Бензоколонка

Подорожание бензина в Армении: эксперт пояснил причину колебания цен

2558
(обновлено 19:35 03.09.2020)
Эксперт прокомментировал вопрос нынешнего роста стоимости топлива, а также представил свой прогноз цен на бензин в Армении на этот год.

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Бензин в Армении относительно дорожает на фоне роста мирового спроса на нефть, заявил доктор политических наук, руководитель Института энергетической безопасности (Армения) Ваге Давтян в интервью Sputnik Армения.

В апреле-мае цены на бензин в Армении беспрецедентно снизились – до 230-250 драмов за литр. Произошло это после "коронавирусного" обвала цен на нефть, но не сразу. Сначала это не повлияло на стоимость бензина в Армении, поскольку более 90% бензина и дизтоплива в республику импортируется из России, а здесь с 2019 года действует механизм, стабилизирующий цены на нефть (демпфер). Если за рубежом бензин стоит дороже, чем в России, российские нефтяные компании получают компенсацию за то, что не повышают цену в России. Если наоборот, то уже бизнес платит государству компенсацию.

Однако в условиях продолжительного падения нефтяных котировок, для сохранения своих позиций на внешних рынках, Россия была вынуждена пойти на понижение экспортных цен, при этом сохраняя внутренние цены.

Давтян напомнил, что под эту волну попала также Армения, где цена на бензин в апреле-мае колебалась в пределах 230-250 драмов.

Бензин и дизель из Казахстана будут продаваться в Армении на выгодных условиях>>

С начала июня, параллельно повышению спроса, цены на нефтепродукты вновь поползли вверх. В середине лета в мировых нефтехранилищах закончились запасы черного золота, которые "застоялись" там после начала "коронавирусного" кризиса. По мере постепенного восстановления мировой экономики (в том числе – китайской), начал расти спрос на энергоносители, и набранные запасы стали разгружаться.

В результате нефть вновь стала дорожать, что отразилось и на ценах российских поставок в Армению.

"Думаю, к концу года на рынке цена на бензин будет колебаться между 370 и 390 драмами за литр, если, конечно, нас не покроет вторая волна коронавируса", - отметил Давтян.

Этот показатель пока ниже докризисных: в феврале бензин в Армении стоил в районе 400-420 драмов.

По последним оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в июле объемы переработки нефти выросли, по сравнению с маем, на 3,7 млн баррелей в сутки, а до конца года эти объемы вырастут еще на 5,6 млн. Во многом это связано с растущим спросом в Китае. Что касается авиации, то здесь пока непонятно, как будет восстанавливаться международное сообщение, а значит, и потребление авиакеросина.

Обвал на нефтяном рынке не повлиял на цену бензина в Армении по очень конкретной причине>>

Отметим, что Армения остается одной из самых "не бензинных" стран в мире. Около 80% автомобилей заполняются сжатым газом (в последнее время появляются и заправки сжиженного газа). Это объясняется ценой: в нормальных условиях (не считая нынешних, кризисных) сжатый газ в республике стоит примерно в 2,5-3 раза дешевле бензина. Поэтому бензиновые двигатели на машинах и автобусах приспосабливают под газ.

2558
Теги:
Новости Армения, цена, эксперт, бензоколонка
По теме
Когда начинается паника, или Почему нефть дешевеет, а бензин нет
С бензином дела понятны, с газом – не очень: глава Госкомиссии Армении по конкуренции
Минэнерго РФ представил объемы беспошлинных поставок в Армению бензина и дизтоплива
Армения будет покупать у Казахстана бензин
Офис ИТ-компании

Пашинян рассказал о показателях в сфере высокотехнологичной промышленности Армении

593
(обновлено 01:34 23.09.2020)
Премьер-министр посчитал важным рассказать, что оборот увеличился на 24%, число сотрудников - на 13%, а активных компаний - на 11%.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Число работников в сфере высокотехнологичной промышленности Армении за первое полугодие 2020 года увеличилось на 13%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Оборот сферы вырос на 24% — со 142 млн долларов до 176 млн долларов. Количество сотрудников сферы увеличилось на 13% — с 14555 человек до 16442. А число активных компаний выросло на 11% — с 1007 до 1118", - отметил премьер.

Ранее премьер поделился показателями в сфере сельского хозяйства. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

593
Теги:
промышленность, Армения, Пашинян Никол
По теме
Парадокс с кассовыми чеками: на чем основаны оптимизм Пашиняна и скептицизм экономистов
Браконьерская добыча сига

Экспорт армянской рыбы в Россию вырос: инспекционный орган представил цифры

562
(обновлено 01:38 23.09.2020)
Георгий Аветисян и Сергей Данкверт обсудили стратегические направления экономической интеграции в рамках Евразийского союза до 2025 года.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгий Аветисян по видеосвязи обсудил с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом вопросы экспорта рыбной и молочной продукции из Армении в Россию. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.

С удовлетворением было подчеркнуто, что экспорт рыбной продукции из Армении в 2020 году вырос на 1,8 тысячи тонн. Если за 2019 год было экспортировано 5,4 тысячи тонн, то за семь месяцев 2020 года - уже 7,2 тысячи тонн, а до конца текущего года ожидается двукратный рост.

Собеседники также обсудили стратегические направления экономической интеграции в рамках Евразийского союза до 2025 года․

Стороны пришли к общему знаменателю: создать и сохранить благоприятные условия для содействия активизации торгового оборота в сфере питания, а также обеспечения поставок безопасных продуктов питания. Между ними была достигнута договоренность об активизации отношений и увеличении периодичности контактов.

562
Теги:
цифры, Новости Армения, Россия, Армения, экспорт

Елена Малышева и гигантские носы развеяли мифы о насморке

0
(обновлено 12:24 23.09.2020)
Малышева и Бранован назвали мифом утверждение о том, что потеря обоняния — это симптом исключительно коронавирусной инфекции.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Известная телеведущая и доктор Елена Малышева и гость программы "Жить здорово" на Первом канале, руководитель института уха, горла и носа Игорь Бранован развеяли несколько мифов о насморке. Рассказывая о симптомах насморка, врачи использовали гигатнские носы, установленные в студии. 

Так, Малышева и Бранован назвали мифами утверждения о том, что насморк начинается, если промочить ноги, что он непременно является признаком простуды и что потеря обоняния — это симптом исключительно коронавирусной инфекции.

По словам врачей, причин появления насморка много. Насморк может быть следствием аллергии или воспалительных заболеваний, а также реакцией на острую пищу. А потеря обоняния возможна при любой отечности слизистой.

Малышева и ее гость подчеркнули, что лечение насморка чесноком – неверный метод. Однако чеснок является сильным раздражителем.

"В былые времена люди нюхали табак, чтобы вызвать чихание. Им казалось, что от этого какая-то польза. Не больше пользы, чем от чеснока", - сказал Бронован.

К себе, от себя, вверх, вниз: Малышева показала танец для улучшения памяти - видео>>

Только один симптом насморка Елена Малышева и Игорь Бронован назвали верным, а именно: капли, суживающие сосуды действительно вызывают привыкание. Вместо капель лучше и эффективнее промывать нос.

0
Теги:
Россия, мифы, насморк, Малышева
По теме
"Не надо парализовать мир": Малышева о второй волне коронавируса
"Коронавирус - не самое страшное": Малышева назвала топ-5 смертельных болезней
К себе, от себя, вверх, вниз: Малышева показала танец для улучшения памяти - видео
"Хорошая девочка!" Малышева сказала, на ком женился ее младший сын