Молочные продукты в магазине

В ЕЭК объяснили пользу маркировки "молочки" для производства и потребителей

201
(обновлено 15:25 09.09.2020)
Новый вид контроля защитит рынок от нелегальных каналов сбыта, отмечают в Евразийской экономической комиссии.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Намерение России ввести маркировку молочной продукции с января 2021 года – это дискуссионный вопрос, и он будет более детально рассмотрен на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в среду, 9 сентября, на брифинге.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Малкина напомнила, что соглашение о маркировке товаров подписано в рамках Евразийского экономического союза.

"Государства-члены Союза должны самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки товаров на своей территории, уведомляя об этом комиссию", - сказала она.

По словам Малкиной, важно разработать конкретные этапы введения запрета на оборот немаркированной продукции в каждой стране ЕАЭС. Это позволит подготовить рынки государств к введению маркировки.

"Есть и положительные моменты такого контроля – это защита прав потребителя и уменьшение серого оборота на рынке", - отметила Малкина.

Маркировка несет ряд плюсов и для бизнеса в государствах ЕАЭС: единый стандарт способствует оптимизации документооборота и ускорению взаимодействия бизнеса с государством.

"Введение маркировки повышает конкурентоспособность добросовестных производителей. Что касается именно молочной продукции, мы надеемся скоро получить ответ о разрешении данной ситуации", - отметила Малкина.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Это первая очная встреча премьеров после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса COVID-19.

201
Теги:
потребители, производство, продукция, ЕЭК, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
По теме
"Жирная" тревога: какие молочные продукты будут есть в Армении с июля 2019 года
Новые требования к маркировке: жители Армении с 1 июля увидят совсем другую сметану
В горах Армении делают сыр с русским названием – видео
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

576
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

576
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

389
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

389
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Президент США Дональд Трамп во время встречи лидеров НАТО в отеле и на курорте The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия

вернусь": Трамп спешно покинул пресс-конференцию, но скобки не раскрыл

0
Американский президент не сказал, почему ему пришлось спешно уйти с пресс-конференции.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп прервал пресс-конференцию в Белом доме, сославшись на срочный телефонный звонок, сообщает РИА Новости.

"У меня срочный звонок. Я вернусь - увидимся завтра", - сказал Трамп журналистам, покидая пресс-конференцию.

С чем был связан срочный звонок, глава Белого дома не сказал.

0
Теги:
США, пресс-конференция, Дональд Трамп
По теме
Путин опередил Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Глава ФИФА Инфантино рассекретил подробности беседы с Трампом
Мелания Трамп своим нарядом произвела настоящий фурор в сети
Трамп пообещал, что каждый житель США получит вакцину от коронавируса к апрелю 2021 г