Кандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты глава Центробанка

420
(обновлено 13:35 08.09.2020)
По приблизительной оценке, в банковской системе есть дополнительно 160 миллионов долларов проблемных кредитов.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Риски неплатежа кредитов в банках Армении выросли, но пока не проявились. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян.

Он отметил, что по состоянию на первое полугодие, процент неработающих кредитов в банковской системе Армении значительно не вырос (с 5,3 до 5,7%). Прибыльность банков по отношению к акционерному капиталу (RoE) составляет 9%.

Вместе с тем, по этим показателям еще рано о чем-либо судить, подчеркнул Галстян. Дело в том, что кредитные каникулы банки объявили в основном на два-три месяца, но в каких-то случаях и на год или даже два. Поэтому есть риск, что из этих прибылей банки будут вынуждены списывать неработающие кредиты, из-за неплатежа клиентов.

Насколько массовыми являются риски такого неплатежа, пока сказать трудно, но ЦБ оценивает их примерно в 80 млрд драмов (около 160 млн долларов - ред), отметил Галстян.

Вместе с тем, процессы по конфискации банками залогового имущества пока не усилились, подчеркнул он.

Напомним, с началом коронавирусного кризиса, кредитными каникулами банков воспользовались около 550 тысяч физических и 17 тысяч юридических лиц. Всего кредитные выплаты были отсрочены по 1,3 трлн. драмам кредитов (около 2,7 млрд долларов), что составляет чуть больше трети всего объема банковских кредитов в республике.

420
Теги:
Центробанк, банки, Армения
Тележка с посылками. Архивное фото

Почтовые операторы Армении и России договорились о снижении тарифов на посылки

16
(обновлено 12:03 24.09.2020)
В рамках партнерства с 1 октября для компаний Армении и России будет установлен "Тариф двух столиц".

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. "Почта России" и ЗАО "Айпост", почтовый оператор Армении, договорились о снижении тарифов на посылки между странами, а также о развитии стратегического партнерства, передает РИА Новости.

Подписание соответствующего соглашения произошло в ходе трехсторонней встречи министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Акопа Аршакяна, главы "Почты России" Максима Акимова и генерального директора "Айпост" Айка Карапетяна. Встреча состоялась на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

Цель соглашения – способствовать увеличению объемов электронной коммерции за счет снятия экономических барьеров для товарооборота между двумя странами, а также создать более конкурентноспособную среду для малого и среднего бизнеса в Армении и России.

"Это соглашение существенно облегчает российским ecom-компаниям работу с клиентом в Армении - исторически важном для нас регионе. Помимо того, что кратно снижается стоимость отправки товара, поставщик еще и получает возможность использовать 900 отделений почтовой связи в Армении в качестве пунктов выдачи заказов. Это серьезная возможность улучшить сервис, а мы знаем, что скорость, качество и удобство доставки – это очень важный компонент в удовлетворенности клиента", – прокомментировал гендиректор "Почты России".

Генеральный директор АО Почта России Максим Акимов
© Sputnik / Алексей Никольский
Генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов

По новому соглашению, стоимость отправки посылок из Еревана в Москву и Московскую область и в обратном направлении снизится почти в три раза. Стоимость отправки из остальных регионов Армении в Россию и обратно сократится в полтора раза.

16
Теги:
почта, Россия, Армения
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

605
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

605
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль

25
(обновлено 12:06 24.09.2020)
Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении не манипулирует цифрами, связанными с распространением коронавирусом.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что за минувшие сутки в стране выявлено 374 новых случая заражения по результатам 3913 тестов.

Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей.  

"В этом плане правительство работает прозрачно. Мы никакх цифр все это время не меняли. То, что знаем мы, известно и гражданам Армении", - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что по состоянию на 24 сентября в Армении выявлено 48 251 подтвержденный случай заражения коронавирусом. Вылечились 43 266 человек, на лечении находятся 3748. Количество смертей из-за коронавируса – 945. Проведено в общей сложности 272235 тестов.

25
Теги:
ситуация, Армения, коронавирус, Пашинян Никол
По теме
"Слишком рано делать выводы": Пашинян ответил на критику борьбы с коронавирусом
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Свыше 1,2 тыс обычных и 170 реанимационных коек развернуты в Армении для борьбы с ковид