Пачка стодолларовых банкнот

Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины

411
(обновлено 21:38 08.09.2020)
Причин две: у населения сократились доходы из-за коронавируса, но, вместе с тем, больше стало безналичных сделок в режиме онлайн.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Объем денежной массы в Армении сократился по нескольким причинам. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка республики Мартин Галстян.

По статистике Центробанка, с декабря 2019-го по июнь 2020 года объем денежной базы в республике сократился примерно на 5%, в том числе наличных денег в обращении вне Центробанка – на 3%.

"Причин для этого две. У населения, к сожалению, сократились доходы из-за нынешнего кризиса. Но вместе с тем, укореняется привычка к онлайн-платежам, которых становится все больше", - добавил Галстян.

Снижение доходов населения выражается и в том, что рост вкладов замедлился.

"Если доходы населения не будут расти, то, конечно, меньше будут брать и кредитов", - добавил он.

Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка>>

Отметим, по статистике ЦБ, если во 2-м квартале 2019 года объем безналичных платежей через банковские карты составил 139 млрд драмов, то во 2-м квартале 2020-го –уже 174 млрд (около 360 млн долларов).

411
Теги:
Центробанк
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

77
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

77
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Здание ЦБ Армении

Кредитов под честное слово больше не будет: зампред ЦБ Армении о новых правилах

462
(обновлено 16:31 24.09.2020)
Заместитель председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян перечислил меры по ужесточению правил выдачи кредитов гражданам.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".

Ерицян подчеркнул, что эти ограничения вводятся с единственной целью – повысить финансовую грамотность граждан и удержать их от необдуманных решений. Несколько лет назад для этого принимались новые законы. К примеру, наряду с номинальной, в потребительских и сельскохозяйственных кредитных договорах должна указываться и реальная процентная ставка. Заемщик несколько раз подписывается на разных страницах договора. Однако, по словам зампреда ЦБ, даже это помогает не всегда, потому что не все берут на себя труд прочесть документ. Поэтому несколько месяцев назад был принят закон, по которому в кредитном договоре заемщик должен сам от руки вписывать проценты, которые должен будет платить.

"Когда человек пишет сам, он лучше понимает, какие обязательства берет на себя. Многие в последний момент оказываются от кредита, чтобы лучше все обдумать", - заметил Ерицян.

С будущего года примут и новые правила: резко ограничится выдача кредитов тем, кто не может засвидетельствовать свои доходы. Ограничат кредитование и для тех, у кого нет опыта управления своими финансами – вкладами и банковскими счетами.

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Кроме того, будет ограничена агрессивная реклама кредитов с заманчивыми формулировками, способными ввести потребителя в заблуждение (к примеру: "Нужны деньги? Дадим моментально").

"Чтобы засвидетельствовать свои доходы, нужно будет предъявлять справки и другие документы. То есть получить кредит, просто предъявив паспорт, будет уже невозможно", - заявил Ерицян.

Так или иначе, окончательное решение – брать или не брать, принимает заемщик. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о финансовой грамотности населения. Предмет с таким названием, как напомнил Ерицян, уже вошел в школы, учителя прошли переподготовку для его преподавания.

Наконец, Центробанк попытается решить и вопрос с "накруткой" процентов, которая возникает в результате реструктуризации кредитов. Этим зачастую пользуются кредитные организации, добавил Ерицян.

"Например, вы взяли 100 тысяч драмов и должны вернуть 110 тысяч через месяц. Но если вы возвращаете только 50 тысяч, то оставшиеся 60 оформляются как другой кредит, если снова не заплатить – снова, и так далее. В этом случае процентная ставка может вырасти до 400-500%. Мы попытаемся урегулировать и этот вопрос", - заявил Ерицян.

Кредитные организации (где требования к заемщикам либеральнее, зато и проценты выше) выдают деньги населению примерно в 10 раз меньше, чем банки, но из-за высоких процентов создают большие сложности, которые возникают при погашении долга.

Против "перегрева": кредитные организации в Армении снизили проценты из-за вируса>>

Тем не менее, нужно поддерживать финансовую дисциплину. Если кредит вовремя не погашен, в кредитной истории заемщика нужно об этом указывать. Их-за пандемии коронавируса в бюро кредитных историй ACRA неплатежи с марта по июль не вносились. Но, по словам Ерицяна, Центробанк не склонен предлагать такую меру во второй раз, чтобы в сознании у граждан и бизнеса укоренилась мысль: если взял кредит, нужно по нему платить.

Отметим, что с началом пандемии коронавируса удельный вес проблемных банковских кредитов в Армении вырос только на 1% с небольшим, примерно до 7%.

462
Теги:
правила, Центробанк, Армения, кредит
По теме
Пашинян рассказал, кому в Армении предоставили "кредитные каникулы"
Вице-премьер Армении: бизнесу стало проще брать кредиты и платить налог на прибыль
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Каникулы пройдут, а потом? Первые тревожные сигналы с кредитами в Армении
Учебики в основной школе села Шагик Ширакской области

Учителям и школьникам возместят транспортные расходы министр подписал приказ

0
Приказ министра Араика Арутюняна определяет процедуру выплаты компенсации учителям и учащимся ряда сельских регионов.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении возместит учителям и учащимся некоторых региональных школ транспортные расходы. Это произойдет после 1 января 2021 года. Проект соответствующего приказа министра образования Араика Арутюняна опубликован на электронной площадке для публикации правовых актов e-draft.am.

Основанием для подобного приказа послужила акция под названием "Возмещение транспортных расходов педагогам общеобразовательных школ и детям школьного возраста", предусмотренная госбюджетом Армении.

Это мероприятие до сих пор оставалось на бумаге, поскольку не была утверждена форма его осуществления.

По сути, приказ Араика Арутюняна определяет процедуру выплаты компенсации. В соответствии с этой процедурой, государство будет компенсировать транспортные расходы тем педагогам и школьникам, которым приходилось добираться до соседних сел, ввиду отсутствия учебных заведений в их общинах. При этом государство компенсирует проезд в оба конца – в размере тарифов, установленных для микроавтобусных и автобусных маршрутов. При отсутствии микроавтобусных и автобусных маршрутов – в размере 25 драмов за каждый километр.

А во избежание злоупотреблений компенсация будет выплачиваться только за те дни, когда учащиеся и преподаватели находились в школе.

Максимальный размер ежемесячной компенсации каждому преподавателю и учащемуся установлен приказом министра в размере 20 200 драмов.

"Монстр изначально был мертворожденным" – Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования>>

Отметим, что порядок, который вступит в силу предположительно в 2021 году, будет распространяться на учителей, классных руководителей и военруков. Транспортные расходы помощников учителей и специальных педагогов планируется возместить после 1 января 2022 года.

Проект приказа министра образования и науки пока вынесен на общественное обсуждение – до 9 октября 2020 года. В случае одобрения этого документа он будет принят до конца года и вступит в силу 1 января 2021 года.

0
Теги:
Новости Армения, компенсация, расходы, приказ, министерство
По теме
Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении
Открылись школы, выросли случаи COVID, поэтому без масок нельзя -замглавы Минздрава
Никаких казино рядом со школами и памятниками: новое решение кабмина Армении
Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску