Армянская атомная электростанция

Азербайджанскую угрозу ААЭС обсудят в ООН: Армения представит резолюцию

3098
(обновлено 21:23 26.09.2020)
Армянская сторона после прозвучавшей в июле угрозы Баку нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции поднимает этот вопрос на разных международных площадках.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Армения собирается выступить в ООН с предложением принять резолюцию против азербайджанской угрозы Армянской АЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

"На этот раз наше представительство в ООН не вынесло резолюцию на голосование, с учетом эпидемии и малого числа участников. Но это у нас в повестке, мы постоянно будем говорить об этом, потому что безответственных заявлений по этому поводу быть не может", - сказал Папикян.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Он также заверил, что Армения всегда будет поднимать этот вопрос на всех международных площадках, и это не будет носить голословный характер.

"Мы должны добиться того, чтобы этому явлению была дана соответствующая оценка", - сказал министр.

Ранее, 21 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Сурен Папикян встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

"Озвученное Азербайджаном носит беспрецедентный характер, особенно когда это сочетается с боевыми действиями. А это произошло в дни боевых действий. Это должно вызывать опасения не только у нас, но и у наших международных партнеров", - сказал Папикян, прокомментировав встречу с Гросси. Он считает МАГАТЭ важной платформой, где в основе сотрудничества стран-членов лежит мирная эксплуатация ядерной энергии.

Представляя ту часть встречи, которая официально не освещалась, министр сообщил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и два замдиректора агентства отнеслись с пониманием к представленной им проблеме.

"Это тот случай, когда политическая часть должна быть вторичной. Человеческие жизни являются приоритетом, поскольку это угроза жизни людей, региональной и всеобщей безопасности, включая страну, которая говорит и кичится этим", - сказал Папикян.

Напомним, что с 12 июля ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы обострилась.

Во время боев на армяно-азербайджанской границе, которые длились несколько дней, пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции Армении.

3098
Теги:
Азербайджан, резолюция, ООН, АЭС, Армения
Хлеб и зерно

"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке

5427
(обновлено 22:00 29.10.2020)
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума, однако это обстоятельство еще не повлияло на себестоимость хлеба, курятины и яиц в Армении.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию и отметил, что если бы не военное положение, то цены на хлеб однозначно поползли бы вверх.

"С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад за тонну армянские импортеры платили 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов)", - сказал Никогосян.

По его словам, рыночная стоимость зерновых формируется на биржах. В целом, наблюдается тенденция роста цен на все зерновые культуры не только в России (Армения в основном поставляет зерновые из РФ. - ред.), но и во всем мире. К примеру, в России цена на хлеб за последние 20 дней выросла на 5 рублей.

В Армении стоимость хлеба осталась прежней, из-за военного положения и ситуации в Карабахе никто не думает о прибыли.

"Если бы не война, то цены на хлеб выросли бы", - сказал Никогосян.

Если с хлебом все понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. Однако эксперт не берется сказать, насколько вырастут цены.

Причина сложившейся ситуации – увеличение стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране.

"До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены", - сказал Степанян.

По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

Птицеводы всегда закупали птицу в России и Иране, однако сейчас с этим также возникла проблема. С одной стороны, многие импортеры просто не выезжают за продукцией из-за военного положения, с другой — некоторые записались добровольцами на войну.

Что же касается цен на яйца, то Степанян считает, что они вырастут, однако до 80 драмов за штуку, как это было в 1995-1996 годах, дело не дойдет. "У нас есть ресурсы для поддержания сегодняшних цен до конца года", - сказал Арутюнян.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

5427
Теги:
яйца, цены, хлеб
По теме
Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Veon официально объявила о продаже "Билайн" армянской компании

2879
(обновлено 11:41 29.10.2020)
Сделка о покупке сотового оператора, о которой говорится уже несколько месяцев, близка к завершению.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Оператор связи, компания Veon официально объявила о продаже своих активов в Армении – компании Veon Armenia (бренд "Билайн") армянскому новосозданному оператору Team.

"Veon сегодня объявляет о заключении соглашения о продаже дочерней компании, ЗАО "Veon Armenia" - ООО "Team". Ожидается, что сделка будет осуществлена в ближайшее время", — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что продажа активов в Армении соответствует целям VEON по упрощению структуры Группы компаний и повышению ее привлекательности на рынке.

Напомним, еще в августе этого года суд отменил запрет на завершение сделки по приобретению компании Veon Armenia со стороны Team.

Суд разрешил продажу Beeline Armenia компании Team>>

До этого телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon.

"Телеком-сериал" окончен: Beeline уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

2879
Теги:
продажа, компании, Билайн
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

3058
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

3058
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте