Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Коньячные заводы Армении не закупают виноград ниже себестоимости министр

549
Коньячные заводы закупают виноград минимум по 135 драмов, а государственные чиновники проверяют, честно ли идет закуп, отметил глава Минэкономики.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Коньячные заводы Армении не закупают виноград ниже себестоимости. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что Минэкономики создало межведомственную комиссию, члены которой следят, принимают ли виноград на винно-коньячных заводах, не скапливаются ли там очереди, точны ли там весы.

В обществе распространяются сведения о том, что виноград на заводах закупают по 100 драмов (около 20 центов) за килограмм. Такого быть не может, заявил министр. Закуп осуществляется по цене как минимум 135 драмов, в основном – за 140-145, в некоторых случаях – по 150-155, добавил он.

Министерство экономики обсуждает новые правила, которые еще отрегулируют права и интересы и фермеров, и заводов при закупе винограда, добавил Хачатрян.

Отметим, экспорт коньяка в первом полугодии 2020 года сократился из-за эконмических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

549
Теги:
коньяк, Армения, виноград, цена, закупка
По теме
Армянский виноград в опасности: какой выход предлагает опытный винодел
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре
Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая
"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Приток трансфертов из России и США превысил ожидания ЦБ Армении

838
(обновлено 17:56 03.08.2021)
Теперь прогнозы ЦБ изменились: ожидается, что денежные перечисления из США начнут сокращаться только в начале 2022 года.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Приток трансфертов из России и США превысил прогнозируемые показатели. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян.

Фактический приток и из России, и из США оказался больше, чем ожидал ЦБ. Сокращение поступлений из США теперь ожидается только с начала 2022 года, по мере того, как там завершатся программы по денежной поддержке домашних хозяйств (COVID relief).

В свою очередь председатель ЦБ Мартин Галстян отметил, что пока неизвестно, когда США хотят "свернуть" свою расширительную денежно-кредитную политику, но очевидно, что разговоры об этом становятся все интенсивнее, тем более что инфляция в Штатах превышает 5%, чего давно не было.

Отметим, приток трансфертов с начала года фиксируется не только из России (основной источник, с большим отрывом от остальных) и из США, но и из Казахстана и Франции (два других относительно крупных источника).

Армянский драм качнулся вверх: интервенция ЦБ и предположения на будущее>>

Отметим, согласно статистике Центробанка, внешний платежный баланс Армении в I квартале 2021-го (последние доступные данные) составил минус 82 миллиона долларов, по сравнению с минус 233 млн в I квартале 2020 г. Этому способствовал и приток трансфертов. В частности, приток за I-й квартал оказался даже выше, чем за I-й квартал 2020 года (303 млн долларов по сравнению с 235 млн). 

838
Теги:
Армения, Россия, США, трансферты, Новости Армения
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн

Мировые цены на продукты пока будут оставаться высокими, что ждать Армении ЦБ Армении

180
Ожидается некоторое снижение цен на подсолнечное и сливочное масло, но в целом цены на импортные товары будут способствовать росту инфляции.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Мировые цены на продовольственные товары в основном остаются высокими, что и будет способствовать поддержанию высокого уровня инфляции в Армении. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.

По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), в июле индекс мировых цен на продовольствие снизился впервые за 12 месяцев.

"В целом на рынках сырья и продовольствия сохраняется высокая инфляционная атмосфера, а в странах-партнерах наблюдается уровень инфляции выше ожидаемого. В этих условиях Совет ЦБ ожидает, что цены на импортные товары будут в основном влиять на уровень инфляции", - заявил Галстян.

В прогнозе ЦБ учтены и ожидания высокого урожая подсолнечника и снижения цен на подсолнечное, а также сливочное масло. Тем не менее в целом цены на импортные товары будут оставаться сравнительно высокоими, считают в армянском Центробанке. 

Частично этот негативный эффект будет смягчен ростом выручки от медного концентрата, а также другой горно-металлургической продукции (молибденовый концентрат, ферромолибден). Это положительно скажется на платежном балансе страны, но пока не ясно, как эти средства повлияют на экономику (они пока не вылились в бюджетные поступления).

180
Теги:
цены, продукты, Новости Армения, Центробанк
По теме
ЦБ Армении вновь повысил ставку рефинансирования - цены продолжают расти
Выборы не повлияют на инфляцию в Армении – прогноз ЦБ
Для укрепления драма есть долгосрочные факторы – глава ЦБ Армении
После выборов беспокойства на валютных рынках Армении стало меньше – председатель ЦБ
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Пресечена попытка проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркунике - МО Армении

88
(обновлено 13:46 04.08.2021)
Это уже вторая попытка проникновения на территорию Армении за последние две недели. Обе были пресечены.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Министерство обороны Армении сообщило о пресеченной попытке проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркуникской области страны.

"4-го августа в 11: 00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника была зафиксирована попытка проникновения БПЛА противника в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении эта попытка была пресечена", - отмечено в сообщении.

Напомним, в ночь на 30 июля в гегаркуникском направлении армяно-азербайджанской границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

88
Теги:
Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?