Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях

642
(обновлено 16:50 18.09.2020)
Армянским фермерам приходится жить на деньги, полученные от продажи винограда, в течение целого года. Между тем, в этом году с заработками стало гораздо сложнее.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Фермеры получают лишь небольшую выручку в обмен на тяжелый труд из-за нынешних цен на виноград, заявил председатель Союза виноградарей Армении Артак Саркисян в пятницу журналистам.

Как отметил Саркисян, установленная цена очень низкая – 135-140 драмов за килограмм, она едва покрывает себестоимость выращивания винограда. По его словам, лишь Ереванский коньячный завод предлагает 155 драмов (чуть больше 30 центов, при содержании сахара в 18-20%), но он закупает, естественно, не весь технический виноград коньячных сортов.

"Остальным приходится продавать продукцию за 130-140 драмов, а иногда и дешевле. Выручка остается минимальная, а на нее приходится жить весь год, содержать семью", - подчеркнул Саркисян.

По его оценке, себестоимость винограда составляет около 110 драмов за килограмм.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

Между тем, по мнению директора Центра виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян, себестоимость намного ниже – от 75 до 90 драмов (чуть меньше 20 центов) за килограмм, даже с оценкой труда на винограднике.

"Если выращивать качественный виноград, то заработка вполне достаточно. В этом году, конечно, стало немного труднее. Однако трудно не только фермерам, но и заводам. Ведь и у них сократились продажи, больше товара осталось на складах", – отметила она.

Столовые сорта, естественно, продаются дороже. Но в этом году, по словам Саркисяна, они продаются всего за 150 драмов, тогда как прошлом году товар брали по 300-400 драмов.

"Ясно, что у экспортеров тоже возникли сложности на российском рынке, продажи затруднились из-за кризиса. Их сложности передались и нам", - добавил он.

Напомним, по официальным данным, в Армении выращивается 120-130 тысяч тонн винограда. Из них примерно 10% – столовые сорта, остальное – технические.

642
Теги:
Новости Армения, заработок, деньги, фермер, Армения, виноград
По теме
Шумиха все же началась: фермеры перекрыли трассу Ереван-Мегри из-за цен на виноград
Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились – проверки на виноградниках Армении
Армянский виноград в опасности: какой выход предлагает опытный винодел
"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград
Евро

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных

354
(обновлено 18:07 22.10.2020)
Закон позволит коммерческим банкам и кредитным организациям списать без дополнительных налоговых обязательств кредиты погибших и получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Армении утвердил в четверг закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят накануне с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Закон распространяется на кредиты военных, призывников и добровольцев и проживающих с ними жен, детей и родителей. Если, по причине инвалидности или гибели военных, у их семей образовались неплатежи по кредитам (признанные безнадежными), банки смогут максимально легко списать их. В этом случае они не будут обязаны платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДС, акцизных и экологических выплат импорт тех товаров, которые в условиях военного положения после ввоза в Армению будут безвозмездно переданы минобороны, МЧС и министерству здравоохранения, добавили в пресс-службе.

354
Теги:
кредит, Армения
Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

1553
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуются 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза включен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

1553
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Необходимо прекратить кровопролитие в Карабахе и немедленно начать переговоры - Захарова

0
(обновлено 18:48 22.10.2020)
Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагонном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова