Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Вызов принят достойно: почему некоторые товары подорожали и что делать без турецких

3393
Решение Армении бойкотировать турецкие товары отечественные специалисты считают верным. Что же касается подорожания некоторых видов товаров на местном рынке, то это не связано с войной.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Потребительский рынок Армении достойно принял вызов военного положения, более того, в стране не зарегистрирован рост цен на продовольственные товары из-за сложившейся ситуации. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян.

"Грузоперевозки осуществляются бесперебойно, следовательно в стране нет продовольственного дефицита. Грузы как поступали, так и продолжают поступать по территории Грузии и Ирана", - сказал Чилингарян.

По его словам, подорожали отдельные виды товаров. И это не связано с войной в Карабахе. Подорожание вызвано двумя причинами: сезонным в случае овощей и фруктов или ростом цен на продукты в странах-производителях, откуда Армения их импортирует. Под эту категорию подпадают подсолнечное и сливочное масло, сахарный песок и мука.

Эксперт поясняет, что подсолнечное масло подорожало в Армении, так как в России, откуда мы его завозим, цена на него поднялась на 20%. Чилингарян отметил, что в стране не зафиксирован рост цен на товары первой необходимости. В большинстве случаев повышение цен связано с  сезонным подорожанием.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

К примеру, выросли цены на арбузы. В случае с корольком цена на него снижается, так как сейчас сезон этого фрукта. Не изменились цены на продукты, которые производятся в Армении, а также на мясо и рыбу.

Что же касается эмбарго на турецкие товары, которое вступит в силу 31 декабря 2020 года, то Чилингарян только приветствует этот шаг властей. Эксперт призвал не бойкотировать ту продукцию турецкого производства, которая уже продается на армянском рынке. 

"За товар уже заплатили наши предприниматели, следовательно, бойкотируя их сейчас, в Армении, вы причините вред не Турции, а местным бизнесменам", - сказал Чилингарян.

По его словам, армянская экономика и предприниматели не сильно пострадают без турецких товаров. Из Турции в Армению, кроме одежды, завозится бытовая химия, моющие и чистящие средства, которые легко заменить. В запасе есть время, чтобы найти новые рынки. На данный момент альтернативой турецкому рынку для Армении могут стать рынки России, стран СНГ, Ирана, Китая и др.

В свою очередь эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что война не оказала сильного воздействия на армянский рынок.

"Наблюдается 2-процентное снижение курса драма, что приведет к инфляции. Однако в плане продовольственной безопасности и цен на товары ситуация стабильная", - сказал Микаелян.

Эксперт считает, что Армения не пострадает без турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и в частности субсидировать в местное производство, что позволит открыть новые рабочие места.

Нам конфеты, а турецкому Bayraktar – двигатель: потребители бойкотируют украинские товары>>

По словам Микаеляна, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в плане сохранения стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась: бытовые товары поступают из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупает эту продукцию в странах ЕАЭС и главным образом в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернатива. По словам Микаеляна, потенциальными рынками для импортозамещения турецкой продукции для Армении могут стать Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Ранее Государственная комиссия по защите экономической конкуренции обнародовала список товаров, которые подорожали в период военных действий в Нагорном Карабахе. 

По итогам мониторинга, который прошел с 8 по 22 октября, выяснилось, что сахарный песок в ереванских супермаркетах подорожал примерно на 20 драмов (на 6-7%), сливочное масло – на 20 драмов (менее 1%), подсолнечное масло – от 15 до 80 драмов за литр (примерно на 0,5%), мука - на 10-15 драмов (около 4,5%).

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товаров на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

3393
Теги:
эксперты, товары и услуги, Турция, Армения
По теме
Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот
Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам
Микаелян рассказал, какую пользу Армения получит от бойкота турецких товаров
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2143
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2143
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

343
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

343
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал глава правительства. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Пашинян призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Он подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Пашинян отметил, что страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

0
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху