табак и табачные изделия в рамках ЕАЭС.

Если учесть, что ставка акциза на папиросы и сигареты в России в 2021 году будет составлять 2359 рублей за тысячу штук (26,03 евро), то контрабанда сигарет внутри ЕАЭС и вправду не выглядит так привлекательно, как раньше. Но разница между странами пока ощутима.

919
Теги:
сигареты, ЕАЭС
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2309
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2309
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

348
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

348
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

377
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

377
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"