Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

1764
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуются 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза включен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

1764
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц
Газозаправочная станция

Почему выросли цены на газовых заправках Армении? Поясняет госрегулятор

8
(обновлено 18:24 15.01.2021)
Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Ашот Улиханян прокомментировал вопрос о повышении цен на газозаправочных станциях страны.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Цены на газозаправочных станциях Армении могли вырасти вслед за подорожанием доллара, заявил начальник управления по тарифной политике в Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Улиханян, заправки получают газ по тому же тарифу, что и большинство предприятий, и этот тариф привязан к доллару (за тысячу кубометров они платят 255,91 доллара в драмовом эквиваленте).

"Компания "Газпром Армения" закупает газ из России в долларах, поэтому тарифы на газ для бизнеса тоже привязаны к доллару. Иначе с рисками валютных ресурсов сталкивалась бы только компания "Газпром Армения", и при любом серьезном колебании валютных курсов она не могла бы их компенсировать и обращались бы за пересмотром тарифа", – пояснил Улиханян.

Представитель КРОУ также добавил, что у домашних хозяйств тариф не привязан к доллару (139 драмов за кубометр), чтобы им не пришлось нести валютные риски.

Напомним, в октябре-ноябре курс армянского драма к доллару снизился на 7% – в основном из-за ажиотажных настроений в обществе и обмена драма на доллары в больших объемах, без серьезной необходимости.

В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ>>

На вопрос, обращался ли "Газпром Армения" за пересмотром тарифа, учитывая подобную смену курса, Улиханян напомнил, что правительство республики пока ведет переговоры с российскими партнерами и корпорацией "Газпром". Пока эти переговоры не завершатся, "Газпром Армения" не подаст заявку об изменении тарифа.

Напомним, как ранее сообщал Sputnik Армения, переговоры о новых тарифах идут с марта и продлятся до второго полугодия 2021 года (подробнее читайте здесь).

8
Теги:
повышение, Новости Армения, газ, цена, Армения
Совещание во главе с премьер-министром Николом Пашиняном по макроэкономическим вопросам (15 января 2021). Еревaн

Пашинян обсудил с правительством стратегию экономики Армении с 2022 по 2024 годы

512
По словам премьера, 2021 год должен стать годом восстановления экономических амбиций Армении.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Минувший год был сложным для экономии Армении как из-за войны в Карабахе, так и из-за пандемии коронавируса, заявил на совещании в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"2021 год должен стать годом восстановления экономических амбиций Армении. Мы должны сделать все, чтобы преодолеть все трудности, которые возникли из-за известных событий 2020 года", - сказал он.

По его словам, в Армении масса экономических проблем, но есть и немало возможностей. Пашинян заявил, что реализация подписанного 11 января в Москве трехстороннего заявления может создать совершенно новые экономические возможности для Армении.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян представил доклад о планах правительства в 2022 году. Он отметил, что в связи с пандемией и последствиями войны в Арцахе целесообразно начать обсуждение вопросов составления бюджета. 

В ходе совещания были обсуждены, в частности, вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта в 2022 году, проектом госбюджета на 2022-2024 годы, ряд вопросов, касающихся экономической, налогово-бюджетной политики, текущих и капитальных расходов.

512
Теги:
Армения, экономика, правительство, Пашинян Никол
По теме
Пашинян провел совещание с главами правоохранительных структур
Современные полигоны и новые правила: Пашинян провел совещание по "мусорной" проблеме
Никол Пашинян провел совещание по вопросам страхования военнослужащих
"Сюник – хребет Армении": Пашинян провел совещание по безопасности на границе
Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник

Пашинян создал рабочую группу по решению проблемы границы в Сюнике

0
Вопрос демаркации и делимитации границы с Азербайджаном уже продолжительное время остается одним из резонансных.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна создается рабочая группа по решению проблем, связанных со сверкой границ с Азербайджаном на Сюникском направлении. Соответствующий приказ появился на сайте правительства в пятницу.

В нем говорится о необходимости создания группы с целью координации работ по выявлению и решению проблем в Сюнике, возникших в результате реализации договоренностей лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

Премьер поручил министру территориального управления и инфраструктур составить правовые акты, необходимые для решения проблем, выявленных рабочей группой.

Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области. Проблемы возникли из-за передачи участков дороги Капан-Горис, Капан-Чакатен, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов нескольких сел.

0
Теги:
граница, Армения, Сюник, Пашинян Никол
По теме
Пашинян уже в Сюнике: премьер Армении пояснил жителям села Сарнакунк ситуацию на границе
Пашинян еще не покинул Сисиан, однако решил не посещать другие города Сюника
Горису, Капану я должен визит - Пашинян объяснил, почему прервал поездку в Сюник
"Сюник – хребет Армении": Пашинян провел совещание по безопасности на границе