Мужчина с толстовке с надписью Россия везет тележку с абрикосами

Азербайджанский бойкот армянским продуктам в РФ не навредил, мы вышли и на арабский рынок

3938
(обновлено 22:14 21.09.2020)
Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллиона долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

"Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии", - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

"Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али", -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его "приохотил" коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

"А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло", - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

"Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию", - добавил он.

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт>>

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысячи драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке (близ Еревана, ред.) продается в пять-шесть раз дешевле.

"Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы зелени", - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры с гостиницами и ресторанами.

3938
Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1337
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1337
Теги:
товар, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

572
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

572
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Болельщики Греции Афины

"Мы с вами": греческие футбольные фаны поддержали Армению и Нагорный Карабах

167
(обновлено 15:42 22.10.2020)
Греческие болельщики поддерживают Армению и Нагорный Карабах, сообщает армянское движение FAF.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Футбольные болельщики из Греции выразили свою поддержку Армении и Нагорному Карабаху. Об этом сообщает страница движения армянских фанатов FAF в Facebook.

Во время одного из матчей чемпионата Греции фанаты вывесили транспарант, на котором написано: "Арцах – это Армения. Мы с вами".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

167
Теги:
поддержка, Армения, Карабах, футбол, Греция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне и даже турки: демонстрация в поддержку Карабаха прошла у бюро ООН в Женеве
К акции армян в Париже в поддержку Карабаха присоединились курды и киприоты. Видео
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
МИД Швейцарии выделил $1 млн. на поддержку работы МККК в Нагорном Карабахе