Манекены в женском отделе магазина

Даже без настроения армянам надо ходить на шоппинг: эксперт об экономике на фоне войны

1806
(обновлено 00:15 14.10.2020)
Психологически трудно ходить в торговые центры, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются от обстрелов в подвалах. Но покупки стимулируют экономику и пополнят бюджет. Тунян призывает преодолеть барьеры и подумать об экономике.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Внимание всей армянской общественности в эти дни сконцентрировано на войне в Нагорном Карабахе, однако не нужно забывать и о тыле. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

"Понимаю, что сейчас нет ни настроения, ни времени делать покупки. Психологически сложно ходить в торговые центры, покупать одежду или что-то еще, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются в убежищах и подвалах. Понимаю, что нет настроения ходить в кафе или куда-то еще. Но ваши покупки, ваши действия обеспечивают экономическую активность, генерируют налоги, они в свою очередь поступают в бюджет и расходуются на компенсацию необходимых трат", - отметил депутат, обращаясь при этом к гражданам с призывом не забывать об экономике.

По его словам, экономика должна работать, потому что победа зависит также от экономики.

"Речь не о том, чтобы люди покупали что-то на свои последние копейки, но если они изначально планировали что-то приобрести или совершить какую-то сделку, а сейчас решили сберечь эти средства, то призываю не откладывать планов, поскольку экономика нуждается в деньгах", - отметил Тунян.

Он подчеркнул, что армянская экономика сейчас находится в режиме ожидания, причем, как в плане потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

Война в Карабахе, протесты в Беларуси и Кыргызстане сделают ЕАЭС еще крепче - эксперт>>

Тем не менее, с первого же дня военных действий Азербайджана против Карабаха в Армении стали собирать помощь для арцахцев и передовой, начали покупать конкретные товары и отправлять туда, покупать необходимое для карабахских семей, вынужденно перебравшихся в Армению. Мы поинтересовались у Бабкена Туняна, не стимулировал ли этот процесс экономическую активность.

"Естественно, это в некоторой степени способствовало повышению спроса, но это очень специфические товары", - отметил он.

При этом в Армении проводится акция, нацеленная на отказ от товаров турецкого производства. В первые же дни войны в ответ на требование граждан некоторые торговые сети объявили, что решили собрать турецкие товары с прилавков и вернуть их поставщикам. Фактически, из-за этой акции бойкоту подверглась уже импортированная в Армению и реализуемая продукция, что также влияет на показатели оборота.

"С одной стороны, правильно, чтобы мы не покупали турецкие товары и тем самым не усиливали экономику Турции, поскольку если в свое время эти деньги работали против нас опосредовано, то сейчас это уже делается напрямую. С другой стороны, у нас сотни и даже тысячи граждан, которые сегодня зарабатывают на торговле турецкими товарами. Что-то резко им запретить – значит поставить их перед фактом", - отметил Тунян.

Депутат уверен, что это очень деликатный вопрос, решение которого должно быть найдено на государственном уровне, чтобы Армения отказывалась от турецких товаров постепенно и не встала из-за этого перед более серьезными проблемами.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

1806
Теги:
кафе, магазин, война, экономика, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
По теме
Сильная экономика – надежный тыл: бизнесмены Армении помогут карабахским коллегам
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

384
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

384
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Спецтехника на разборке домов, разрушенных в результате обстрела Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Мэрия Еревана выделит около $200 тыс. на восстановление Степанакерта

498
(обновлено 12:41 24.11.2020)
Вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян выступил с предложением перенаправить средства на помощь Степанакерту, отметив, что столичная администрация и в будущем намерена помогать Карабаху.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Совет старейшин Еревана во вторник принял решение выделить из городского бюджета 100 миллионов драмов (около 200 тыс. долларов) на восстановление Степанакерта.

С соответствующим проектом на заседании выступил вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян.

Он предложил внести изменения в решение Совета старейшин от 25 декабря 2019 года, согласно которому мэрия выделила 100 миллионов драмов на новогодние мероприятия.

"Предлагаю перенаправить эту сумму на восстановление гражданской инфраструктуры Степанакерта", – сказал Нерсисян.

В свою очередь член Совета старейшин от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Манрикян предложил перечислить сумму, выделенную неправительственным организациям, для поддержки Степанакерта.

Франция запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе — МИД>>

В ответ Нерсисян сообщил, что в дальнейшем будут выделены дополнительные средства для восстановления столицы Нагорного Карабаха, однако в какой форме – вопрос обсуждений.

Отметим, что Степанакерт, как и другие населенные пункты Нагорного Карабаха, серьезно пострадал от ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны. Разрушены жилые кварталы, гражданские объекты и инфраструктуры.

498
Теги:
Карабах, Степанакерт, восстановление, Ереван, мэрия
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Из России доставлены стройматериалы для восстановления населенных пунктов Карабаха
В Карабахе предоставят компенсации для восстановления поврежденных от обстрелов зданий
Армения поможет Карабаху в восстановлении инфраструктур – Папикян
Арутюнян: инфраструктура Карабаха будет восстановлена в ближайшее время
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa

Жизнеспособность заявления по Карабаху подтверждается ежедневно - глава МИД России

0
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Жизнеспособность трехстороннего соглашения по Карабаху подтверждается ежедневно. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

Как отметил российский министр, все обязательства о прекращении огня, под которыми подписались лидеры Армении, России, Азербайджана выполняются.

"Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, помогают решать гуманитарные проблемы", - сказал глава МИД России.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
Лавров Сергей, Россия, МИД, Карабах, заявление
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах
Итоги визита в Ереван и Баку будут представлены Путину - Лавров
Путин поставил конкретную задачу по Карабаху: Шойгу раскрыл Пашиняну программу России
"Россия выполняла только роль посредника": Путин об авторах трехстороннего заявления