Праздничные гулянья в День Независимости Армении (21 сентября 2019). Ереван

Налоги с шариков и заводных собачек: зачем власти Еревана взялись за уличных торговцев?

1272
(обновлено 21:41 14.09.2020)
Решение мэрии ввести новые правила уличной торговли игрушками вызвало бурное негодование торговцев. Экономист назвал шаги столичных властей напрасной растратой административного ресурса.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Мелкие уличные торговцы в Ереване недовольны предлагаемыми мэрией новыми правилами деятельности, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Новшества со стороны городских властей вызвали заметное негодование и протест. Торговцы игрушками, шариками, заводными собачками, салфетками и прочим ширпотребом, разворачивающие деятельность в основном в многолюдных местах, должны со следующего года обязательно иметь при себе контрольно-кассовые аппараты, а продаваемый товар из гигиенических соображений не должен лежать на асфальте или булыжнике. Их должны держать в руках и постоянно носить с собой во время продажи.

Уличный торговец игрушками
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Как и можно было ожидать, торговцы приняли идею в штыки, назвав ее нелепой. По их словам, власти столицы создают множество дополнительных сложностей финансового и технического характера.

"У меня куча болезней. Как я могу держать в одной руке контрольно-кассовый аппарат, в другой – товары?! У нас и так сейчас торговля очень сильно просела. Из-за коронавируса люди боятся на улицу выходить и уж тем более прикасаться к этим игрушкам. Не понимаю, чем думают люди, придумавшие новые испытания на нашу голову", - говорит Sputnik Армения одна из женщин, торгующая игрушками на Северном проспекте.

Уличный торговец игрушками
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Ей вторит "коллега", отмечая, что им хотят запретить даже развозить товары на коляске, тоже ради соблюдения гигиены. Перед нашей собеседницей развернут довольно широкий ассортимент товаров. Их в таком количестве носить на руках чисто физически невозможно.

"Мне, 57-летней женщине, нужно повесить ящик на шею и вот так ходить да, по улицам? Как Вы это себе представляете? Мы не против платить деньги в бюджет. Но пусть создадут нам нормальные, человеческие условия работы, выделят участки, где мы бы могли реализовать эти товары", - говорит она.

Уличный торговец игрушками
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Обе наши собеседницы готовы выйти на акцию протеста, если их мнение проигнорирует столичная власть. С их слов, сейчас уже составляются списки людей, готовых отправиться на митинг. В списке как минимум 50 человек.

Торговцы с Северного проспекта рассказали также, что в воскресенье в одном из ближайших кафе сидели премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой. Граждане пытались "пробиться" к нему и озвучить эту проблему, но тщетно.

Уличный торговец игрушками
Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Мэрия в свою очередь объясняет ужесточение правил стремлением привести этот сегмент торговли в законное русло и организовать "цивильную торговлю". Об этом в частности говорил начальник управления торговли и услуг аппарата мэрии Овик Сафарян на обсуждениях проекта решения 9 сентября. Документ был принят большинством голосов в этот же день на заседании Совета старейшин. Оппозиция приняла решение в штыки, заявив, что столичные власти тем самым хотят "потуже затянуть петлю на шее" эти людей.

Экспертное сообщество также не в восторге от предлагаемых правил торговли. В частности, по мнению экономиста Ара Галояна, предстоит сложный процесс налогообложения торговцев, и в нем полно технических сложностей.

Уличный торговец игрушками
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Он при этом напоминает, что это не первое правительство, пытающееся "выяснять отношения" с мелкими торговцами. Предыдущие власти в разное время также пытались делать это. Обычно во главу угла ставились санитарно-гигиенические стандарты и проблемы. На этот раз, похоже, вопрос ставится радикально.

"В любом случае будет интересно посмотреть, как власти будут пытаться решить вопросы с мелкой торговлей. Должен сказать, что нас ожидает весьма долгий и рутинный процесс регистрации этих людей как налогоплательщиков. Тут множество проблем возрастного характера, многие из них на пенсии. Предыдущие власти, каждый раз решая заняться этим вопросом, впоследствии отступали, понимая, насколько все это сложно и запутано", - отметил Галоян.

Уличный торговец игрушками
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

Доля торговцев в структуре занятости занимает громадное место. Официальное число рабочих мест в сфере торговли достигает 110 тысяч. И это только зарегистрированные рабочие. Нетрудно представить, сколько людей действуют в тени.

"Не думаю, что меры столичных властей дадут серьезной экономический результат. Но вместо этого у нас появится большое количество недовольных граждан", - добавил он.

К тому же апелляции к санитарно-гигиеническому фактору не выдерживают никакой критики. Экономист не помнит случая, чтобы предметы мелкой уличной торговли становились причиной каких-то вспышек эпидемии.

Уличный торговец игрушками
Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками

По его словам, было бы интересно знать, кто посоветовал столичным властям заняться торговцами, и главное, какие у них ожидания от всей этой истории. Борьбу властей с уличными торговцами Галоян назвал "выстрелом по воробьям из пушек". Он считает, что ни одно объяснение не может быть оправданием действий власти, которая в данном случае занимается напрасной растратой своего административного ресурса.

  • Уличный торговец игрушками
    Уличный торговец игрушками
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Уличный торговец игрушками
    Уличный торговец игрушками
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Уличный торговец игрушками
    Уличный торговец
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Уличный торговец игрушками
1272
Теги:
налоги, мэрия, Ереван, торговля
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

865
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

865
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

243
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

243
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 3)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
0