Коньяк

Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?

3539
(обновлено 00:57 09.09.2020)
На коньяк придется наклеивать дополнительные объемистые этикетки, а гранатовое вино вообще перестанет считаться вином из-за новых требований российского законодательства. Вице-премьер Армении предложил коллегам из стран ЕАЭС обсудить эти вопросы.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Новые требования, изложенные в законе "О виноградарстве и виноделии в РФ", вызвали ряд вопросов у участников рынка – российских и зарубежных, в том числе – армянских.

Согласно закону, вино и коньяк в России должны продаваться только с этикетками нового образца. На бутылках обязательно должно быть указано, из каких сортов винограда сделан напиток, в каком году и где собрали виноград.

Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе">>

Но если по части вина это требование можно выполнить, то с коньяком все намного сложнее. В коньяке используется купаж разных спиртов, где различаются и возраст спирта, и сорт винограда.

Пишите письма мелким почерком

"Если по вину это еще приемлемо, то по коньяку и шампанскому – нелепо. Это превратится в огромную лекцию на бутылке, которая, что самое главное, для потребителя ничего не значит", - сказал президент Национального центра вина Армении Авак Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

В шампанском тоже используется купаж различных виноматериалов, причем их выбор и пропорции считаются коммерческой тайной. По мнению Арутюняна, потребителю и здесь эта информация не столь интересна. Даже при производстве вина, где используется только один вид сырья, а не несколько, такие подробные сведения маркируются не всегда, если говорить о мировой практике.

Как отметил Арутюнян, во многих странах на бутылках с шампанским отмечают только год, который преобладает в купаже, а на бутылках с коньяком и бренди его вообще не указывают, отметил Арутюнян. В случае с коньяком, как известно, возраст обозначает самый молодой из спиртов, использованных в купаже. То есть если на бутылке указано 7-летний коньяк, то самому молодому спирту в нем 7 лет, а могут быть и более старые.

Так или иначе, вопрос этот решаем: на бутылки можно просто налепить дополнительные этикетки с недостающей информацией, коль скоро регулятор ее потребовал. Но есть еще один, уже системный вопрос. По новому закону, вино может быть только виноградным. Все остальное вином называться не может. А гранатовое вино занимает половину всего винного экспорта Армении в Россию (в последние годы эта отрасль активно развивалась).

"Теперь его придется маркировать как "гранатовый алкогольный напиток". Судите сами, насколько привлекательно такое название. Потребитель не понимает, есть ли в таком напитке ароматизаторы, подсластители и так далее – такое название ничего не гарантирует. Поэтому покупатель оценивает такой "напиток" уже совершенно иначе", - подчеркнул Арутюнян.

Евразийский регламент

Эта проблема коснулась и белорусских производителей. Они разливают коньяк и шампанское из привозного сырья. А также делают свои фруктовые вина. По словам Арутюняна, ранее Беларусь высказывалась против таких изменений, но затем перестала.

Каким должен быть алкоголь, страны ЕАЭС собирались вместе решить и утвердить в новой редакции техрегламента N 047 "О безопасности алкогольной продукции".

"Я и мои коллеги из профессионального сообщества стран ЕАЭС участвовали в обсуждениях техрегламента. Теперь мы видим, что российский закон по ряду пунктов противоречит регламенту, который мы вместе обсуждали", - отметил президент Национального центра вина Армении.

Заметим, что вице-премьер Армении Мгер Григорян предложил обсудить создавшиеся вопросы с коллегами из стран-членов ЕАЭС. В ответ на запрос Sputnik Армения в аппарате вице-премьера сообщили, что Григорян поднял вопрос на одном из недавних совещаний заместителей глав правительств стран ЕАЭС. Он отметил, что армянские производители столкнулись с отказами от российских ритейлеров принять продукцию из-за несоответствия этикеток.

"Наши партнеры с российской стороны и Евразийская экономическая комиссия сейчас анализируют ситуации, по результатам оценки будут приняты решения", - отметили в аппарате Григоряна.

Закон с выдержкой в 12 лет

Наряду со всем этим, в национальном законодательстве Армении есть вопрос, который не решается уже 12 лет. Казалось бы, виноделие для страны настолько важно, что в 2008 году для него приняли особый закон ("Об алкогольных напитках на виноградном сырье"). Но, написав этот закон, о нем забыли и оставили "дубеть в бочке" 12 лет.

По закону, власти должны четко разграничить регионы виноградарства и виноделия, чтобы местные производители могли производить вина с географическими наименованиями (при прочих равных условиях в мире они стоят дороже, чем "негеографические").

"Правительство этого не сделало. Как нам указывать, где выращен виноград, если у нас до сих пор нет для этого определения в национальном законодательстве?" – недоумевает Арутюнян.

Не составлены и вспомогательные подзаконные акты. В частности, не определен уполномоченный орган, который должен устанавливать эти регионы и следить за соблюдением их границ, а также за перемещением виноградного сырья.

Пока продолжаются переговоры с евразийскими партнерами, можно, не теряя времени, решить эти вопросы.

3539
Теги:
Новости Армения, Армения, экспорт, продажа, Россия, вино, коньяк
По теме
Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
"Терпеливые" бочки, коньяк и математика: как правильно пить, чтобы жить красиво
Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1623
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1623
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3587
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3587
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода

"Вы перестали пить коньяк по утрам?" Губерниев довел Бузову до истерики в прямом эфире

0
Певица Ольга Бузова сорвалась во время прямого эфира на Матч-ТВ. Вопрос известного российского комментатора Дмитрия Губерниева задел ее за живое, и на фоне театральной травли она просто разрыдалась.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Телеведущая и певица, а с недавних пор еще и актриса МХАТа, Ольга Бузова устроила истерику в прямом эфире телеканала Матч-ТВ после разговора с комментатором Дмитрием Губерниевым 14 июня. Все началось с того, что ведущий задал Бузовой несколько вопросов про сборную, которая проиграла накануне Бельгии, но та отказалась отвечать.

— Вопрос к вам как к футбольной болельщице, — спросил Губерниев. — Вам какая футбольная школа ближе — российская с требованиями Черчесова или знаменитая советская тренера Эфроса? Та советская школа, которая выигрывала чемпионаты Европы и доходила до полуфинала чемпионата мира. С Броневым, с Волковым, с Далем. Какой футбол вам ближе?

Бузова в ответ потребовала от комментатора перестать щеголять знаниями. После непродолжительной словесной пикировки Губерниев неожиданно задал другой вопрос: "Вы перестали пить коньяк по утрам?".

Это оказалось для новоявленной актрисы последней каплей. По щекам девушки потекли слезы.

— Мужчина оскорбляет меня на протяжении стольких лет, — стала возмущаться Бузова. — Я пришла поддержать сборную России! Коньяк? Вы издеваетесь? Я не пью. Мне нельзя. Я сейчас лечусь. Ты!.. Я перенесла сложнейшую операцию. Я не позволю вам больше. Я больше никогда сюда не приду.

​Губерниев оправдался тем, что невинная фраза про коньяк взята из детской книги "Малыш и Карлсон". Но Бузову это не остановило.
— Вы меня оскорбляете пять лет! — продолжала певица. — В комментариях, как мальчишка. Писака. Приди ко мне, скажи это в лицо.

Вскоре после этого Губерниев отключился, и эфир продолжился без него. У себя в телеграме комментатор принес извинения.

"От себя добавлю, совсем не ставил цель обидеть Ольгу Бузову! Если обидел, Оля, извините! Спрашивал о театре и футболе, надеялся услышать важные параллели! Тем более что легендарный МХАТ всегда был рядом с футболом! Надеялся на иронию гостьи, теперь уже и актрисы театра! И уж совсем не ожидал, что невинный вопрос про взаимоотношения Карлсона и Фрекен Бок вызовет слёзы у нашей гостьи эфира! Оля Бузова, не обижайтесь, и спасибо, что поддерживаете российский футбол и отечественный театр! В эфире держались стойко, молодец!" — написал Губерниев в телеграм-канале.

0
Теги:
прямой эфир, травля, Ольга Бузова