Заправка автомобиля дизельным топливом

Поначалу будет демпинг: эксперт об импорте казахстанских нефтепродуктов в Армению

1121
(обновлено 00:51 05.09.2020)
Бензин из Казахстана в Армению поступать по внутренним ценам не будет, но даже небольшая диверсификация стране на благо.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Казахстанский бензин в Армении на начальном этапе будет продаваться по демпинговым ценам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал руководитель Института энергетической безопасности (Армения) Ваге Давтян.

Армянский рынок нефти, по его словам, давно нуждается в диверсификации. Согласно договору 2013 года львиную долю обеспечивает "Роснефть", в то время как, действующие в стране компании Flash, City Petrol Service выступают в роли всего лишь дистрибьютеров.

"То есть они покупают нефтепродукты у "Роснефти" и перепродают ее в Армении. Они действуют в рамках картельного соглашения. То есть в последние годы основные участники рынка действуют в вопросе ценообразования на основе консенсуса, тем самым не позволяя формировать конкурентную среду", - сказал Давтян.

Именно поэтому не всегда цены на топливо в Армении соответствуют международным тенденциям.

Кроме того, подписание соглашения с казахстанской компанией совсем не значит, что в стране произойдет глубокое переформатирование рынка нефтепродуктов. В первую очередь, нужно учитывать какие объемы собирается компания поставлять на армянский рынок и по какой цене.

"Если основываться на цену в Казахстане, то она намного конкурентнее, чем в России. Бензин и нефтепродукты на 35-40% дешевле. Но это не значит, что из Казахстана в Армению бензин будет поступать по внутренним ценам", - сказал Давтян.

По его мнению, на первом этапе казахстанская компания попытается демпинговать, чтобы обеспечить себе место на рынке. Но позже будет вынуждена свыкнуться с существующей конъюнктурой.

И хотя говорить о глубокой диверсификации рынка со входом казахстанского игрока говорить не приходится, даже небольшое присутствие других игроков очень важно для Армении.

Вопрос, по словам Давтяна, имеет также элемент евразийской интеграции. Несмотря на фактическую монополию на армянском рынке, Ереван присоединился к ЕАЭС, а это предполагает запуск единого рынка энергоносителей с 2025 года.

Для этого необходимо, чтобы все страны шли по пути либерализации внутреннего рынка, привлекая другие компании. Следовательно, вход казахстанской компании полностью вмещается в логику развития ЕАЭС.

Напомним, в конце 2019 года официально было заявлено о том, что Казахстан начнет поставки бензина в Армению.

В июле 2020 года стало известно, что нефтепродукты из Казахстана будут поставляться в Армению беспошлинно.

Отметим, Казахстан – сравнительно новый игрок на рынке нефтепродуктов. Республика стала экспортировать их с марта 2019 года. До этого Казахстан экспортировал сырую нефть, а большую часть нефтепродуктов закупал за рубежом. После модернизации перерабатывающих заводов Казахстан начал экспортировать и нефтепродукты. В Армению они пока не завозились. Около 70% нефтепродуктов республика импортирует из России, остальное – из Ирана, Болгарии, Италии и других государств.

1121
Теги:
нефтепродукты, Армения
По теме
Армения и Казахстан подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве
Россия снимает таможенные пошлины на нефтепродукты для Армении
Могут ли нефтепродукты из Казахстана испортить "бизнес" Армении с Россией и Ираном?
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

322
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

322
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

92
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

92
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Спящая девушка, архивное фото

Врач рассказала, когда осенью лучше всего ложиться спать

0
(обновлено 23:02 23.09.2020)
Врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала, в какое время лучше ложиться спать осенью, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

Осенью дни становятся короче, поэтому ложиться спать нужно раньше. Так как осенью время наступления темноты меняется, то, соответственно, засыпать необходимо раньше, чтобы спать около восьми часов, говорит в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева. 

"Можно приучиться насильно класть себя спать в 9–10 часов вечера. Особенно это актуально осенью... Самый сложный период в октябре, ноябре и декабре, когда темное время суток наступает слишком рано. Здесь очень важно ложиться спать в 9 или в 10 часов", — рассказала Ярцева.

Важно не просто спать положенное количество часов, а спать именно в то время, которое для организма является естественным.

Она отметила, что режим сна является делом привычки: как только человек научится засыпать вовремя, то сможет вставать в 6–7 часов утра. Это позволит быть бодрым к рабочему часу, а также иметь "хорошую работоспособность и нервную систему".

"Мы существа дневные, у нас гормональная система зависит от светового дня и от окружающих шумов. Мы считываем не только зрением, но и осязанием, обонянием, что сейчас день. Нам важно спать в темное время суток, а мы не спим и что-то делаем. Для нашего организма это стресс", — подчеркнула специалист.

Что происходит с организмом, когда вы едите на ночь?>>

Ранее врач-диетолог Марина Аплетаева назвала продукты, которые следует употреблять осенью для защиты организма от сезонных заболеваний.

Это продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета: персики, абрикосы, желтая внутри слива, тыква, морковь, дыня. Они богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А.

0
Теги:
врач, сон, осень