Президент Армении Армен Саркисян встретился с британским министром по делам европейского соседства и Америки Уэнди Мортон (10 сентября 2020). Лондон

IBM и Siemens интересуются Арменией: президент Саркисян встретился с британским министром

466
(обновлено 23:44 10.09.2020)
Обсуждали "зеленую экономику" и сотрудничество Армении с международными технологическими корпорациями и научными центрами.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился министром Соединенного Королевства Великобритании по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон. Встреча прошла в Лондоне, где президент проводит часть своего отпуска.

Министр сообщила, что в будущем году Великобритания примет 26-й саммит по изменению климата, пригласив к участию и армянскую сторону. В свою очередь президент отметил, что выступает за "зеленую" экономику и увеличение зеленых территорий.

Президент отметил, что в Армении будут обращать пристальное внимание на развитие искусственного интеллекта, математическое моделирование, управление цифровыми данными и ряд других отраслей.

Армения уже достигла предварительных соглашений о сотрудничестве с крупными международными университетами, а также с технологическими корпорациями (IBM, Siemens, Thales, Dassault, Safran и другими). Президент отметил, что будет рад сотрудничеству и с британскими компаниями и научными центрами.

Президент Армении пригласил министра Венди Мортон принять участие в международном фестивале наук и искусств STARMUS 6, который в будущем году пройдет в Армении.

466
Теги:
Британия, Армения, президент
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

948
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

948
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

472
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

472
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

0
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

0
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества