Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национально собрании (25 июня 2020). Еревaн

Парламент одобрит получение кредита от ЕБРР на строительство новой таможни в Мегри

197
По данным властей, строительство нового комплекса на границе с Ираном должно завершиться к 2023 году.

ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Парламент Армении обсуждает получение кредита от Европейского Банка реконструкции и развития в 10,6 миллиона евро на строительство новой таможни на иранской границе в Мегри.

Как отметил замглавы Комитета госдоходов Армении Микаел Пашаян на заседании постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, предполагается, что площадь таможни увеличится с 6,5 до 8,6 га.

"Пропускаемость увеличится с 300 до 900 машин в день. Предполагается, что строительство завершится в 2023 году. Будут внедрены механизмы контроля международного уровня", - сказал Пашаян.

По его словам, после строительства КПП фактически превратится в полноценно функционирующий таможенный орган, где можно будет, в том числе, эффективно бороться с контрабандой.

Кредит выдается сроком на 15 лет (с трехгодичными льготами) под плавающую ставку – 6-месячный Euribor + 1%. По словам Пашаяна, по показателям последних 6 месяцев ставка составляет 1,78%.

Современный транспорт для Еревана: мэрия продолжает переговоры с ЕБРР>>

Комиссия одобрила законопроект, он будет обсуждаться на пленарном заседании.

Отметим, что на таможне будут установлены новые приборы для лабораторного анализа товаров, рентген-аппараты для досмотра грузов, в том числе ручной клади пассажиров, а также для сканирования людей.

Усилить возможности таможни необходимо и с учетом того, что с августа 2016 года между Арменией и Ираном действует безвизовый режим (временно отмененный в связи с пандемией коронавируса - ред.). Если в июне-июле 2017 года через границу проехало около 2 000 грузовиков, то за те же месяцы 2019-го – уже около 4 150. Число пассажиров выросло в два с лишним раза – с 55 до 124 тысяч.

Хотя сейчас граница для пассажиров закрыта из-за коронавируса, после ее открытия поездки и торговля между двумя дружественными странами возобновятся в полном объеме.

Напомним, ранее на кредиты европейских банков и гранты Еврокомиссии Армения уже провела капитальный ремонт трех КПП на грузинской границе: Садахло, Гогаван и Бавра.

Отметим, что проект кредитного соглашения был одобрен на заседании правительства еще в марта 2020 года.

197
Теги:
банк, кредит, Армения, парламент
По теме
Власти Армении восстановят более 20 заброшенных дорог в горах – на кредит ВБ
"На черный день": когда и зачем МВФ может выдать Армении антикризисный кредит
Кредит от МВФ в 280 млн долларов уже перечислен в Армению – замминистра финансов
Франция вместе с вами: Париж готов выделить Армении кредит в 80 миллионов евро
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

877
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

877
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

250
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

250
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Нефтяная качалка на фоне заката

Цены на нефть падают на 5% из-за опасений "второй волны" коронавируса

0
(обновлено 19:16 21.09.2020)
Нефтяные трейдеры опасаются начала "второй волны" распространения нового коронавируса, которая может оказать давление на всю мировую экономику.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Спад мировых цен на нефть ускорился в понедельник вечером до 4-5% на фоне усиления опасений вокруг возможности "второй волны" распространения коронавируса, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов. 

По состоянию на 17.44 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 4,33%, до 41,28 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 4,89%, до 39,3 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,62%, до 39,21 доллара за баррель.

Нефтяные трейдеры опасаются начала "второй волны" распространения нового коронавируса, которая может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье. Многие страны регистрируют рост числа инфицированных, в связи с чем ужесточаются карантинные меры.

0
Теги:
коронавирус, цены, нефть
По теме
Новый шок: аналитики прогнозируют обрушение спроса на нефть
Тяжелый случай: США хотят запретить покупать нефть из России
Юлкин: прогноз по поводу обрушения спроса на нефть более чем реальный
Впервые с сентября цена нефти марки WTI поднялась выше $40 за баррель