Фура на трассе M14

Почему дорожная плата, а не налог замминистра представил подробности проекта

329
(обновлено 15:47 04.09.2020)
Армен Симонян рассказал, какие параметры будут учитываться при установлении дорожной платы на некоторых дорогах страны.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. В Армении решили установить дорожную плату на некоторых дорогах и трассах за проезд грузовых автомобилей грузоподъемностью 12 тонн и больше. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян, представив подробности проекта.

По его словам, было решено установить именно дорожную плату, а не налог, поскольку в соответствии с международными соглашениями, государства, которые связаны друг с другом договором о грузоперевозках, освобождают друг друга от налогов. Симонян отметил, что дорожная плата будет взиматься как с местных, так и с зарубежных грузоперевозчиков. При этом плата будет устанавливаться в зависимости от габаритов грузового транспорта: для большегрузов она будет выше.

Что касается установленной платы за проезд – до 50 драмов (порядка 10 центов) за каждый километр, она была определена с учетом изучения опыта других стран, а также количества зарегистрированных в стране машин и качества дорог. Замминистра считает, что размер оплаты оптимален, и он не станет тяжким финансовым бременем для грузоперевозчиков.

"Кроме того, дорожная плата будет взыматься поэтапно, не сразу", - отметил он.

TRAСECA следует постараться: нужно ли Армении новое соглашение по транспортному коридору>>

Отметим, что в случае принятия проекта изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. Согласно проекту, от оплаты проезда освобождаются аккредитованные в Армении посольства и консульские учреждения. Не будут платить и автомобили при перевозках гуманитарных грузов, технической и иной помощи. Будут освобождены от платы также автомобили, перевозящие грузы для дислоцированных в Армении российских военных объектов. Все средства будут направлены на строительство и ремонт дорог.

329
Теги:
оплата, грузоперевозки, Армения
По теме
Дальнобойщик рассказал о проблемах при грузоперевозках через Грузию: времени не дают
Важный проект для Армении: "морское законодательство" решит проблемы с грузоперевозками?
В аэропорту "Звартноц" возобновятся регулярные грузоперевозки
Армения и Иран сделали некоторые исключения в грузоперевозках: о чем речь
Мужчина с толстовке с надписью Россия везет тележку с абрикосами

Азербайджанский бойкот армянским продуктам в РФ не навредил, мы вышли и на арабский рынок

600
(обновлено 19:41 21.09.2020)
Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллионов долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

“Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии”, - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

“Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али”, -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его “приохотил” коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

“А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло”, - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

“Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию”, - добавил он.

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт>>

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысяч драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке (близ Еревана, ред.) продается в пять-шесть раз дешевле.

“Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы зелени”, - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры с гостиницами и ресторанами.

600
Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

879
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

879
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Вице-спикер парламента Ален Симонян и глава СНБ Артур Ванецян во время приема в посольстве России, приуроченном к 23 февраля (21 февраля 2019). Еревaн

"Это не новость": Ален Симонян прокомментировал статью "Досье" о "российских шпионах"

50
(обновлено 21:02 21.09.2020)
Вице-спикер парламента также прокомментировал возможную причастность к "шпионам" экс-главы СНБ Артура Ванецяна, с которым у него были дружественные отношения.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в беседе с журналистами прокомментировал резонансную статью центра "Досье", в которой заявлялось, будто сеть глубоко законспирированных "агентов" России обосновалась почти во всех госструктурах Армении – в правительстве, парламенте, спецслужбах, МИД.

"Это не новость, СМИ много раз писали об этом. Что я могу сказать - очень больно за подобное явление и слава Республике Армения. Никто, кроме армянского народа не должен решать его будущее". - подчеркнул Симонян.

Симонян также прокомментировал слухи о причастности к так называемой сети "российских шпионов" экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна, который занял пост после "бархатной революции" и с которым у него были дружественные отношения.

"Не надо муссировать тему того, что я за кого-то там ручался или с кем-то дружил. Вы тоже дружили со многими людьми, но потом перестали, ведь так? Для меня на строке номер один стоит государство", - сказал Симонян журналистам.

Он выразил уверенность, что следствие выяснит, о ком конкретно говорится в материале "Досье", и считает статью хорошим поводом для проведения расследования.

Ранее глава СНБ Аргишти Кярамян, прокомментируя доклад, сказал, что Служба уже начала проверку.
"Досье" финансируется экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В статье говорится о причастности к "шпионажу" экс-глав СНБ Георгия Кутояна и Артура Ванецяна.

50
Теги:
Россия, Армения, шпионский скандал, шпион, Ален Симонян
По теме
Адвокат считает обвинения против Ванецяна абсурдом
Встреча Ванецян-Минасян в Риме: адвокат говорит, что следствие прекратило уголовное дело
На Ванецяна пытаются "выбить" компромат из его подчиненных — "Грапарак"
В партии Ванецяна прокомментировали несостоявшуюся встречу с главой Нагорного Карабаха
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ