Сделано в Турции

Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики эксперт

2641
(обновлено 17:45 17.10.2020)
Тадевос Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Запрет на импорт турецкой продукции не станет шоком для экономики Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Министерство экономики Армении разработало законопроект, предполагающий введение эмбарго в отношении турецкой продукции, поскольку она открыто поддерживает Азербайджан в его агрессии и террористических действиях против Карабаха и Армении.

Основная статья импорта из Турции – это одежда и обувь. Однако, по словам эксперта, сырье для их изготовления, а также все необходимые материалы сама Турция завозит в основном из Китая.

"Таким образом, получается, что Турция попросту перепродает нам эту продукцию. И это в случае, когда у нас достаточно ресурсов, чтобы производить ту же одежду и обувь в нашей стране. Причем более качественную, и в то же время более дешевую, воспользовавшись теми же китайскими рынками сырья", - отметил Аветисян.

Он напомнил, что в советские годы Армения славилась своей одеждой и обувью. Страна тогда обеспечивала не только внутренний рынок, но и работала на экспорт.

В первую очередь, необходимо разработать программы государственного содействия, чтобы были созданы условия для отечественного производства.

Что же касается остальных видов продукции, которая Армения завозит в основном из Турции (цитрусовые, нефтепродукты, бытовая химия и т.д.), то они, по мнению экономиста, могут импортироваться из более дружественных для Армении стран, в частности, стран-членов ЕАЭС и в особенности стратегического партнера России.

"Таким образом, этот запрет не станет чем-то шоковым для нашей экономики, и в очень короткие сроки можно будет часть турецкого импорта заменить отечественным производством. А другую часть завозить из стран ЕАЭС, а также Ирана", - сказал он.

Эксперт считает, что импорт из евразийского рынка не будет дороже, чем из Турции. Он приводит пример, что нефтепродукты в России намного качественнее, а приобретать их можно по более приемлемым ценам. Ведь у России довольно большой опыт по производству моторного масла.

Более того, Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

"Это будет исходить также из экономических интересов стран ЕАЭС. С другой стороны, это будет и нашей победой", - отметил экономист.

По его словам, нет никакой гарантии, что вражеская Турция, всегда готовая истребить и вырезать армян, в какой-то момент не воспользуется биологическим "оружием".

Напомним, временный запрет на импорт турецких продуктов может вступить в силу с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев.

В обосновании к проекту закона говорится, что Армения не только применяет экономические санкции в отношении Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета.

В Минэкономики отмечают, что часть населения уже добровольно отказалась от продажи и потребления турецких товаров.

Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

2641
Теги:
товары и услуги, Турция
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

21
(обновлено 16:51 24.11.2020)
В страны ЕАЭС теперь можно ехать на охоту с собственным оружием: ГД РФ приняла проект о внесении изменений в закон о перемещении оружия.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

Было предложено внести изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Проект предполагает привести российское законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза и сделать более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - сообщил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что теперь для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

21
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

401
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

401
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка