Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Коньячные заводы Армении не закупают виноград ниже себестоимости министр

470
Коньячные заводы закупают виноград минимум по 135 драмов, а государственные чиновники проверяют, честно ли идет закуп, отметил глава Минэкономики.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Коньячные заводы Армении не закупают виноград ниже себестоимости. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что Минэкономики создало межведомственную комиссию, члены которой следят, принимают ли виноград на винно-коньячных заводах, не скапливаются ли там очереди, точны ли там весы.

В обществе распространяются сведения о том, что виноград на заводах закупают по 100 драмов (около 20 центов) за килограмм. Такого быть не может, заявил министр. Закуп осуществляется по цене как минимум 135 драмов, в основном – за 140-145, в некоторых случаях – по 150-155, добавил он.

Министерство экономики обсуждает новые правила, которые еще отрегулируют права и интересы и фермеров, и заводов при закупе винограда, добавил Хачатрян.

Отметим, экспорт коньяка в первом полугодии 2020 года сократился из-за эконмических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

470
Теги:
закупка, цена, виноград, Армения, коньяк
По теме
Армянский виноград в опасности: какой выход предлагает опытный винодел
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре
Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая
"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

865
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

865
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

243
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

243
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
0