Корпорация Гугл

Facebook и Google готовы платить налоги: обсуждение с властями Армении продолжается

940
(обновлено 23:17 10.09.2020)
Вопрос не только в том, платить налоги или нет, но и в том, как их платить – в виде НДС с услуг (за счет покупателя) или непосредственно с прибыли компаний.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Крупнейшие IT-компании Facebook и Google готовы обсуждать вопрос о выплате налогов в Армении. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения руководитель департамента методологии налоговой политики и администрирования Минфина республики Ори Алавердян.

Он напомнил, что руководство Комитета госдоходов республики провело встречу с региональными менеджерами этих и других крупных технологических компаний.

"Они готовы сами регистрироваться и платить налоги со своих продаж в Армении. Это для них вопрос не столько прибыли - потому что наш рынок очень мал - сколько репутации", - отметил Алавердян.

Вопрос о том, как платить налоги с электронных услуг, хотят урегулировать в целом в Евразийском экономическом союзе. Для этого специалисты министерств финансов пяти республик уже составили проект соглашения и готовы представить его главам ведомств, чтобы те в свою очередь подняли его на уровне правительств.

"На экспертном уровне мы согласовали все вопросы, теперь дело за правительствами", - пояснил Алавердян.

Правда, соглашение будет касаться только тех поставщиков цифровых услуг, которые действуют в ЕАЭС (местные компании или филиалы зарубежных). Но после этого соглашения Армения и партнеры по ЕАЭС хотят договориться и с третьими странами. Для этого будут проведены переговоры в рамках ВТО. Первые обсуждения уже начаты.

"Идея в том, чтобы была создана электронная площадка, на которой эти компании будут регистрироваться, получать идентификационный номер налогоплательщика и раз в квартал платить налоги", - пояснил Алавердян.

Здесь возникает небольшая, но довольно существенная разница: с кого именно будут брать эти налоги – с местного бизнеса, покупающего услуги Google, или с самого Google? Относительно проще первый вариант – начислять НДС на платные услуги Google. Тогда платить этот НДС будет армянский бизнес, который покупает эти услуги (например, персонализированную рекламу). В принципе, это логично: почему нужно платить НДС с обычных товаров или коммунальных услуг, а с услуг Google – не нужно?

Но НДС будет платить не сам Google, а его клиент. Поэтому встает не менее логичный вопрос: а не брать ли налоги и с самого Google, коль скоро он получает здесь прибыль? Для начала оговоримся, что речь идет не только о Google, Facebook или Amazon и не только об американских компаниях – точно так же это касается российского "Яндекса" или китайского Alibaba.

Пока что такой практики нет ни в Европе, ни в США, отмечает в своем обзоре OECD. Вместе с тем, организация OECD портив отмывания денег, BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), обсуждает налог на цифровые услуги (DST), причем именно с прибылей компаний. Франция уже внедрила такой закон, Британия его обсуждает.

Армения следит за этими обсуждениями и по возможности принимает в них участие, подчеркнул Алавердян.

Отметим, в Индии, России и на других крупных рынках цифровых услуг тоже обсуждается вопрос налогов на прибыль, которую ИТ-корпорации получают в этих странах. А недавно Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон провел онлайн-беседу с основателем Facebook Марком Цукербергом. Беседа получила широкий резонанс – в частности, Бретон, со всей учтивостью, заявил, что "быть умным хорошо, а вот слишком умничать с налогами – едва ли правильно". 

 

940
Теги:
Армения, налоги, Facebook
По теме
Компания Google из-за коронавируса порекомендовала своим сотрудникам работать из дома
Google оправдался за блокировку обращения Путина
В Армении не будет бесплатного Wi–Fi от Google
Google обвинили в слежке за юзерами даже при отключенных настройках
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1023
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1023
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

479
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

479
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями