Кассовый аппарат, супермаркет

Парадокс с кассовыми чеками: на чем основаны оптимизм Пашиняна и скептицизм экономистов

1454
КГД представил показатели оборота на основании операций, совершенных посредством контрольно-кассовых аппаратов на протяжении нескольких месяцев 2019-2020гг. За июль сего года кассовый оборот в денежном эквиваленте снизился не на 2,5%, а на 15%, по сравнению с 2019-м.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на последнем заседании правительства заявил, что в стране нет экономического кризиса, сославшись на общий оборот по чекам контрольно-кассовых аппаратов, которые были выданы за последние месяцы. По его словам, в этом году кассовых чеков было выдано всего на 2,5% меньше, чем в прошлом году.

Это заявление премьера было неоднозначно воспринято в экспертном сообществе. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Тадевос Аветисян отметил, что на основании только этого показателя обсуждать, есть ли в стране экономический кризис или нет, просто несерьезно.

По его словам, кассовые чеки "не падают с неба", а представляют собою производную от реального оборота торговли и услуг. Аветисян напоминает, что розничная торговля в январе-июле 2020 года снизилась на 15%, общий объем торговли - на 10%, услуги - более чем на 9%, а по сравнению с прошлым годом - на 22%.

"И каким же образом в условиях сокращений в среднем более чем на 10% оборот кассовых чеков снизился всего на 2,5%? Непонятно. Это требует дополнительных разъяснений, поскольку противоречие очевидно", - сказал Аветисян.

В свою очередь экономист Гор Царукян комментирует заявление премьер-министра не с финансовой точки зрения, а в контексте количественных показателей. По его словам, было выдано больше кассовых чеков, однако объем торговли, отраженный в этих чеках, сократился.

"На выданных чеках сумма может быть меньше, это не однозначно, и одно не обусловлено другим", - сказал Царукян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Чтобы получить ответ на вопрос, мы обратились в Комитет госдоходов. Главный налоговый орган предоставил нам цифры касательно ситуации в прошлом году, до кризиса с пандемией коронавируса, и реалий текущего года.

Итак, согласно показателям от Комитета госдоходов, в течение самого тяжелого месяца объявленного в стране режима ЧП - за апрель - в Армении было выдано 25,5 млн кассовых чеков, отразивших сделки на сумму 86 569 749 775 драмов.

Для сравнения отметим, что количество выданных кассовых чеков в апреле 2019 года составило порядка 37 миллионов (36 966 401), а объем осуществленных операций - 149 420 099 892 драма.

В мае 2020 года, когда правительство возобновило некоторые виды экономической деятельности - точки общепита, крупные торговые центры, в Армении было выдано 35 миллионов кассовых чеков, а сумма торговых сделок составила 132 364 435 879 драмов.

И вновь для сравнения: в мае 2019 года было выдано 40 249 498 кассовых чеков, отразивших сделки на сумму 161 185 207 294 драма.

А в июле 2020 года, когда правительство Армении заговорило об активизации экономики и особенно внутреннего туризма, на всей территории республики было выдано 39,4 миллиона кассовых чеков, сумма торговых сделок по ним составила 154 330 457 612 драма.

В июле 2019 года было выдано 41 316 483 кассовых чека, а сумма торговых операций составила 181 261 119 701 драм.

Если рассматривать только последний показатель, то количество кассовых чеков, выданных за июль 2020 года, всего на 2 миллиона меньше, чем в июле 2019 года. Между тем в денежном эквиваленте эта разница составляет 26 930 662 089 драмов.

То есть в июле 2020 года кассовый оборот в денежном выражении, по сравнению с прошлым годом, снизился не на 2,5%, а примерно на 15%.

Кстати, проводя подобный анализ, необходимо помнить об одном важном событии, которое произошло в 2019 году и существенно повлияло на формирование культуры выдачи кассовых чеков.

В Армении планируют внедрить систему электронных кассовых чеков - как это работает>>

Напомним, по инициативе премьер-министра в прошлом году День независимости Армении праздновали в Гюмри. Город принял 15 тысяч гостей, но на экономике это никак не отразилось. Проблему озвучил сам глава правительства. 9 октября на конференции, посвященной экономике Армении, он заявил, что 21 сентября в Гюмри было выдано чеков всего на 10 млн драмов, столько же, сколько в прочие дни. "Выдали чеков столько же, сколько в другие дни. Иными словами, наши коллеги в Гюмри знали, что налоговая в этот день ничего делать не будет, не будет никаких рейдов и проверок", - сказал Пашинян. После данного заявления и ужесточения контроля Комитетом госдоходов количество выдаваемых в стране кассовых чеков начало расти.

1454
Теги:
Армения, экономика, Пашинян Никол, парадокс
По теме
Спад ВВП Армении в 2020 году ожидается до 5% - министр экономики
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Конец ЧП, да здравствует карантин! Как отразились на экономике Армении полгода локдауна
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Сельскохозяйственные работы

Квартиры продают меньше, землю - больше: что происходит на рынке недвижимости в Армении

277
(обновлено 13:44 23.09.2020)
За последний год квартир в Армении продавали меньше, из-за вирусного кризиса. Зато выросла сдача в эксплуатацию новых квартир и купля-продажа земли.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Число сделок с недвижимостью в Армении в августе 2020-го, по сравнению с прошлым августом, выросло. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян.

В частности, по сравнению с августом, общее число сделок выросло на 6,3%, а по сравнению с июлем  – на 1,5%.

А вот за год сделки по купле-продаже квартир практически не выросли (снизились чуть меньше, чем на 2%) – из-за коронавирусного кризиса.

Вместе с тем, выросло число сделок по узакониванию построек, а также по сдаче и первичной регистрации объектов (в основном речь идет о квартирах в новостройках). В прошлом августе таких сделок было около 2,1 тысяч, а в этом - уже больше 3 трех тысяч.

Наряду с этим, существенно выросло число сделок по купле-продажи сельскохозяйственной земли. Если в прошлом году в это же время в месяц покупали и продавали по 5 с лишним тысяч участков, то сейчас – по 6 с лишним.

"Это показывает эффективность программ государства по поддержке сельского хозяйства", - подчеркнул Товмасян.

Заметим, отчасти рост сделок может быть связан и с более строгим контролем со стороны местных властей.

Ранее влиятельные люди, близкие к власти, разбивали сады, которые не заносились в кадастр, чтобы не платить с них налогов (особенно в Араратской долине). Но отчасти сделок стало больше из-за льготных сельскохозяйственных кредитов: чтобы воспользоваться ими, нужно четко оформлять на себя землю.

Как вырастет налог на квартиры в Армении?>>

По разным причинам фермеры могли этого не делать, оставляя на потом (например, если земля была зарегистрирована на родственника, который давно живет за границей или в городе), но теперь они улаживают эти формальности, чтобы получить кредиты (число их бенефициариев достигло нескольких тысяч).

Что касается цен на недвижимость, то в 2018-19 годах они колебались, в связи с бархатной революцией, но в последний год оставались стабильны.

277
Теги:
недвижимость, Армения
Офис ИТ-компании

Пашинян рассказал о показателях в сфере высокотехнологичной промышленности Армении

606
(обновлено 01:34 23.09.2020)
Премьер-министр посчитал важным рассказать, что оборот увеличился на 24%, число сотрудников - на 13%, а активных компаний - на 11%.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Число работников в сфере высокотехнологичной промышленности Армении за первое полугодие 2020 года увеличилось на 13%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Оборот сферы вырос на 24% — со 142 млн долларов до 176 млн долларов. Количество сотрудников сферы увеличилось на 13% — с 14555 человек до 16442. А число активных компаний выросло на 11% — с 1007 до 1118", - отметил премьер.

Ранее премьер поделился показателями в сфере сельского хозяйства. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

606
Теги:
промышленность, Армения, Пашинян Никол
По теме
Парадокс с кассовыми чеками: на чем основаны оптимизм Пашиняна и скептицизм экономистов

Российский корабль столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

0
На место происшествия прибыли патрульный корабль датских вооруженных сил и шведский буксир, за судном Ice Rose ведется наблюдение

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Российский фрегат столкнулся с гражданским судном в проливе между Данией и Швецией, сообщает РИА Новости со ссылкой на датские вооруженные силы.

"Гражданское судно Ice Rose и российский фрегат столкнулись в южной части Эресунда", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter армии Дании.

Уточняется, что на место инцидента прибыли патрульный корабль датских вооруженных сил и шведский буксир, за судном Ice Rose ведется наблюдение, чтобы убедиться в сохранности его мореходных качеств.

0
Теги:
судно, Дания, российский корабль