Заседание межправительственного Евразийского совета

Сроки временного импорта автомобилей на территории ЕАЭС продлены

26854
(обновлено 16:17 12.09.2020)
Граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 31 марта следующего года освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия продлила сроки временного нахождения автомобилей физических лиц на таможенной территории ЕАЭС в связи с пандемией коронавируса. Соответствующее решение было принято 11 сентября Советом ЕЭК, сообщает пресс-служба комиссии.

Отмечается, что с подобной инициативой выступила Беларусь.

"Таким образом, граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 31 марта следующего года освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и, соответственно, не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей", - говорится в сообщении.

Как ЕЭК хочет решить вопрос конфискации в РФ машин с армянскими номерами?>>

Совет ЕЭК принял также решение приостановить до 31 марта 2021 года течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, которые получили статус лиц, переселившихся на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженцев, вынужденных переселенцев.

Решение распространяется на случаи, которые возникли или возникнут с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года.

В Казахстане нашли решение по регистрации большинства машин из Армении>>

Принятие этого решения обусловлено тем, что граждане не могут реализовать свои права и исполнить обязанности из-за мер по борьбе с коронавирусом в Евразийском экономическом союзе.

26854
Теги:
решение, ввоз, автомобили, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
По теме
Автомобили из стран ЕАЭС будут импортироваться в Армению без НДС
Парламент одобрил в первом чтении отмену НДС на автомобили из стран ЕАЭС
Куда делись дорогие автомобили из ЕАЭС? Поясняет вице-премьер Армении
Таможенный казус в ЕАЭС: как автомобили из Армении оказались "невъездными" в России
Алюминиевые чушки, архив

ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на алюминиевую ленту из Китая и Азербайджана

48
(обновлено 16:12 22.09.2020)
Пошлина на ленту, произведенную в Азербайджане, составит 16,18%, для китайской продукции порог чуть ниже - 13,14%.

ЕРЕВАН, 22 сен - Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую меру в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана и КНР сроком на 5 лет, говорится в сообщении ЕЭК.

Как ЕЭК хочет решить вопрос конфискации в РФ машин с армянскими номерами?>>

Антидемпинговая пошлина составит 16,18% для поставок алюминиевой ленты, произведенной в Азербайджане, и 13,14% – в Китае. Подпадающая под действие антидемпинговой пошлины алюминиевая лента используется, в частности, в строительной индустрии, в электротехнике, а также при изготовлении холодильных установок, теплообменников, радиаторов, жалюзи и рифленых листов для напольных покрытий.

При этом, как отметили в ЕЭК, мера не коснется продукции, предназначенной для производства алюминиевых банок. Решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

"Ожидается, что имеющиеся свободные производственные мощности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – а сегодня это 7 предприятий – при выравнивании уровня конкуренции благодаря введению меры полностью обеспечат потребности рынка", - приводятся в сообщении слова члена коллегии по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Антидемпинговое расследование в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана и КНР было начато 7 мая 2019 года по результатам рассмотрения заявления, поданного Объединением производителей, поставщиков и потребителей алюминия. Расследование показало наличие демпингового импорта и причиненного им материального ущерба отрасли экономики государств-членов ЕАЭС.

48
Теги:
пошлина, ЕЭК
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

431
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

431
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Сотрудники полиции Казахстана

"Анау-мынау сказать не можем": в Казахстане разгорелся скандал из-за обрушения недостроя

0
В комментариях пользователи выражают возмущение и требуют разобраться с подобной растратой средств и заявлениями местной власти.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В селе Чунджа Алматинской области Казахстана рухнуло строящееся здание физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщается в Instagram-аккаунте издания ZTB.KZ.

View this post on Instagram

A post shared by Сетевое издание «ZTB.KZ» (@ztb_kz) on

Отмечается, что строительство началось в 2019 году и должно было завершиться к концу этого года. На постройку было выделено 1,171 миллиарда тенге. Строительство ведет компания "Лидер НК".

Глава местной исполнительной власти, аким уйгурского района Шухрат Нурахунов не смог пояснить, почему здание обрушилось, более того, вопреки снимкам, заявил, что повреждения не столь значительные.

"Только в одном зале площадью 40х25 обрушилась крыша и то не полностью. Завтра специалисты приедут, проведут экспертизу. Днем упала одна железка. Я сам посмотрел. Сейчас анау-мынау (то да се. - ред.) сказать не можем", - сказал чиновник.

Между тем в комментариях пользователи выражают возмущение и требуют разобраться с подобной растратой средств. "Столько денег было выделено почти 2 года назад, в итоге они только подняли здание, и то оно разрушилось. Всю семью и родственников Шухрата нужно проверить и всех, кто взялся за это дело, на счетах найдете все деньги. Хорошо, что сейчас рухнуло, не дай Аллах, когда закончилось бы строительство, тогда было бы поздно. Не анау-мынау, а 1,171 млрд тенге!" - пишут разъяренные юзеры.

0
Теги:
скандал, Казахстан