Премьер-министр Никол Пашинян на открытии новых фабрик по пошиву одежды (1 ноября 2019). Еревaн

"Налоговый рай для Самвела Алексаняна", или Вернем Армении советскую промышленность?

2657
(обновлено 22:34 11.09.2020)
Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, насколько законодательная инициатива правительства связана с бывшим депутатом Самвелом Алексаняном и что она даст экономике Армении в целом.

ЕРЕВАН, 11 сен - Sputnik, Нелли Даниелян. Налоговые поправки, одобренные на заседании правительства Армении в конце августа, зачастую интерпретируются в прессе как закон, придуманный специально для крупного бизнесмена, бывшего депутата парламента Самвела Алексаняна.

Дело в том, что законопроектом в числе прочего предлагается освободить от НДС импортируемые в Армению шерстяные и хлопчатобумажные ткани, нитки, другие виды сырья, используемые в текстильной промышленности, а также материалы, необходимые для производства медицинских масок.

На вопрос, насколько этот законопроект имеет отношение к Самвелу Алексаняну, ответили в Минэкономики. По словам заместителя министра экономики Авага Аванесяна, текстильная промышленность в Армении до кризиса росла довольно быстро, причем обеспечивала также новые рабочие места, особенно для женщин, что чрезвычайно важно с точки зрения имеющихся в Армении социально-экономических проблем.

"Учитывая, что это та сфера, где наши хозсубъекты уже имеют очевидное конкурентное преимущество в мире, где налицо экспортный потенциал, предпринимаются конкретные шаги для поощрения отечественных производителей", - сказал он.

Замминистра не отрицает, что в числе хозсубъектов есть и крупный производитель. Однако он также констатирует, что закон никоим образом не ограничивает другие хозсубъекты в праве воспользоваться предоставляемыми проектом возможностями.

Активно муссируемые в СМИ слухи в интервью Sputnik Армения прокомментировал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

"Не хочу приписывать решение правительства кому-то, но оцениваю общую политику как положительную, налоговые льготы необходимы для развития местного производства. Нужны  преференции, чтобы мы смогли вернуть в стране сферы, по которым занимали ранее лидирующие позиции", - сказал Сафарян.

Что же касается текстильных и швейных предприятий, принадлежащих бизнесмену Самвелу Алексаняну, то, по словам эксперта, они в состоянии заменить качеством выпускаемой продукции аналогичные импортные товары.

"Речь не о масках, маски - это временная продукция, потребность в которой завтра-послезавтра сойдет на нет. Речь идет о серьезных товарах - одежде, разных видах трикотажных изделий. Мы должны поощрять не только компанию "Алекс", но и других наших производителей. Например, у нас была в свое время компания "Тосп". Это необходимо для того, чтобы подобные предприятия сумели стать мощнее и вернули прежнее качество армянской продукции", - сказал он.

Вазген Сафарян рассматривает представленный правительством проект в контексте политики содействия росту объемов местного производства и замещения импортных товаров отечественными.

"Эту политику необходимо расширить и разработать также другие льготы, чтобы мы смогли снабдить армянский рынок продукцией местного производства", - говорит он.

Вазген Сафарян напоминает, что в советские годы Армения была страной с мощной текстильной промышленностью. В 1988 году Армения произвела текстильной продукции на сумму 2,2 миллиарда долларов, в то время как в 2019-м - всего на 60 миллионов долларов.

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей уверен, что у экономики Армении есть все возможности вновь развить этот потенциал. Правительство же, по его мнению, такими инициативами пытается поддержать местных производителей.

Напомним, Минэкономики Армении предлагает внести определенные поправки в закон "Об утверждении перечня товаров, не облагаемых акцизом, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями, ввоз которых освобожден от налога на добавленную стоимость" от 1 июня 2001 года. В частности, предусмотрено включить в список сырье, которое не производится в стране, не будет производиться в среднесрочной перспективе, но необходимо для получения конечного продукта, следовательно, часто импортируется в республику.

Проекты поправок в "Перечень товаров, не облагаемых акцизом, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями" и Налоговый кодекс были одобрены на заседании правительства РА 27 августа.

Государство предлагает налогоплательщикам новый инструмент – что дадут поправки в законе?

Поправки предусматривают освобождение от акцизного налога и НДС некоторых химикатов, импортируемых в Армению, мехов, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, ниток, застежек и пуговиц, материалов, используемых при производстве медицинских масок, железных труб, различных металлов и их полуфабрикатов, а также химикаты, необходимые для теплиц.

В проекте, опубликованном на сайте правительства, в качестве обоснования указывается, что предлагаемые изменения создадут равные условия для всех хозсубъектов.

Объемы импорта товаров, включенных в проект, в 2018 году составляли порядка 61 млрд драмов, в 2019 году - порядка 70 млрд драмов.

Отметим, что законопроект уже направлен в Национальное Собрание, но пока не включен в повестку дня заседаний.

2657
Теги:
Алексанян Самвел, Армения, налоги
По теме
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Почему дорожная плата, а не налог – замминистра представил подробности проекта
Плати налоги сегодня - получи дороги завтра: кабмин Армении выступил с законопроектом
Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже – результаты налицо
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

865
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

865
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

243
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

243
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 16)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
0