Военнослужащие Армии Обороны НКР

Время для банков брать ответственность: как будет решаться, кому прощать кредиты

1026
(обновлено 20:25 23.10.2020)
Банки или кредитные организации смогут списывать кредиты погибшим или получившим инвалидность военным - но не всем. Экономист Сурен Парсян считает, что принудить банки нельзя, но можно уговорить.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Армянским банкам пора взять на себя определенную ответственность, учитывая военное положение. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экономист Сурен Парсян, комментируя принятый накануне в парламенте Армении законопроект "О внесении дополнений и поправок в Налоговый кодекс".

Парламент Армении принял в 1-м чтении проект о льготах для товаров в пользу государства>>

Согласно поправкам, банки смогут простить кредитные обязательства погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. Изменения вызвали бурные обсуждения в соцсетях, так как для многих осталось загадкой, почему решение не распространяется на всех граждан.

"До этого момента банку или кредитной организации, списавшей  задолженность заемщику, пришлось бы платить налог. Согласно принятому парламентом проекту, государство отказывается от налогов, если банк прощает кредиты погибшим или военным инвалидам", —  пояснил Парсян.

По его словам, предполагается, что банк или кредитная организация после изучения кредитных документов погибшего или получившего инвалидность военнослужащего сам решит, кому и в каком размере прощать кредит. У государства в данном случае нет каких-либо рычагов контроля или принуждения.

В этой ситуации правительство и Центробанк могут ввести определенные механизмы поощрения, чтобы банки в свою очередь были заинтересованы в списании кредитов. Например, разрабатывать государственные программы по субсидированию, сбору средств для тех банков или кредитных организаций, которые собираются простить больше кредитов.

Государство может принять решение по результатам переговоров. Поскольку речь идет о частных организациях, то принудить их сделать что-то попросту невозможно.

Парсян считает, что правительство и ЦБ должны создать площадку для обсуждений и принимать сбалансированные решения, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Армения перевыполнила план по налогам за 9 месяцев 2020 года>>

Он также сообщил, что за восемь месяцев этого года банки зарегистрировали экономический рост в 21-22%. Аналогичные показатели зарегистрировала только сфера горной промышленности.

Экономист объяснил, что большинство антикризисных пакетов по преодолению последствий коронавируса были реализованы через банки, и именно поэтому финансовые организации в сложившейся ситуации оказались в выигрыше.

"Если в этих условиях правительство попробует принудить банки принимать одинаковые решения, те потребуют выделить им необходимые средства. Очевидно, что в военной ситуации мы понесем определенные экономические убытки, но нужно справедливо их распределять: у кого больше денег должен взять на себя больше груза, у кого меньше – взять меньше", — отметил Парсян.

Он отметил, что сейчас наша финансовая система стабильна. И именно она в это нестабильное время должна взять на себя ответственность. Более того, экономист считает, эта ситуация может подсказать, какие проблемы имеются в армянской экономике. Например, касательно объемов выдаваемых кредитов.

Кредиты становятся для людей серьезным социальным грузом, в кризисных ситуациях этот груз становится тяжелее. Следовательно, Парсян полагает, что нужно пересмотреть нашу экономическую, финансовую политику.

Экономист уверен, что сообща мы сможем выйти из сложившейся ситуации.

1026
Теги:
кредит, банк
Башня с часами мэрии Еревана

Агентство Fitch прогнозирует Еревану "стабильный" кредитный рейтинг

44
(обновлено 23:02 05.03.2021)
Рейтинговое агентство оценило контроль за бюджетными расходами столицы как сбалансированный.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.

Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".

Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.

Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.

Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.

44
Теги:
расходы, контроль, столица, рейтинг, агентство
По теме
На какие средства приобретут 160 автобусов для Еревана? Хажакян о расходах мэрии
Мэр Еревана обсудил с делегацией ЕС вопрос строительства дренажного тоннеля метро
"Эти люди внесли в бюджет миллиарды": в мэрии Еревана объяснили нашумевшие премии
После долгих дебатов мэрия утвердила бюджет Еревана: о чем говорят цифры
Виноградная лоза в общине Айгепар

Фермеры скоро "постучатся", а производители вина в Армении еще не расплатились с долгами

270
(обновлено 21:39 05.03.2021)
Винно-коньячные заводы до сих пор не полностью заплатили фермерам за прошлогодний урожай винограда. Правительство Армении инициирует проект поддержки, но производители предупреждают – в этом году прежних объемов закупок не будет.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.

"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.

На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.

Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.

По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.

Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.

Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.

"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.

Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.

"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.

Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.

Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>

Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.

Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.

270
Теги:
виноград, долг, фермеры, Армения
Задержание. Архивное фото.

Полиция раскрыла серию краж в армянском селе дело направлено в Следственный комитет

0
(обновлено 23:34 05.03.2021)
Злоумышленники воровали у своих же односельчан. Они проникали в дома даже тогда, когда хозяева находились поблизости.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Полицейские раскрыли целую серию краж, совершенных в Армавирской области Армении, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Как сообщает пресс-служба полиции, правоохранители получили сведения о том, что два жителя села Хацик Армавирской области совершили квартирную кражу. Подозреваемые были приглашены в отдел полиции. В ходе следствия выяснилось, что молодые граждане в последнее время в своем же селе проникли в несколько домов и похитили разные суммы.

При этом, на момент краж хозяева находились поблизости: работали либо в саду, либо в другой части дома. Они не замечали, что в дом кто-то проник.

Раскрыты также кражи из 7 автомобилей, 6 из которых принадлежит опять же односельчанам злоумышленников, а 7-я была припаркована у села Лукашин. Из машин также были похищены деньги.

Помимо этого, сотрудники полиции выяснили, что эти же граждане совершили еще ряд краж.

В полиции возбуждено уголовное дело, материал уже направлены в Следственный комитет.

0
Теги:
Новости Армения, Следственный комитет, дело, село, кража, полиция
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Попытка ограбления банка в Ереване: злоумышленника поймали
Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении
Ограбление в центре Еревана: мужчина обчистил аптеку в присутствии работников
Оперуполномоченный обокрал задержанного иранца – курьезная кража в Армении