Биржевые графики и диаграммы

ЕАБР озвучил оценку потенциального роста ВВП Армении в 2020 году

436
(обновлено 09:31 14.09.2020)
Нынешние оценки могут измениться из-за неопределенности дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в мире и регионе.

ЕРЕВАН, 12 сен – Sputnik. Евразийский банк развития ожидает роста ВВП Армении на 4,8% в 2020 году, об этом говорится в докладе "Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах — участницах ЕАБР", подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Аналитики ЕАБР оценили влияние пандемии COVID-19 на динамику ключевых макроэкономических показателей стран — участниц Банка. В докладе отмечается, что негативные эффекты вспышки коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года сильно отразились на циклическом развитии стран, в которых работает ЕАБР.

Производственная активность в государствах — участниках банка во II квартале упала значительно ниже своего потенциала, что послужило причиной серьезных отрицательных разрывов выпуска.

В Армении, Кыргызстане и Таджикистане значительное влияние на экономическую активность оказало уменьшение объемов денежных переводов, которые являются важным источником финансирования потребительских расходов. В Кыргызстане и Таджикистане трансферты трудовых мигрантов составляют около 30% ВВП, а в Армении — порядка 11% ВВП.

Темпы роста потенциального выпуска в первой половине 2020 г. снизились в странах — участницах ЕАБР, реализовавших широкомасштабные карантинные меры. Так, уменьшение показателя в II квартале 2020 года в Армении, Казахстане, Кыргызстане и России оценивается в размере около 0,2–0,5%, по сравнению с докризисным уровнем. Сокращение потенциального роста может быть связано с закрытием части предприятий и организаций, спадом инвестиционной активности и повышением неопределенности из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Национальные валюты в большинстве стран-участниц ЕАБР стали недооцененными из-за их ослабления к денежным единицам основных торговых партнеров. Монетарные регуляторы в условиях циклического экономического спада смягчили процентную политику.

Авторы доклада отмечают снижение в первой половине 2020 года потенциала экономического роста на 0,2–1% от докризисных уровней в странах региона, которые вводили масштабные карантинные меры.

Согласно полученным результатам, потенциальный рост ВВП Армении оценивается в настоящее время около 4,8%, Беларуси — 1,5%, Казахстана — 2,2–2,7%, Кыргызстана — 3,4–3,6%, России — около 1%, Таджикистана — 6,9%.

Аналитики ЕАБР указывают на тенденцию к ослаблению равновесных реальных эффективных курсов валют во всех государствах (за исключением Армении), которая усилилась под воздействием негативных эффектов пандемии COVID-19.

При этом в ЕАБР считают, что в случае сохранения спада на фоне пандемии подавленное состояние инвестиционной активности продолжится. И это приведет к снижению темпов накопления капитала.

Отметим, что ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, созданная с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

436
Теги:
экономика, ВВП, ЕАБР, Армения
Яблоки

Яблоки пришлись по вкусу: что Армения импортирует из Грузии

347
(обновлено 17:10 27.09.2020)
Кроме яблок, из Грузии в Армению импортируется ряд товаров, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения вошла в тройку стран (после России и Казахстана) - крупнейших импортеров яблок из Грузии.

Как сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства на своей официальной странице в Facebook, всего, до 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок.

Отмечается, что в списке стран-импортеров грузинских яблок лидирует Россия с 990,5 тоннами, на втором месте - Казахстан с 59,9 тоннами, на третьем - Армения с 3,6 тоннами. Порядка 0,1 тонны пришлось на другие страны.

Отметим, из Армения импортирует из Грузию много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, мука и дрожжи, минеральная вода.

Самое важное об армяно-грузинских отношениях>>

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

347
Теги:
яблоки, импорт, Грузия, Армения
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

3526
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

3526
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах - Арутюнян

0
(обновлено 22:56 27.09.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха при поддержке призванных из запаса военнослужащих выполняют поставленные перед ними задачи.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в зону конфликта, сказал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в воскресенье в ходе брифинга.

"Свыше 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Арцах", - сказал Арутюнян.

Сейчас, по его словам, необходимости в помощи добровольцев нет, так как Армия обороны вместе с резервистами выполняют поставленные перед ними задачи.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внуком), ранены более ста человек.

По данным армянской стороны, подбиты 33 танка и БМП противника, 27 беспилотников, 5 вертолетов. Помимо этого, согласно информации Минобороны Армении, с азербайджанской стороны погибли около 200 человек.

0
Теги:
военнослужащие, Армия обороны, Араик Арутюнян, добровольцы, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Степанакерт: ВС Азербайджана не брали под контроль дорогу Варденис-Мартакерт
Все 16 погибших – военнослужащие: Ованнисян о потерях армянской стороны в Карабахе
Армянская сторона сбила очередной беспилотник ВС Азербайджана – представитель Минобороны
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео