Мужчина с толстовке с надписью Россия везет тележку с абрикосами

Азербайджанский бойкот армянским продуктам в РФ не навредил, мы вышли и на арабский рынок

4129
(обновлено 22:14 21.09.2020)
Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллиона долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

"Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии", - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

"Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али", -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его "приохотил" коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

"А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло", - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

"Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию", - добавил он.

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт>>

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысячи драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке (близ Еревана, ред.) продается в пять-шесть раз дешевле.

"Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы зелени", - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры с гостиницами и ресторанами.

4129
Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1601
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1601
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3583
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3583
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Археологи на Артанишском могильнике

Археологи раскопали в Турции женскую статую возрастом 1800 лет

0
Неподалеку от Измира в Турции археологи раскопали статую женщины. Возраст статуи оценили без малого в две тысячи лет.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. В турецкой провинции Измир археологи раскопали статую женщины, возраст которой оценивается в 1800 лет. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на департамент раскопок министерства культуры и туризма Турции.

Китайские Ромео и Джульетта: в Бигуйюань обнаружено парное захоронение>>

В министерстве отмечают, что статую обнаружили в округе Торбалы - там, где ранее располагался античный город Метрополис.Здесь уже несколько лет ведутся раскопки, которые должны продолжиться и в текущем году.

А почти ровно год назад на территории древнего города Перге, сейчас находящегося в турецкой провинции Анталья, ученые нашли 1700-летнюю статую женщины эллинистического периода.

0
Теги:
находка, статуя, археология