Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен

657
(обновлено 01:17 05.09.2020)
Органы местного самоуправления игнорируют просьбы виноградарей и перекладывают ответственность за низкие цены на частный сектор.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Глава союза виноградарей Артак Саркисян уверен, что закупщики винограда прибегают к различным манипуляциям, чтобы снизить цену на урожай. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Армянские фермеры периодически проводят акции протеста с требованием отрегулировать цены на закуп винограда. Последняя такая акция была проведена в Армавирской области Армении.

По словам Саркисяна, некоторые заводы в течение года "прятались" от виноградарей и не заключили контракты о закупке урожая. Они обнулили уже заключенные договора, а сейчас предлагают составить новые, на выгодных исключительно для них условиях.

Себестоимость винограда составляет 110-120 драмов (порядка 20 центов) за килограмм, в зависимости от того, какой сорт и как выращивают его фермеры. Выходит, фермеры получают всего 10 драмов (порядка 5 центов) от реализации каждого килограмма. Это неприемлемо. Кроме того, некоторые виноградари сталкиваются с проблемами, которые связаны с банками, они не могут брать бессрочные кредиты предоставляемые правительством.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

"По цене 150-160 драмов за килограмм (порядка 25 центов) виноград не закупают, мотивируя этот шаг экономическими проблемами, вызванными пандемией коронавируса. Ссылаются на проблемы со складированием спирта. При том, что ее можно решить по цене 135 драмов (более 20 центов). Ясно, что заводы прибегают к манипуляциям", - сказал он.

В то же время Саркисян сетует на работу правительства, которое, по его словам, слабо представляет, что такое сельское хозяйство и как выращивают виноград. А органы местного самоуправления игнорируют виноградарей и перекладывают ответственность за низкие цены на частный сектор.

Напомним, министр сельского хозяйства Тигран Хачатрян ранее заявил, что сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Компаниям обнуляют проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдается в национальной валюте по 14-процентной ставке, или в инвалюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно) полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей. Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

657
Теги:
Армения, закупка, виноград
По теме
Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились – проверки на виноградниках Армении
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре
"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград
Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая
Яблоки

Яблоки пришлись по вкусу: что Армения импортирует из Грузии

760
(обновлено 17:10 27.09.2020)
Кроме яблок, из Грузии в Армению импортируется ряд товаров, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения вошла в тройку стран (после России и Казахстана) - крупнейших импортеров яблок из Грузии.

Как сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства на своей официальной странице в Facebook, всего, до 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок.

Отмечается, что в списке стран-импортеров грузинских яблок лидирует Россия с 990,5 тоннами, на втором месте - Казахстан с 59,9 тоннами, на третьем - Армения с 3,6 тоннами. Порядка 0,1 тонны пришлось на другие страны.

Отметим, из Армения импортирует из Грузию много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, мука и дрожжи, минеральная вода.

Самое важное об армяно-грузинских отношениях>>

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

760
Теги:
яблоки, импорт, Грузия, Армения
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

3777
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

3777
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия