Премьер-министр Никол Пашинян посетил парниковое хозяйство Рок Берри в рамках рабочего визита в регион (18 августа 2020). Котайк

"На фоне кризиса есть хорошие новости": Пашинян представил экономические показатели

928
Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян.

"На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, есть и хорошие новости. Так, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов. Главный нюанс тут в том, что экспортируемая продукция выращивается главным образом в теплицах", - написал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3.2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16.9 процента, составив 3.9 млн долларов.

Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?>>

По словам Никола Пашиняна, самым экспортируемым тепличным продуктом продолжают оставаться помидоры. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

928
Теги:
Новости Армения, экспорт, экономика, Пашинян Никол
По теме
Кабмин РФ одобрил ратификацию поправок к соглашению об экспорте нефтепродуктов в Армению
В Армении отменили ограничения на экспорт медицинских товаров
Экспорт помидоров и персиков из Армении с начала 2020-го вырос
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

2894
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

2894
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Армянская атомная электростанция

Азербайджанскую угрозу ААЭС обсудят в ООН: Армения представит резолюцию

2311
(обновлено 21:23 26.09.2020)
Армянская сторона после прозвучавшей в июле угрозы Баку нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции поднимает этот вопрос на разных международных площадках.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Армения собирается выступить в ООН с предложением принять резолюцию против азербайджанской угрозы Армянской АЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

"На этот раз наше представительство в ООН не вынесло резолюцию на голосование, с учетом эпидемии и малого числа участников. Но это у нас в повестке, мы постоянно будем говорить об этом, потому что безответственных заявлений по этому поводу быть не может", - сказал Папикян.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Он также заверил, что Армения всегда будет поднимать этот вопрос на всех международных площадках, и это не будет носить голословный характер.

"Мы должны добиться того, чтобы этому явлению была дана соответствующая оценка", - сказал министр.

Ранее, 21 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Сурен Папикян встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

"Озвученное Азербайджаном носит беспрецедентный характер, особенно когда это сочетается с боевыми действиями. А это произошло в дни боевых действий. Это должно вызывать опасения не только у нас, но и у наших международных партнеров", - сказал Папикян, прокомментировав встречу с Гросси. Он считает МАГАТЭ важной платформой, где в основе сотрудничества стран-членов лежит мирная эксплуатация ядерной энергии.

Представляя ту часть встречи, которая официально не освещалась, министр сообщил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и два замдиректора агентства отнеслись с пониманием к представленной им проблеме.

"Это тот случай, когда политическая часть должна быть вторичной. Человеческие жизни являются приоритетом, поскольку это угроза жизни людей, региональной и всеобщей безопасности, включая страну, которая говорит и кичится этим", - сказал Папикян.

Напомним, что с 12 июля ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы обострилась.

Во время боев на армяно-азербайджанской границе, которые длились несколько дней, пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции Армении.

2311
Теги:
Азербайджан, резолюция, ООН, АЭС, Армения
Президент Карабаха Араик Арутюнян выступает с речью в НС Карабаха (27 сентября 2020). Степанакерт

Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию

203
(обновлено 11:21 27.09.2020)
Решение было объявлено на внеочередном заседании парламента, в связи с военной агрессией, развязанной Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Решение президент объявил, выступая на внеочередном заседании парламента.

"Мы всегда заявляли, что мы не сторонники войны, но готовы к ней. Нет большего сторонника мира, и никто больше нас не любит мир. Мы не хотели войны, она нам навязана, и мы обязаны защищать нашу родину и наши семьи. За гуманитарную катастрофу, грозящую региону, ответит лично президент Азербайджана Алиев", - заявил Арутюнян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

203
Теги:
Карабах, президент