Коньяк

Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?

3030
(обновлено 00:57 09.09.2020)
На коньяк придется наклеивать дополнительные объемистые этикетки, а гранатовое вино вообще перестанет считаться вином из-за новых требований российского законодательства. Вице-премьер Армении предложил коллегам из стран ЕАЭС обсудить эти вопросы.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Новые требования, изложенные в законе "О виноградарстве и виноделии в РФ", вызвали ряд вопросов у участников рынка – российских и зарубежных, в том числе – армянских.

Согласно закону, вино и коньяк в России должны продаваться только с этикетками нового образца. На бутылках обязательно должно быть указано, из каких сортов винограда сделан напиток, в каком году и где собрали виноград.

Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе">>

Но если по части вина это требование можно выполнить, то с коньяком все намного сложнее. В коньяке используется купаж разных спиртов, где различаются и возраст спирта, и сорт винограда.

Пишите письма мелким почерком

"Если по вину это еще приемлемо, то по коньяку и шампанскому – нелепо. Это превратится в огромную лекцию на бутылке, которая, что самое главное, для потребителя ничего не значит", - сказал президент Национального центра вина Армении Авак Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

В шампанском тоже используется купаж различных виноматериалов, причем их выбор и пропорции считаются коммерческой тайной. По мнению Арутюняна, потребителю и здесь эта информация не столь интересна. Даже при производстве вина, где используется только один вид сырья, а не несколько, такие подробные сведения маркируются не всегда, если говорить о мировой практике.

Как отметил Арутюнян, во многих странах на бутылках с шампанским отмечают только год, который преобладает в купаже, а на бутылках с коньяком и бренди его вообще не указывают, отметил Арутюнян. В случае с коньяком, как известно, возраст обозначает самый молодой из спиртов, использованных в купаже. То есть если на бутылке указано 7-летний коньяк, то самому молодому спирту в нем 7 лет, а могут быть и более старые.

Так или иначе, вопрос этот решаем: на бутылки можно просто налепить дополнительные этикетки с недостающей информацией, коль скоро регулятор ее потребовал. Но есть еще один, уже системный вопрос. По новому закону, вино может быть только виноградным. Все остальное вином называться не может. А гранатовое вино занимает половину всего винного экспорта Армении в Россию (в последние годы эта отрасль активно развивалась).

"Теперь его придется маркировать как "гранатовый алкогольный напиток". Судите сами, насколько привлекательно такое название. Потребитель не понимает, есть ли в таком напитке ароматизаторы, подсластители и так далее – такое название ничего не гарантирует. Поэтому покупатель оценивает такой "напиток" уже совершенно иначе", - подчеркнул Арутюнян.

Евразийский регламент

Эта проблема коснулась и белорусских производителей. Они разливают коньяк и шампанское из привозного сырья. А также делают свои фруктовые вина. По словам Арутюняна, ранее Беларусь высказывалась против таких изменений, но затем перестала.

Каким должен быть алкоголь, страны ЕАЭС собирались вместе решить и утвердить в новой редакции техрегламента N 047 "О безопасности алкогольной продукции".

"Я и мои коллеги из профессионального сообщества стран ЕАЭС участвовали в обсуждениях техрегламента. Теперь мы видим, что российский закон по ряду пунктов противоречит регламенту, который мы вместе обсуждали", - отметил президент Национального центра вина Армении.

Заметим, что вице-премьер Армении Мгер Григорян предложил обсудить создавшиеся вопросы с коллегами из стран-членов ЕАЭС. В ответ на запрос Sputnik Армения в аппарате вице-премьера сообщили, что Григорян поднял вопрос на одном из недавних совещаний заместителей глав правительств стран ЕАЭС. Он отметил, что армянские производители столкнулись с отказами от российских ритейлеров принять продукцию из-за несоответствия этикеток.

"Наши партнеры с российской стороны и Евразийская экономическая комиссия сейчас анализируют ситуации, по результатам оценки будут приняты решения", - отметили в аппарате Григоряна.

Закон с выдержкой в 12 лет

Наряду со всем этим, в национальном законодательстве Армении есть вопрос, который не решается уже 12 лет. Казалось бы, виноделие для страны настолько важно, что в 2008 году для него приняли особый закон ("Об алкогольных напитках на виноградном сырье"). Но, написав этот закон, о нем забыли и оставили "дубеть в бочке" 12 лет.

По закону, власти должны четко разграничить регионы виноградарства и виноделия, чтобы местные производители могли производить вина с географическими наименованиями (при прочих равных условиях в мире они стоят дороже, чем "негеографические").

"Правительство этого не сделало. Как нам указывать, где выращен виноград, если у нас до сих пор нет для этого определения в национальном законодательстве?" – недоумевает Арутюнян.

Не составлены и вспомогательные подзаконные акты. В частности, не определен уполномоченный орган, который должен устанавливать эти регионы и следить за соблюдением их границ, а также за перемещением виноградного сырья.

Пока продолжаются переговоры с евразийскими партнерами, можно, не теряя времени, решить эти вопросы.

3030
Теги:
Новости Армения, Армения, экспорт, продажа, Россия, вино, коньяк
По теме
Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
"Терпеливые" бочки, коньяк и математика: как правильно пить, чтобы жить красиво
Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только
Яблоки

Яблоки пришлись по вкусу: что Армения импортирует из Грузии

384
(обновлено 17:10 27.09.2020)
Кроме яблок, из Грузии в Армению импортируется ряд товаров, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения вошла в тройку стран (после России и Казахстана) - крупнейших импортеров яблок из Грузии.

Как сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства на своей официальной странице в Facebook, всего, до 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок.

Отмечается, что в списке стран-импортеров грузинских яблок лидирует Россия с 990,5 тоннами, на втором месте - Казахстан с 59,9 тоннами, на третьем - Армения с 3,6 тоннами. Порядка 0,1 тонны пришлось на другие страны.

Отметим, из Армения импортирует из Грузию много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, мука и дрожжи, минеральная вода.

Самое важное об армяно-грузинских отношениях>>

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

384
Теги:
яблоки, импорт, Грузия, Армения
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

3545
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

3545
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Медцентр. Архивное фото.

Беременная женщина серьезно пострадала в результате обстрела населенных пунктов в Карабахе

0
(обновлено 00:20 28.09.2020)
ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Нагорного Карабаха, есть погибшие и раненые среди мирного населения.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Беременная женщина серьезно пострадала в результате обстрела населенных пунктов со стороны Азербайджана. Об этом омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян на своей странице в Facebook.

"Благодаря профессионализму наших врачей, удалось спасти и ребенка, и мать", - отметил Бегларян.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в различные медцентры республики доставлены 18 раненых из Нагорного Карабаха: 7 из них – гражданские лица, 11 – военнослужащие. У большинства из них осколочные ранения. Врачи оценивают состояние 9 раненых как удовлетворительное, 3 – как средней тяжести, 2 – как тяжелое, еще 2 – как крайне тяжелое, 1 - на стадии обследования. Еще одного уже выписали.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внуком), ранены более ста человек.

0
Теги:
Карабах, обстрел, женщина
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
Обнародован список погибших карабахских военных
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
Очевидцы рассказали, как Азербайджан обстреливал мирное население в Карабахе — видео