Крупы в супермаркете

Обнаружены каналы по допуску некачественных товаров на рынки ЕАЭС министр

661
(обновлено 15:43 03.09.2020)
Комиссия в ближайшие несколько месяцев представит в межправительственный совет ЕАЭС данные о недоработках надзорных органов.

ЕРЕВАН. 3 сен – Sputnik. Надзорные органы стран ЕАЭС допускали на рынок некачественную продукцию, выдавая фиктивные сертификаты. Об этом член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко заявил в четверг в ходе видеомоста Москва – Минск – Астана – Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Министр Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко
© Photo : пресс-служба ДПОО ЕЭК
Министр Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко

В сотнях случаев надзорные органы выдавали сертификаты недобросовестно, иногда не видя ни предприятия, ни самой продукции. Оценка качества предприятий тоже не всегда проводилась нужным образом. Согласно требованиям ЕАЭС, у каждого иностранного производителя, представленного на рынке, должен быть свой представитель в ЕАЭС, который будет отвечать за качество его продукции. Но и этот пункт превратился в формальность.

"Органы соответствия могут и должны определить таких участников рынка. Вот это сегодня – серьезная проблема. В ряде случаев они не проделали свою работу добросовестно", – заявил Назаренко.

В 4-м квартале 2020 года намечено завершить ревизию органов по сертификации, а в 2021-м провести такую же ревизию по испытательным лабораториям.

В частности, одна из небольших республик Союза (ее Назаренко не назвал), после начала пандемии коронавируса всего за месяц выдала более трех тысяч сертификатов качества – столько, сколько обычно выдает за год.

"Комиссия будет настаивать, чтобы документы, выданные безосновательно, были признаны несоответствующими и были удалены из союзного реестра", - заявил министр ЕЭК.

Сообщения об этих недоработках Комиссия в ближайшие 2-3 месяца представит в межправительственный совет ЕАЭС.

Из проблемных видов продукции, которые таким образом попадают на союзный рынок, первое место по объему занимает электротехническая продукция, затем – товары для детей и подростков (включая игрушки), после следует пищевая и легкая промышленность.

Более "чистые" от антибиотиков молоко и мясо появятся в ЕАЭС с 2021-го – министр ЕЭК>>

При этом более чем в 80% случаев, как заметил Назаренко, проблемы возникают с импортной продукцией, потому что местного производителя легче найти и проконтролировать.

По итогам обнаруженных нарушений, Евразийская комиссия хочет предложить более строгие процедуры проверки качества товаров. Здесь приходится признать, что надзорные органы республик Союза всячески пытаются затянуть эту работу.

"Вместе с тем, мы хотим перевести лабораторные заключения в электронный формат, чтобы любая заинтересованная сторона могла их видеть и проверить, как отбирались образцы продукции для проверки качества, как они исследовались, и как было выдано заключение качества. Так будет намного сложнее допускать незаконные действия", - подчеркнул Назаренко.

Отметим, что в ближайшее время заключения ЕЭК будут представлены соответствующим ведомствам стран-членов.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Это первая очная встреча премьеров после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса COVID-19.

661
Теги:
Новости Армения, товар, министр, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
По теме
Дефицита товаров в ЕАЭС из-за коронавируса не будет – замминстра экономики Армении
Беспошлинный ввоз медицинских товаров в ЕАЭС будет действовать до 30 сентября – Симонян
Министр рассказал, когда армянским ювелирам станет проще продавать товары в странах ЕАЭС
Парламент Армении одобрил Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС
Тележка с посылками. Архивное фото

Почтовые операторы Армении и России договорились о снижении тарифов на посылки

29
(обновлено 12:03 24.09.2020)
В рамках партнерства с 1 октября для компаний Армении и России будет установлен "Тариф двух столиц".

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. "Почта России" и ЗАО "Айпост", почтовый оператор Армении, договорились о снижении тарифов на посылки между странами, а также о развитии стратегического партнерства, передает РИА Новости.

Подписание соответствующего соглашения произошло в ходе трехсторонней встречи министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Акопа Аршакяна, главы "Почты России" Максима Акимова и генерального директора "Айпост" Айка Карапетяна. Встреча состоялась на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

Цель соглашения – способствовать увеличению объемов электронной коммерции за счет снятия экономических барьеров для товарооборота между двумя странами, а также создать более конкурентноспособную среду для малого и среднего бизнеса в Армении и России.

"Это соглашение существенно облегчает российским ecom-компаниям работу с клиентом в Армении - исторически важном для нас регионе. Помимо того, что кратно снижается стоимость отправки товара, поставщик еще и получает возможность использовать 900 отделений почтовой связи в Армении в качестве пунктов выдачи заказов. Это серьезная возможность улучшить сервис, а мы знаем, что скорость, качество и удобство доставки – это очень важный компонент в удовлетворенности клиента", – прокомментировал гендиректор "Почты России".

Генеральный директор АО Почта России Максим Акимов
© Sputnik / Алексей Никольский
Генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов

По новому соглашению, стоимость отправки посылок из Еревана в Москву и Московскую область и в обратном направлении снизится почти в три раза. Стоимость отправки из остальных регионов Армении в Россию и обратно сократится в полтора раза.

29
Теги:
почта, Россия, Армения
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

616
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

616
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

0
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято по предложению полиции Армении на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Напомним, согласно упомянутому решению, устанавливаются более строгие правила получение водительских прав. Кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья.

Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике, представленной полицией, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

0
Теги:
водители, права, Армения