Премьер-министр Никол Пашинян в магазине одежды (14 августа 2020). Севан

Импортеры одежды просят отсрочить новые условия растаможки и хотят встречи с Пашиняном

308
(обновлено 13:15 10.09.2020)
Протестующие довольны встречей с замглавой Комитета госдоходов, однако хотят окончательно решить вопрос и просят встречи с премьером.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Импортеры одежды после вчерашнего "выяснения отношений" в четверг пришли к зданию правительства с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Их бизнес под угрозой, поэтому они просят отсрочить новые таможенные правила, предполагающие повышение госпошлины в 1,5-2 раза. Аргументация такова - после простоя из-за пандемии еще нужно восстановить бизнес.

Турецким товарам в Армении поставят "таможенный барьер": к чему приведут новые регулировки>>

Накануне импортеры провели акцию протеста у здания кабмина и КГД, к ним вышла замглавы Комитета госдоходов Шушаник Нерсисян. Она представила подробности таможенных регуляций и объяснила, что повышение будет не в 6 раз (как они предполагали, ред), а 1,5-2 раза. Однако импортеры считают нелогичным повышение пошлины в условиях пандемии (а многие вещевые магазины были закрыты на фоне режима ЧП, ред).

"Мы уже давно оформили заказы, сделали расчеты, предполагали прибыль, однако весенне-летняя сезонная одежда еще находится в Китае, и если она даже скоро будет доставлена, то ее никто не будет покупать. Следовательно, нам нужно время, чтобы пережить этот кризис и не потерять бизнес", - сказал один из участников акции.

Импортеры просят отсрочить новые пошлины на год, а за это время готовы сформировать рабочую группу и вместе с КГД обсудить все нюансы нового законодательства и выступить со своими предложениями. Примечательно, что все они готовы работать по новым правилам, но не сейчас.

"Мы хотим вести переговоры и найти совместное решение, мы с удовольствием платим налоги и готовы платить пошлину, однако сейчас бизнес сильно пострадает", - подчеркнул участник акции.

Отметим, что с первого сентября импортируемая одежда проходит растаможку в соответствии с мировыми стандартами. Раньше импортеры ввозили одежду разных брендов и платили за килограмм 4 доллара. Сейчас им придется растамаживать каждый приобретенный товар отдельно. В зависимости от стоимости товара цена растаможки будет варьироваться: в некоторых случаях плата повысится, а в ряде других случаев таможенная выплата может быть меньше прежнего. В КГД пояснили, что растаможка импортируемой одежды действительно подорожает в 1,5-2 раза.

308
Теги:
одежда, импорт, растаможка, Армения
Новый электропоезд ЮКЖД

В РЖД подтвердили, что все разногласия по дочерней компании в Армении устранены

425
(обновлено 18:08 17.09.2020)
Компания работает устойчиво, успешно, прибыльно, заверил первый заместитель гендиректора РЖД.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. РЖД выполняют все свои обязательства по концессионному договору на управление железными дорогами Армении, а все разногласия урегулированы. Об этом, как передает в четверг РИА Новости, сообщил на брифинге первый заместитель гендиректора российской компании Сергей Павлов.

Как отметил Павлов, компания работает устойчиво, успешно, прибыльно, в соответствии с концессионным договором. Все обещанные инвестиции, по его словам, внесены в полном объеме, на 101%.

"Вопросы все урегулированы, никаких недоговоренностей, ни оставшихся разногласий у нас нет", - подчеркнул он.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" - 100% дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги" - осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЮКЖД согласно подписанному 13 февраля 2008 году концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Папикян обсудил с армянской "дочкой" РЖД модернизацию желдорог>>

В 2018 году СК Армении в рамках уголовного дела расследовал деятельность ЮКЖД за 10 лет. В сентябре 2019 года в Минтрансе России сообщили, что прорабатывается вариант досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении. Однако в сентябре 2020 года Минтранс РФ заявил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД.

425
Теги:
Новости Армения, Армения, компания
По теме
Разногласия по работе ЮКЖД сняты – Минтранс России
Перебоев с поставкой грузов в Армению не будет: ЮКЖД предлагает решение
ЮКЖД в Армении продолжает перевозки с небольшими ограничениями
Лавров надеется, что России и Армении удастся урегулировать вопрос с ЮКЖД
Армяно-грузинская граница. КПП Баграташен

Армянские товары смогут быстрее "въезжать" в Грузию: парламент ратифицирует соглашение

378
Таможенники двух стран будут делиться данными о растаможке грузов. Это сократит повторные проверки и ускорит провоз грузов через границу.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Таможенные службы Армении и Грузии будут обмениваться данными о таможенном досмотре. Проект соответствующего соглашения представил в парламенте Армении председатель Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисиян.

Соглашение касается только грузов крупного бизнеса, а не физических лиц, подчеркнул он.

Соглашение было подписано еще в ноябре 2019 года и предусматривает, что при прохождении товаров через границу, таможенники двух стран должны делиться данными о проведенном досмотре. Это позволит сократить число повторных проверок и ускорит процесс растаможки.

Такая же электронная система сейчас тестируется с соседним Ираном, чтобы товары и здесь можно было быстрее провозить через границу.

Отметим, что на границе с Ираном и Грузией Армения модернизировала пограничные переезды (с Ираном – в Мгери, с Грузией – в Баграташене, Бавре и Гогаване). Работа была проведена на средства Евросоюза.

378
Теги:
экономика, Грузия, экспорт, Армения
По теме
Армения на три дня откроет для граждан Грузии сухопутную границу
Армения выделит новые средства на ремонт дорог к границам Грузии и Турции
Сухопутной дороги пока нет: МИД Армении о "застрявших" на границе Грузии гражданах
Когда Грузия откроет границы для Армении и при чем тут выборы?
Гроссмейстер Левон Аронян на турнире по быстрым шахматам (рапид) чемпионата мира по рапиду и блицу 2019 (28 декабря 2019). Москвa

Saint Louis Rapid: Аронян завершил рапид пятым и готовится к онлайн-блицу

21
(обновлено 10:23 18.09.2020)
В последний игровой день турнира по быстрым шахматам (рапид) армянский шахматист встретился с тремя американскими гроссмейстерами.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Левон Аронян стал пятым на международном онлайн-турнире 2020 Saint Louis Rapid & Blitz, который организован шахматным клубом Сент-Луиса.

В последний игровой день турнира по быстрым шахматам (рапид) армянский шахматист встретился с тремя американскими гроссмейстерами. В двух партиях Аронян проиграл, в одной – выиграл. Турнир по рапиду Левон завершил на пятом месте с 9 очками.

18 и 19 сентября состоится двухкруговой блиц-турнир.

В 2020 в Saint Louis Rapid & Blitz, кроме Ароняна, участвуют также чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Александр Грищук (Россия), Ян Непомнящий (Россия), Хикару Накамура, Уэсли Со, Джеффри Шонг, Леньер Домингес (все – США), Пентала Харикришна (Индия), Алиреза Фируджа (Иран).

Шахматисты сыграют 9 туров в быстрые и 18 туров в молниеносные шахматы. Турнир с призовым фондом в 250 тысяч долларов завершится 19 сентября.

21
Теги:
Новости Армения, спорт, шахматы, Левон Аронян
По теме
Аронян расстался миром с двумя чемпионами и занял третье место в шахматном онлайне
После однодневного перерыва Аронян сыграет в новом шахматном онлайне
Аронян лидирует в новом Сент-Луисском шахматном онлайне
Шахматный онлайн: Аронян утратил лидерство, но шансы на победу сохранил